Механизм развития (патогенез) синдрома Альпорта

Наследственный нефрит — это гетерогенная группа семейных почечных заболеваний, ассоциированных прежде всего с повреждением клубочков. Особого внимания заслуживают два заболевания этой группы: синдром Альпорта, т.к. хорошо изучены его характерные генетические нарушения, и болезнь тонких базальных мембран, которая проявляется семейной доброкачественной гематурией.

Полная клиническая картина при синдроме Альпорта: гематурия с последующей хронической почечной недостаточностью, нейрогенная глухота и различная патология глаз, в т.ч. дислокация хрусталика, дистрофия роговицы и задняя катаракта.

В 85% наблюдений заболевание сцеплено с Х-хромосомой: у мальчиков развивается полная клиническая картина, а у девочек, являющихся носителями дефектного гена, заболевание ограничивается гематурией. Существуют также аутосомно-доминантные и аутосомно-рецессивные типы наследования синдрома Альпорта, при которых развитие полной клинической картины от пола не зависит.

а) Патогенез. Симптомы заболевания обусловлены нарушением аз-цепи (COL4A3), а4-цепи (COL4A4) или а5-цепи (COL4A5) коллагена типа IV. Классический синдром Альпорта (сцепленный с Х-хромосомой) вызван мутацией COL4A5, а аутосомные варианты — мутациями COL4A3 и COL4A4. Во всех случаях нарушается синтез коллагена типа IV, являющегося основным белком для функционирования БМК, хрусталика и улитки.

Поскольку БМК представляет собой сеть тримерных молекул коллагена из а3-, а4- и а5-цепей, мутация COL4A5 нарушает процесс формирования коллагеновой сети. Поскольку аз-цепь включает антиген Гудпасчера, то клубочки у пациентов с синдромом Альпорта без этой цепи не реагируют с антителами к БМК, взятыми от пациентов с синдромом Гудпасчера.

б) Морфология. При гистологическом исследовании видно, что клубочки вовлечены в патологический процесс. Ранние стадии заболевания можно выявить только при электронной микроскопии по диффузному истончению БМК. В интерстиции можно обнаружить пенистые клетки, нагруженные мукополисахаридами и нейтральными жирами. Эта неспецифическая находка — следствие протеинурии, которая при этом заболевании может быть необычайно выраженной по непонятной причине.

При прогрессировании заболевания развиваются ФСГС и тотальный гломерулосклероз, а также происходят другие изменения, характерные для прогрессирующей патологии почек (например, склероз сосудов, атрофия канальцев и фиброз стромы). У большинства пациентов с развернутой формой этого заболевания выявляют характерные ультраструктурные изменения. Наблюдается неравномерное очаговое утолщение базальной мембраны, чередующееся с очагами истончения, а также растрескивание и расслоение плотной пластинки, что придает клубочкам вид плетеной корзины. Подобные изменения могут быть и в базальной мембране канальцев.

При пограничных изменениях базальной мембраны (или их отсутствии) проводят иммуногистохимическое исследование: при сцепленном с Х-хромосомой синдроме Альпорта антитела к а3-, а4-, а5-цепям коллагена типа IV не окрашиваются ни в гломерулярной, ни в канальцевой базальной мембране. Кроме того, результаты иммуногистохимического исследования (с антителами к а5-цепи) биоптатов кожи у этих пациентов отрицательные.

в) Клинические признаки. Наиболее типичным признаком является макро- или микрогематурия, часто сопровождающаяся скоплениями эритроцитов. Позже может развиться протеинурия, редко — нефротический синдром. Симптомы обычно появляются в возрасте от 5 до 20 лет, через 20-50 лет у мужчин развивается выраженная почечная недостаточность. С помощью высокочувствительных методов исследования слуха можно обнаружить незначительные нарушения.

Синдром Альпорта
синдром Альпорта
Нефрит и нейросенсорная глухота (синдром Альпорта).
Сверху клубочек с утолщенной основной мембраной и слипшейся капсулой в противоположность почти нормальному клубочку внизу.
Видны редкие клубочки, имеющие полулупиую форму, расширенные канальцы, содержащие белковые цилиндры.
Утолщенная основная мембрана, окружающая атрофичные канальцы в области фиброза (из H. I. Krickstein et al.).

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) болезни тонких базальных мембран"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний почек":
  1. Механизм развития (патогенез) фокального сегментарного гломерулосклероза
  2. Механизм развития (патогенез) ВИЧ-ассоциированной нефропатии
  3. Механизм развития (патогенез) мембранопролиферативного гломерулонефрита (МПГН)
  4. Механизм развития (патогенез) нефропатии IgA - болезни Берже
  5. Механизм развития (патогенез) синдрома Альпорта
  6. Механизм развития (патогенез) болезни тонких базальных мембран
  7. Механизм развития (патогенез) хронического гломерулонефрита
  8. Механизм развития (патогенез) поражения почек при пурпуре Шенлейна-Геноха
  9. Механизм развития (патогенез) поражения почек при эндокардите
  10. Механизм развития (патогенез) поражения почек при сахарном диабете

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: