Исследование кала на жир. Диагностика стеатореи

Самый эффективный и быстрый тест для выявления нарушенного всасывания — микроскопическое исследование кала на жир. Этот тест проводят, смешивая небольшое количество кала с несколькими каплями воды или красителем Суданом. При микроскопии хорошо видны капли жира, особенно при добавлении судана. Наличие более 6-8 капель жира в 1 поле зрения при малом увеличении относят к патологическим признакам.

Добавление уксусной кислоты вызывает присоединение иона водорода к жирным кислотам и увеличение числа капель жира, выявляемых с помощью судана. Ложноположительный результат дает касторовое или вазелиновое масло, физиологически сниженная активность ферментов панкреатического сока, диета с очень высоким содержанием клетчатки, а также применение невсасываемых пищевых добавок («Олестра»). Ложноотрицательные результаты встречаются при недостаточном содержании жира в пище.

Положительный результат теста следует в течение 72 ч подтвердить количественным методом, который рассматривают как эталонный для оценки стеатореи. Экскрецию более 7 % жира от его общего количества, принятого внутрь, относят к проявлению синдрома мальабсорбции. Содержание жира в кале не обладает необходимой чувствительностью и специфичностью и не позволяет установить точную причину нарушения всасывания. Причины ложноотрицательных и ложноположительных результатов аналогичны тем, которые были описаны выше для метода окраски Суданом.

исследование кала на жир

Для оценки количества жира, принятого внутрь, необходима точная запись всех продуктов, которые употреблял пациент. Многие врачи проводят такой контроль на протяжении 3 сут, попутно собирая стул пациента. Абсорбцию жира рассчитывают по разнице между принятым внутрь и экскретированным количеством; полученное значение делят на количество принятого жира и умножают на 100 %. Данный показатель носит название коэффициента всасывания жира.

Количество усвояемого жира зависит от возраста ребенка, а также от пищевых продуктов, которые содержат этот жир. Недоношенные новорожденные могут усваивать лишь 65-75 % общего количества жира, у доношенных этот показатель повышается до 90 %. Таким образом, обнаружение жира при микроскопии кала новорожденного вовсе не свидетельствует о патологическом состоянии. Дети старшего возраста и взрослые усваивают до 95 % жира, содержащегося в обычной пище.

Сливочное масло всасывается хуже, чем растительное; максимальное значение по этому показателю имеет жир грудного молока. Легкое снижение усвоения жира у новорожденного отражает угнетение секреции ферментов поджелудочной железы либо количества желчных кислот в двенадцатиперстной кишке. При недостаточности поджелудочной железы (муковисцидоз, синдром Швахмана) количество капель жира в кале увеличивается в сотни — тысячи раз. Некоторые варианты синдрома мальабсорбции, наблюдаемые, например, при целиакии, не всегда сопровождаются наличием жира в кале.

Уровень каротина в сыворотке крови также используют для оценки синдрома мальабсорбции жира, однако этот метод дает большое число ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Для получения достоверных результатов этого исследования ребенок должен получать с пищей каротин.
Стеаторея наиболее выражена при недостаточности поджелудочной железы; у этих больных для исключения муковисцидоза исследуют содержание хлора в поте.

- Вернуться в раздел "патофизиология"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Диагностика и дифференциация болезни Крона
  2. Лечение болезни Крона. Лекарства и питание
  3. Операции при болезни Крона. Хирургическая тактика
  4. Прогноз болезни Крона. Болезнь Бехчета
  5. Пищевая аллергия. Клиника
  6. Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит
  7. Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии
  8. Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции
  9. Клиника нарушения всасывания в кишке у детей. Признаки синдрома мальабсорбции
  10. Исследование кала на жир. Диагностика стеатореи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.