Эмбриогенез (развитие) печени и желчных путей

В процессе раннего эмбриогенеза гаструляции формируется три эмбриональных зародышевых листка: энтодерма, мезодерма и экзодерма. Печень и система желчных протоков берут начало из клеток вентральной эндодермы первичной кишки, а их развитие можно разделить на три различных процесса. Во-первых, в результате неизвестных пока механизмов вентральная эндодерма первичной кишки приобретает способность получать сигналы из мезодермы сердца.

Эти сигналы в форме различных факторов роста фибробластов и белков — регуляторов морфогенеза кости вызывают спецификацию клеток, которые будут формировать печень, и активацию специфичных для печени генов. В моделях на животных отмечено, что такая спецификация происходит еще до образования видимого зачатка печени. На следующем этапе эти новые специфицированные клетки мигрируют в краниальном и вентральном направлении в область поперечной перегородки, и к 4-й неделе беременности начинается морфогенез печени. Рост и развитие вновь образованного зачатка печени требует его взаимодействия с эндотелиальными клетками.

Печеночный кровоток у плода осуществляется с участием печеночной артерии, а также воротной и пупочной вен, которые формируют воротный синус. Приточная кровь по воротной вене поступает преимущественно в правую долю печени, по пупочной вене — преимущественно в левую. Венозный проток шунтирует кровь из воротной и пупочной вен в печеночную вену, в обход сети синусоидов.

С началом обычного кормления венозный проток облитерируется. Насыщение крови кислородом в воротной вене ниже по сравнению с пупочной, поэтому поступление кислорода в правую долю печени ограничено, что обусловливает ее более активную функцию кроветворения. В эпителии синусоидов у плода располагаются крупные макрофаги, которые превращаются в сеть купферовских (ретикулоэндотелиальных) клеток.

Транспортная и метаболическая функции печени обусловлены особой структурой печеночных клеток. Ряды гепатоцитов разделены синусоидами, которые сходятся по направлению к притокам печеночной вены (центральным венам), расположенным в центре дольки. Такая структура определяет направление и особенность поступления веществ из печени и внутрь ее. Помимо притока артериальной крови из большого круга кровообращения, печень также получает приток венозной крови из ЖКТ посредством системы воротной вены.

развитие печени

Продукты гепатобилиарной системы выходят из печени двумя путями — через печеночную вену и через желчь в кишечник. Печень секретирует белки и другие компоненты плазмы. Всасываемые питательные вещества попадают в синусоиды печени через воротную вену или через печеночную артерию, а выходят в большой круг кровообращения через центральную вену. Компоненты желчи транспортируются через сеть увеличивающихся в диаметре протоков от желчных капилляров до общего желчного протока.

Секреция желчи была отмечена уже на 12-й неделе внутриутробного развития. Основные компоненты желчи зависят от возраста плода. Ближе к родам количество холестерина и фосфолипидов в желчи становится сравнительно небольшим. Низкая концентрация желчных кислот, отсутствие вторичных желчных кислот, образуемых под действием бактерий, а также наличие необычных желчных кислот свидетельствуют о низкой скорости тока желчи и незрелом синтезе желчных кислот.

Максимальную относительную величину печень приобретает на 9-й неделе внутриутробного развития — в это время ее масса составляет 10 % массы тела плода. На раннем этапе развития печень представляет собой основной очаг гемопоэза; на 7-й неделе в зачатке печени количество кроветворных клеток преобладает над гепатоцитами. Незрелые гепатоциты имеют меньшие размеры (около 20 мкм по сравнению с 30-35 мкм для зрелых гепатоцитов) и содержат мало гликогена. Близко к родам гепатоциты начинают преобладать, а их размеры и содержание гликогена увеличиваются. У доношенного ребенка на 2-м месяце жизни гемопоэз в печени практически отсутствует.

По мере увеличения плотности расположения гепатоцитов при внутриутробном развитии ребенка относительный объем синусоидов снижается. При рождении на долю печени приходится 5 % массы тела, а у взрослого человека этот показатель составляет лишь 2 %.

У здорового новорожденного некоторые метаболические процессы незрелые, что связано и с особой активностью различных ферментов, характерной для плода. Многие функции печени у плода (снабжение питательными веществами, удаление конечных продуктов метаболизма и токсинов) выполняет организм матери. Метаболизм печени плода — это в первую очередь синтез белков для нужд роста. Ближе к родам основная функция печени сводится к выработке и хранению важных питательных веществ, экскреции желчи и формированию выведения метаболитов.

Адаптация к самостоятельной жизни требует синтеза ферментов de novo. Начало этих процессов зависит от наличия субстрата и гормонального влияния плаценты у плода, а также от характера пищи и воздействия гормонов в период новорожденности.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Гистология печени. Метаболизм углеводов в печени"

Оглавление темы "Патология поджелудочной железы и печени у ребенка":
  1. Острый панкреатит. Причина и клиника
  2. Диагностика и лечение острого панкреатита
  3. Хронический панкреатит у детей. Причина и диагностика
  4. Ложная киста поджелудочной железы. Панкреатическая холера - синдром Вернера-Моррисона
  5. Эмбриогенез (развитие) печени и желчных путей
  6. Гистология печени. Метаболизм углеводов в печени
  7. Метаболизм жиров в печени. Биотрансформация в печени
  8. Патоморфология печени. Холестаз и цирроз
  9. Гепатомегалия и желтуха у детей
  10. Проявления заболеваний печени у детей: зуд, гемангиомы, эритема, портальная гипертензия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: