Тромболитическая терапия у детей. Дефицит витамина К

Тромболитические средства, такие как стрептокиназа, урокиназа и рТАП, активируют плазминоген, который лизирует кровяные сгустки посредством их ферментативного переваривания. Урокиназа и рТАП являются непосредственными активаторами, в то время как стрептокиназа действует путем связывания с плазминогеном с образованием плазминоген-стрептокиназного комплекса, который становится активатором плазминогена.

Эта терапия эффективно применяется у пациентов с относительно свежими сгустками (не старше 3-5 дней), которые должны быть доступны для действия литического агента, и при этом должно быть адекватное количество плазминогена. Образующийся плазмин лизирует фибрин. Плазмин, образуемый с участием урокиназы и стрептокиназы, может вызывать системное гиперфибринолитическое состояние, при котором он начинает разрушать другие белки плазмы, в том числе фибриноген и факторы V и VIII, что ведет к геморрагическим нарушениям.

рТАП более специфичен по отношению к фибрину, чем урокиназа; он активирует процессы внутри или на поверхности фибринового сгустка. Клинические испытания с рТАП показывают, что он редко вызывает системное гиперфибринолитическое состояние. Начальная доза рТАП составляет 0,1 мг/кг/ч; терапевтический эффект определяется увеличением концентрации D-димеров или ПДФ. При использовании урокиназы нагрузочная доза составляет 4400 ЕД/кг, после чего следует доза 4400 ЕД/кг/ч с мониторингом терапевтической эффективности по умеренному снижению фибриногена и наличию определяемых D-димеров.
Более высокие дозы или более длительное применение тромболитической терапии с большой долей вероятности связаны с повышенным риском геморрагических осложнений.

Тромболитическая терапия эффективно применяется для лечения больных с легочной эмболией, тромбозом глубоких вен, некоторыми видами артериальной окклюзии и при закупорке сосудистых катетеров. Однако в педиатрической практике не проводилось контролируемых испытаний по применению этих средств.

тромболитическая терапия у детей

Дефицит витамина К

Несмотря на то что у детей, находящихся на грудном вскармливании, зарегистрированы «поздние» геморрагические заболевания, дефицит витамина К после периода новорожденности обычно является результатом недостаточного потребления витамина с пищей, изменения флоры кишечника при долговременном применении антибиотиков широкого спектра действия или результатом мальабсорбции витамина К.

Мальабсорбция жиров в кишечнике сопутствует таким заболеваниям, как кистозный фиброз или билиарная атрезия, и может приводить к дефициту поступающего с пищей жирорастворимого витамина К и уменьшению синтеза витамин К-зависимых факторов свертывания (факторы II, VII, IX, X), а также протеинов С и S. В таких холестатических случаях показан профилактический прием внутрь водорастворимого витамина К (2-3 мг/сут для детей и 5-10 мг/сут для подростков и взрослых) или внутривенное введение витамина К в дозе 1-2 мг. У пациентов с далеко зашедшим циррозом снижен синтез многих факторов свертывания в результате повреждения гепатоцитов.

У таких пациентов прием витамина К неэффективен. Антикоагулянтные свойства варфарина (кумадина) и аналогичных антикоагулянтов зависят от того, насколько эффективно они препятствуют действию витамина К с сопутствующим снижением факторов II, VII, IX и X. Крысиный яд (суперварфарин) оказывает аналогичное дефицитное действие; специфическим антидотом является витамин К.

- Рекомендуем далее ознакомиться на статье "Нарушения свертывания при болезнях крови у детей. Приобретенные коагулопатии"

Оглавление темы "Коагулопатии у детей":
  1. Дефицит фибриногена, фактора XIII и антиплазмина
  2. Варианты болезни Виллебранда у детей. Лечение
  3. Наследственная предрасположенность детей к тромбозу. Причины
  4. Диагностика и лечение предрасположенности детей к тромбозу
  5. Приобретенные тромботические нарушения у детей. Варианты
  6. Нефракционированный гепарин в лечении детей. Применение
  7. Низкомолекулярный гепарин и варфарин в лечении детей
  8. Тромболитическая терапия у детей. Дефицит витамина К
  9. Нарушения свертывания при болезнях крови у детей. Приобретенные коагулопатии
  10. Диагностика и лечение ДВС-синдрома у детей. Коагулопатия потребления

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: