Последствия трансплантации легкого

Показаниями к трансплантации легких могут быть почти все неопухолевые заболевания легких в терминальной стадии при условии, что пациент не имеет другой серьезной болезни, исключающей пожизненную иммуносупрессивную терапию. Наиболее распространенными показаниями к трансплантации легких являются терминальные стадии эмфиземы, идиопатического и кистозного фиброза, первичной и семейной легочной гипертензии (ЛГ).

Трансплантация двух легких и сердечно-легочного комплекса в настоящее время технически возможна, но во многих случаях бывает достаточно пересадки одного легкого, чтобы улучшить легочную функцию у каждого из двух реципиентов, получивших по одному легкому от одного донора (доноры легких очень редки). В случаях двухсторонних хронических инфекций (например, кистозного фиброза, бронхоэктазов) реципиенту должны быть пересажены оба легких, чтобы убрать из организма резервуар инфекции.

Морфология. С улучшением хирургических техник и методов консервирования органов послеоперационные осложнения (например, несостоятельность анастомоза, сосудистый тромбоз, первичная дисфункция трансплантата) становятся все более редкими. Трансплантация легких имеет два основных осложнения: инфекции и отторжение трансплантата.

Легочные инфекции у больных после трансплантации легких по существу те же, что и у любого иммунодефицитного пациента. В раннем посттрансплантационном периоде (первые несколько недель) наиболее распространенными являются бактериальные инфекции. При профилактике ганцикловиром и подборе донора и реципиента по цитомегаловирусной инфекции цитомегаловирусная пневмония возникает реже и протекает в менее тяжелой форме, хотя иногда появляются резистентные штаммы. Большинство инфекций развиваются в период с 3-го по 12-й месяцы после трансплантации.

а) Пневмоцистная пневмония (Р. jiroveci) возникает редко, т.к. почти все пациенты, как правило, получают адекватную профилактику Бактримом (три-метоприм + сульфаметоксазол). Грибковые инфекции вызывают в основном Candida spp. и Aspergillus spp. и, как правило, поражают бронхиальные анастомозы и/или легкие.

б) Острое отторжение трансплантата в различной степени происходит у всех пациентов, несмотря на иммуносупрессивную терапию. Острое отторжение легких часто происходит в первые несколько недель или месяцев после операции, но может произойти через несколько лет на фоне отмены иммуносупрессивной терапии. У пациентов возникают лихорадка, одышка, кашель и при радиологическом исследовании выявляются инфильтраты. Клиника острого отторжения трансплантата похожа на проявление инфекций, поэтому диагностика часто базируется на результатах трансбронхиальной биопсии.

Морфологическая особенность острого отторжения трансплантата — наличие воспалительных инфильтратов из лимфоцитов, плазматических клеток и небольшого количества нейтрофилов и эозинофилов, располагающихся вокруг мелких сосудов и/или в подслизистом слое дыхательных путей.

в) Хроническое отторжение трансплантата — серьезная проблема по крайней мере у 50% пациентов через 3-5 лет. Оно проявляется кашлем, одышкой и необратимым снижением функции легких. Основными морфологическими проявлениями хронического отторжения трансплантата являются облитерирующий бронхиолит и частичная или полная окклюзия мелких дыхательных путей фиброзной тканью с признаками активного воспаления или без них.

Облитерирующий бронхиолит носит очаговый характер, поэтому его с трудом удается диагностировать с помощью трансбронхиальной биопсии. При длительном течении процесса могут развиваться бронхоэктазы и фиброз легких.

Острое отторжение трансплантата, которое предшествует фиброзу, как правило, можно остановить с помощью соответствующей терапии, но лечение уже развившегося облитерирующего бронхиолита неэффективно. Его прогрессирование можно замедлить или даже остановить только на некоторое время, но невозможно купировать полностью. Редкие осложнения трансплантации легкого — ускоренное развитие артериосклероза легочной артерии и лимфопролиферативные заболевания.

Дальнейшее совершенствование хирургических техник, иммуносупрессивной и антимикробной терапии значительно улучшило краткосрочный результат трансплантации легких, но не настолько, как при трансплантации почек или сердца. 1-, 5- и 10-летняя выживаемость составляет 78, 50 и 26% соответственно.

Отторжение трансплантата легкого
Хроническое отторжение трансплантата легкого с полной окклюзией бронхиол (облитерирующий бронхиолит).
Прилегающая ветвь легочной артерии без патологических изменений.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) карциномы легкого"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. Причины пневмонии при ВИЧ и СПИДе
  2. Последствия трансплантации легкого
  3. Механизмы развития (патогенез) карциномы легкого
  4. Классификация рака легкого
  5. Гистология (морфология) рака легкого
  6. Определение стадии рака легкого
  7. Паранеопластические синдромы рака легкого
  8. Механизмы развития (патогенез) карциноидной опухоли легкого
  9. Механизмы развития (патогенез) редких опухолей легкого
  10. Механизмы развития (патогенез) метастатических опухолей легкого

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: