Схема поздних осложнений сахарного диабета

Метаболические нарушения при неадекватном лечении относительной или абсолютной недостаточности инсулина в течение многих лет или десятилетий приводят к выраженным необратимым изменениям в организме. Основную роль в этих процессах играет гипергликемия.

В клетках, содержащих альдоредуктазу, глюкоза восстанавливается до сорбитола. Этот 6-атомный спирт не может пройти через клеточную мембрану, в результате чего его внутриклеточная концентрация увеличивается и клетка набухает. Сорбитол в хрусталике глаза за счет осмотического действия адсорбирует воду, что вызывает отек и помутнение хрусталика и развитие катаракты.

Гипергликемия способствует повреждению клеток Шванна и нейронов, тем самым затрудняя нервную проводимость (полинейропатия), что влияет в основном на вегетативную нервную систему, рефлексы и сенсорные функции.

Клетки, в которые поступление глюкозы снижается, сморщиваются из-за гиперосмолярности внеклеточной жидкости. Функции сморщенных лимфоцитов (например, формирование супероксидов, которые важны для иммунной защиты) нарушаются.

Следовательно, диабетики более подвержены инфекциям, например, кожи (фурункулы) или почек (пиелонефрит). Эти инфекции, в свою очередь, повышают потребность в инсулине, поскольку они стимулируют секрецию антагонистических для инсулина гормонов.

Гипергликемия способствует образованию белков плазмы, содержащих сахара, таких как фибриноген, гаптоглобин, а2-макроглобулин, а также факторы свертывания крови V—VIII. Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению свертывания и вязкости крови, а следовательно, повышается риск тромбоза.

За счет связывания глюкозы со свободными аминогруппами белков и последующей, не до конца изученной необратимой реакции Амадори, формируются конечные продукты усиленного гликозилирования. Концентрация этих продуктов возрастает у пожилых людей. При использовании пентозина образуются белковые сети. Конечные продукты усиленного гликозилирования связываются с соответствующими рецепторами клеточной мембраны, что способствует отложению коллагена в базальных мембранах сосудов.

Гипергликемия стимулирует образование диацилглицеролов (DAG) и высвобождение PAI-1 TGF-β, и других факторов роста (например, PDGF, EGF) DAG и, особенно, TGF-β усиливают экспрессии белков внеклеточного матрикса, таких как коллаген, который, в свою очередь, модифицируется путем гликозилирования. Синтез избытка коллагеновых волокон способствует развитию гломерулосклероза (болезни Киммельстила—Вильсона), ведущего к протеинурии гибели нефронов, снижению СКФ, к АГ, почечной недостаточности.

Высокая концентрация аминокислот в плазме повышает скорость фильтрации в оставшихся неизмененных клубочках, которые повреждаются по аналогичному механизму. Гипергликемия приводит к утолщению базальной мембраны, что способствует понижению ее проницаемости и сужению просвета сосудов (диабетическая микроангиопатия). Гипоксия тканей стимулирует образование VEGF, что активирует ангиогенез. Микроангиопатия сетчатки в конечном итоге приводит к слепоте (диабетическая ретинопатия).

Наряду с увеличением концентрации ЛПОН▲ в крови и тенденцией к повышению свертываемости крови АГ способствует развитию макроангиопатии, что в еще большей степени повреждает почки и повышает риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и заболеваний периферических сосудов.

Наконец, взаимодействие глюкозы с гемоглобином (HbA) приводит к образованию гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Его повышенная концентрация свидетельствует о наличии в течение уже некоторого времени гипергликемии. HbA1c имеет более высокое сродство к O2, чем HbA, поэтому высвобождение O2 в периферических тканях затрудняется.

За счет сохраняющейся недостаточности инсулина в дальнейшем в эритроцитах уменьшается концентрация 2,3-БФГ, который как аллостерический регулятор гемоглобина снижает его сродство к O2. Дефицит БФГ также вызывает увеличение сродства O2 к HbA.

У женщин, страдающих диабетом, наблюдается статистически более высокая вероятность родить крупного ребенка. Это связано с повышенной концентрацией аминокислот в крови, что усиливает секрецию соматотропина.

Поздние осложнения сахарного диабета

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Схемы гормональных нарушений":
  1. Схема и видео секреции женских половых гормонов
  2. Схема эффектов эстрогенов и прогестерона
  3. Схема последствий избытка и недостатка женских половых гормонов
  4. Схема развития гермафродитизма - интерсексуальности
  5. Схема причин зоба, гипотиреоза и гипертиреоза
  6. Схема развития и симптомов гипертиреоза
  7. Схема развития и симптомов гипотиреоза
  8. Схема причин развития сахарного диабета
  9. Схема ранних признаков сахарного диабета
  10. Схема поздних осложнений сахарного диабета

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: