Схема развития аллергической рекции третьего типа (иммунокомплексного)

III тип аллергических реакций обусловлен образованием и отложением (как правило, на стенках микрососудов) иммунных комплексов (комплексов антиген — антитело), состоящих из антигенов, соединенных друг с другом посредством иммуноглобулинов (IgM, IgG).

Такие иммунные комплексы активируют не только систему комплемента, но и макрофаги, гранулоциты и тромбоциты (через Fc-рецепторы). Это наблюдается особенно в случаях, когда антиген присутствует в избытке и в крови втечение длительного времени циркулируют растворимые иммунные комплексы небольших размеров. Эти иммунные комплексы медленно разрушаются.

Они откладываются преимущественно в капиллярах почечных клубочков, но обнаруживаются и в суставах, коже и других местах. В этих условиях стенка капилляров подвергается атакующему действию системы комплемента, а также влиянию фагоцитов, которые привлекаются в этот очаг хемоаттрактантами и активируются. Фагоциты высвобождают протеазы, оксиданты и медиаторы воспаления с развитием иммунокомплексного гломерулонефрита, поражения суставов, сыпи, лимфаденитов и лихорадки.

Подобные проявления, возникающие после пассивной иммунизации с использованием вакцин, изготовленных на основе сыворотки животных (крупного рогатого скота, овец, лошадей), были названы сывороточной болезнью.

Аллергические реакции III типа также могут быть вызваны инфекциями, когда иммунная система не способна полностью элиминировать патоген (при стрептококковой инфекции или малярии), но при этом образуется достаточное количество антител, поддерживающих высокую концентрацию иммунных комплексов в крови.

С участием аллергических реакций III типа развивается системная красная волчанка, возникающая в результате активации рецепторов TLR7 и TLR9. Эти рецепторы могут ошибочно распознавать собственные нуклеиновые кислоты как вирусные, что запускает аутоиммунную реакцию с повреждением собственных тканей. В коже могут развиваться местные реакции III типа, например, после вакцинации (феномен Артюса). Местные реакции этого же типа возможны и в легких после повторного вдыхания небольших количеств антигена.

При дальнейшем контакте с аллергеном высвобождается IgG в больших количествах (избыток антигена); образующиеся иммунные комплексы преципитируются в легких (экзогенный аллергический альвеолит). Его примером служит альвеолит у заводчиков птиц (антигены в составе выделений птиц) и альвеолиту фермеров, ил и «легкое фермера» (антигены плесневых грибов сена).

Схема аллергии третьего типа - иммунокомплексной гиперчувствительности

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития аллергической рекции четвертого типа (замедленного)"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема развития мегалобластной анемии (В12-дефицитной анемии, анемии дефицита фолиевой кислоты)
  2. Схема развития анемии при нарушении синтеза гемоглобина
  3. Схема развития железодефицитной анемии
  4. Схема развития гемолитической анемии
  5. Схема организации иммунной системы человека
  6. Схема развития воспаления
  7. Схема развития аллергии - рекции гиперчувствительности первого типа
  8. Схема развития аллергической рекции второго типа (цитотоксического)
  9. Схема развития аллергической рекции третьего типа (иммунокомплексного)
  10. Схема развития аллергической рекции четвертого типа (замедленного)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: