Механизм развития (патогенез) синдрома Пейтца-Егерса

Синдром Пейтца-Егерса - редкий аутосомно-доминантный синдром манифестирует у молодых (средний возраст 11 лет) множественными гамартоматозными полипами ЖКТ и гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек. На коже вокруг рта, глаз, ноздрей, на слизистой оболочке щек, ладонной поверхности кистей, половых органах и в перианальной области появляются пятна темноголубого или коричневого цвета.

Эти пятна похожи на веснушки, но в отличие от них располагаются также на слизистой оболочке щек. Полипы Пейтца-Егерса могут осложняться инвагинацией кишки, иногда с летальным исходом. Важно отметить, что синдром Пейтца-Егерса связан с повышенным риском развития злокачественных опухолей, включая рак толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы, легкого, яичников, матки и яичек, а также некоторых других опухолей, например опухолей из клеток полового тяжа.

а) Патогенез. Гетерозиготную зародышевую мутацию гена LKB1/STK11 с утратой его функции имеют 50% лиц с наследственным синдромом Пейтца-Егерса, а также многие пациенты со спорадическим вариантом этого синдрома. LKB1/STK11 является киназой, которая регулирует поляризацию клеток, их рост и метаболизм.

Это согласуется с мнением о том, что LKB1/STK11 является геном-супрессором опухолей, и объясняет высокий риск развития злокачественных опухолей у пациентов с этим синдромом. В клетках злокачественных опухолей, развивающихся при синдроме Пейтца-Егерса, часто нарушено функционирование копии LKB1/STK11 вследствие соматической мутации. Аденокарциномы ЖКТ развиваются вне связи с гамартоматозными полипами, т.е. гамартомы не являются предраковыми поражениями.

б) Морфология. Полипы при синдроме Пейтца-Егерса чаще локализуются в тонкой кишке, хотя могут развиваться в желудке, толстой кишке, мочевом пузыре и легких. Макроскопически полипы представляют собой крупные образования на ножке с дольчатой поверхностью. При гистологическом исследовании определяется типичная разветвленная сеть из соединительной ткани, гладких мышц, собственной пластинки и желез, выстланных обычным кишечным эпителием.

Разветвленность гладкомышечных волокон в собственной пластинке слизистой оболочки кишки помогает отличить полипы при синдроме Пейтца-Егерса от ювенильных полипов.

в) Клинические признаки. Поскольку морфологически полипы при синдроме Пейтца-Егерса сходны с другими гамартоматозными полипами, ключевым диагностическим признаком являются множественные полипы в тонкой кишке, гиперпигментация кожи и слизистых оболочек и семейный анамнез. У пациентов с полипами при отсутствии гиперпигментации кожи и слизистых оболочек поставить диагноз поможет выявление мутаций LKB1/STK11.

Однако отсутствие мутаций этого гена не исключает синдром Пейтца-Егерса, т.к. его могут вызывать мутации других, еще неизвестных генов. Поскольку при данном синдроме повышен риск развития злокачественных опухолей, пациентам рекомендуется проводить периодическое обследование органов ЖКТ, малого таза и половых желез.

Синдром Пейтца-Егерса
Полип при синдроме Пейтца-Егерса:
(А) Под поверхностью полипа (вверху) располагается строма из гладкомышечных волокон, пронизывающих собственную пластинку слизистой оболочки кишки.
(Б) Сложная структура желез и разветвленность гладкомышечных волокон являются признаками, которые отличают полипы при синдроме Пейтца-Егерса от ювенильных полипов.
Синдром Пейтца-Егерса
Синдромы полипозов желудочно-кишечного тракта

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) синдрома Каудена и Баннаян-Рувалкаба-Рилей"

Оглавление темы "Патогенез опухолей кишечника":
  1. Механизм развития (патогенез) ювенильных полипов
  2. Механизм развития (патогенез) синдрома Пейтца-Егерса
  3. Механизм развития (патогенез) синдрома Каудена и Баннаян-Рувалкаба-Рилей
  4. Механизм развития (патогенез) синдрома Кронкайта-Канада
  5. Механизм развития (патогенез) гиперпластического полипа
  6. Механизм развития (патогенез) аденомы толстой кишки
  7. Механизм развития (патогенез) наследственного аденоматозного полипоза
  8. Механизм развития (патогенез) наследственного неполипозного рака толстой кишки
  9. Механизм развития (патогенез) аденокарциномы толстой кишки
  10. Механизм развития (патогенез) опухоли анального канала

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: