Эпидемиология и критерии системной красной волчанки (СКВ)

Системная красная волчанка (СКВ) — прототип мультисистемного заболевания аутоиммунного происхождения, характеризующегося широким спектром антител, особенно антиядерных. Заболевание может начинаться остро или бессимптомно, имеет хроническую, ремиттирующую и рецидивирующую формы, часто сопровождается лихорадкой и характеризуется поражением кожи, суставов, почек и серозных оболочек. Практически поражается каждый второй орган.

Клинические проявления системной красной волчанки (СКВ) столь вариабельны, что American College of Rheumatology разработал классификацию диагностических критериев СКВ. СКВ — широко распространенное заболевание: его частота в некоторых популяциях достигает 1 : 2500. Подобно многим аутоиммунным болезням, СКВ поражает преимущественно женщин с частотой 1 : 700 (для женщин детородного возраста).

Соотношение женщин к мужчинам в зрелом возрасте составляет 9:1, тогда как в детском возрасте или после 65 лет это соотношение равно 2:1. Распространение заболевания в 2-3 раза выше у представителей негроидной расы и испаноязычной этнической группы по сравнению с лицами с белым цветом кожи. Обычно СКВ манифестирует в 20-30 лет, но может появиться в любом, даже в раннем детском возрасте.

а) Спектр аутоантител. Отличительным признаком заболевания служит продукция аутоантител. Некоторые из них распознают различные ядерные и цитоплазматические компоненты клетки, не относящиеся ни к органо-, ни к видоспецифическим, другие направлены к поверхностным антигенам клеток крови. Помимо значения для диагностики и лечения больных СКВ эти антитела играют существенную патогенетическую роль, в частности как фактор, инициирующий опосредованный иммунными комплексами гломерулонефрит, столь типичный для данного заболевания.

Антиядерные антитела (ANA) направлены против ядерных антигенов и могут быть разделены на 4 категории:
(1) антитела к ДНК;
(2) антитела к гистонам;
(3) антитела к негистоновым белкам, связанным с РНК;
(4) антитела к нуклеолярным (ядрышковым) антигенам.

В таблице ниже перечислены некоторые виды ANA и их ассоциации с СКВ, а также с другими аутоиммунными заболеваниями. Для определения ANA наиболее широко используют непрямой иммунофлуоресцентный анализ, с помощью которого можно идентифицировать антитела, связывающие разнообразные ядерные антигены, включая ДНК, РНК и белки (эти антитела называют общими ANA). Тип ядерной флуоресценции соответствует типу антител, присутствующих в сыворотке пациента.

Критерии диагностики системной красной волчанки (СКВ)

Различают 4 типа флуоресценции:
- гомогенное, или диффузное, окрашивание ядра обычно отражает присутствие антител к хроматину, гистонам, а иногда к двухцепочечной ДНК;
- краевое, или периферическое, окрашивание чаще всего указывает на присутствие двухцепочечной ДНК;
- пятнистое окрашивание (с пятнами одинаковой или разной величины) — один из наиболее частых типов флуоресценции, поэтому он наименее специфичен. Этот тип свидетельствует о присутствии антител к компонентам ядра, не относящимся к ДНК. Примерами могут служить антиген Смита (анти-Sm), рибонуклеопротеин и реактивные антигены SS-A и SS-B;
- нуклеолярное окрашивание характеризуется наличием немногих дискретных пятен флуоресценции в ядре и отражает присутствие антитела к РНК. Имеются данные, что наиболее часто этот тип встречается у пациентов с системным склерозом.

Тип флуоресценции не является абсолютно специфическим для типа антител, могут присутствовать разнообразные антитела, встречаются комбинации различных типов. Иммунофлуоресцентный тест на ANA чувствителен, т.к. он дает положительный результат практически у каждого пациента с СКВ, однако неспецифичен в связи с тем, что часто положителен и при других аутоиммунных заболеваниях.

Примерно 5-15% нормальных индивидов имеют эти антитела в низких титрах, и с возрастом этот процент возрастает. Антитела к двухцепочечной ДНК и анти-Sm при СКВ являются диагностически значимыми.

Помимо ANA больные СКВ имеют множество других аутоантител. Некоторые из них направлены против клеток крови, например эритроцитов, тромбоцитов и лимфоцитов; другие реагируют с белками в комплексе с фосфолипидами. В последние годы большой интерес вызывают антифосфолипидные антитела, которые присутствуют у 40-50% больных СКВ. Эти антитела направлены к эпитопам белков плазмы, которые «раскрываются», когда белки находятся в комплексе с фосфолипидами. В число этих белков входят протромбин, аннексии V, b2-гликопротеин I, С- и S-белок.

Антитела к комплексу фосфолипид-b2-гликопротеин также связываются с кардиолипиновым антигеном, используемым в серологической диагностике сифилиса, вследствие этого пациенты с СКВ могут иметь положительный результат анализов на сифилис. Некоторые из этих антител подавляют in vitro реакцию коагуляции (тест с определением частичного тромбопластинового времени), что послужило основанием для обозначения этих антител как волчаночного антикоагулянта.

Несмотря на присутствие циркулирующего антикоагулянта, замедляющего коагуляцию in vitro, у пациентов наблюдаются осложнения, ассоциированные с состоянием гиперкоагуляции. Возникающие венозный и артериальный тромбозы ассоциируются с повторными самопроизвольными абортами, а также с очаговой ишемией мозга и глаз. Такое сочетание клинических признаков в ассоциации с СКВ носит название вторичного антифосфолипидного синдрома (обусловленного антителами).

Патогенез тромбоза у этих пациентов неизвестен; возможные механизмы обсуждены в отдельных статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше). У некоторых пациентов антитела и клинический синдром наблюдаются в отсутствие СКВ. Этот феномен называют первичным антифосфолипидным синдромом.

Антиядерные антитела при аутоиммунных болезнях

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Причины и механизмы развития системной красной волчанки (СКВ)"

Оглавление темы "Аутоиммунные болезни":
  1. Механизмы клеточно-опосредованной гиперчувствительности (IV типа)
  2. Виды аутоиммунных болезней
  3. Иммунологическая толерантность и ее механизмы
  4. Патогенез (механизм) аутоиммунитета
  5. Эпидемиология и критерии системной красной волчанки (СКВ)
  6. Причины и механизмы развития системной красной волчанки (СКВ)
  7. Морфология системной красной волчанки (СКВ)
  8. Клиника системной красной волчанки (СКВ)
  9. Причины и механизмы лекарственной красной волчанки
  10. Причины и механизмы развития синдрома Шегрена

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: