Механизмы поражения вирусом простого герпеса

К хроническим латентным инфекциям относятся прежде всего герпес-вирусные. Герпес-вирусы — это крупные инкапсулированные вирусы, имеющие двухцепочечную ДНК, кодирующую около 70 белков. Герпес-вирусы вызывают сначала острую инфекцию с последующей латентной фазой, при которой вирусы персистируют в неинфекционной форме с периодами реактивации. Латентность — это неспособность инфекционных частиц выходить из клеток, пораженных вирусом.

Известны 8 типов герпес-вируса человека, принадлежащих к 3 подгруппам, различающимся по типу клеток, которые поражаются наиболее часто, и месту латентной инфекции:
- а-группа, включающая HSV-1, HSV-2 и вирус ветряной оспы, которые поражают эпителиальные клетки и находятся в латентном состоянии в нейронах;
- лимфотропная b-группа, состоящая из CMV, HHV-6 (вызывает внезапную экзантему — доброкачественную сыпь у младенцев, также известную как детская розеола или шестая болезнь) и HHV-7 (причина латентной инфекции с вовлечением различных типов клеток), не ассоциированного пока с болезнями;
- у-группа, в которую входят EBV и KSHV (причина саркомы Капоши); инфекция может стать латентной преимущественно в лимфоидных клетках.

Кроме того, герпес-вирус человекообразных обезьян, напоминающий HSV-1, может стать причиной летального неврологического заболевания у дрессировщиков, которые обычно заражаются при укусе.

Вирус простого герпеса (HSV) имеет 2 варианта: HSV-1 и HSV-2, которые различаются серологически, но генетически идентичны и имеют схожий набор первичных и рецидивирующих инфекций. Эти вирусы вызывают острую и латентную инфекции. Оба вируса реплицируются в коже и слизистых оболочках — в области входных ворот инфекции (обычно ротоглотки и половых органов), где продуцируют инфекционные вирионы и вызывают везикулярное поражение эпидермиса. Вирусы распространяются вдоль чувствительных нейронов, иннервирующих зону первичной репликации вируса.

Вирусные нуклеокапсиды передвигаются вдоль аксонов к телам нейронов, где формируют очаг латентной инфекции. У иммунокомпетентных организмов первичная инфекция HSV разрешается в течение нескольких недель, хотя вирус в нервных клетках сохраняется.

В течение латентного периода вирусная ДНК остается в пределах ядра нейрона, синтезируются только вирусные РНК-транскрипты, ассоциированные с латентной инфекцией. На этой стадии вирусные белки не продуцируются. Недавние исследования показали, что некоторые вирусные РНК-транскрипты могут быть микроРНК, препятствующей апоптозу и таким образом способствующей персистенции вируса в тропных нейронах.

Герпетический пузырек слизистой
Герпетический пузырек в слизистой оболочке

Реактивация HSV-1 и HSV-2 может происходить неоднократно с симптомами или без них, приводя к распространению вируса от нейронов к коже или слизистым оболочкам. Реактивация возможна и без ослабления иммунитета, т.к. герпес-вирусы имеют механизмы уклонения от распознавания иммунной системой. Например, HSV может уклоняться от действия цитотоксических Т-лимфоцитов путем ингибирования пути распознавания с участием молекул МНС класса I, а от гуморальной иммунной защиты — продуцируя рецептор для Fc-домена Ig и ингибируя систему комплемента.

Помимо повреждения кожных покровов HSV-1 (самая распространенная инфеция в США) приводит к развитию катаракты — заболевания, которое, как полагают, возникает вследствие прямого повреждающего действия вируса на эпителий роговицы, в то время как повреждение стромы роговицы является иммуноопосредованным эффектом. HSV-1 также является основной причиной фатального спорадического энцефалита в США, при котором вирус распространяется в головном мозге, особенно в височных долях и орбитальных зонах лобных долей. У новорожденных и лиц с дефицитом клеточного иммунитета (например, в результате ВИЧ-инфекции или химиотерапии) возможна генерализованная форма герпетической инфекции.

Морфология инфекции вируса простого герпеса. Клетки, пораженные HSV, содержат крупные розово-фиолетовые внутриядерные включения (тельца Коудри типа А), которые состоят из интактных и разрушенных вирионов с окрашенным хроматином на периферии ядра клетки организма-хозяина. В результате слияния инфицированных HSV клеток образуется многоядерный синцитий с внутриядерными включениями.

HSV-1 и HSV-2 вызывают заболевания, варьирующие от ограниченных поражений кожи и слизистых оболочек (гингивит, стоматит) до жизнеугрожающих диссеминированных инфекций с поражениями внутренних органов и энцефалитом. Обычное место высыпаний — кожа лица вокруг слизистых оболочек (губы, нос), поражения часто бывают двухсторонними и не относятся к дерматозам кожи.

Внутриэпителиальные пузырьки, формирующиеся вследствие внутриклеточного отека и баллонной дегенерации эпидермальных клеток, часто лопаются и покрываются корочкой, но иногда могут образовывать поверхностные язвы.

Гингивостоматит, вызываемый HSV-1, обычно наблюдается у детей и представляет собой везикулярную сыпь, распространяющуюся от языка к заглоточному пространству. Гингивостоматиту сопутствует шейная лимфаденопатия. Поражение пальцев и кисти, которое сопровождается отеком, гиперэпией (герпетическим панарицием), наблюдается у детей и иногда у медицинских работников.

Генитальный герпес чаще вызывается HSV-2, чем HSV-1, и характеризуется везикулезными высыпаниями на слизистых оболочках и коже наружных половых органов, которые быстро переходят в поверхностные изъязвления, окруженные воспалительным инфильтратом. Герпес-вирусы (обычно HSV-2) могут инфицировать новорожденных во время их прохождения через родовые пути матери с герпес-вирусом. Инфекция HSV-2 у новорожденных может иметь легкое течение, однако часто она развивается как фульминантное заболевание с генерализованной лимфаденопатией, спленомегалией, некротическими очагами в легких, печени, надпочечниках и ЦНС.

Повреждение роговицы HSV может протекать в двух формах. Герпетический эпителиальный кератит связан с типичным вирус-индуцированным цитолизом поверхностного эпителия. Герпетический стромальный кератит, напротив, характеризуется инфильтрацией мононуклеарных клеток вокруг кератиноцитов и эндотелиальных клеток, ведущей к неоваскуляризации, рубцеванию, помутнению роговицы и возможной слепоте. Эти реакции являются результатом иммунного ответа на инфекцию HSV.

Энцефалит, вызываемый HSV, описан в отдельной статье на сайте.

У госпитализированных пациентов с некоторыми формами рака или иммуносупрессией обычно встречается диссеминированная инфекция с поражением кожи и внутренних органов. Вариолиформный пустулез Капоши (герпетиформная экзема) — это генерализованное везикулезное поражение кожи со сливными, пустулезными или геморрагическими пузырями, часто с бактериальной суперинфекцией и вирусной диссеминацией во внутренние органы. Герпетический эзофагит часто осложняется бактериальной или грибковой суперинфекцией. Герпетическая бронхопневмония, развившаяся у интубированных пациентов с повреждением полости рта, часто является некротизирующей.

Герпетический гепатит может вызывать печеночную недостаточность.

Клетки герпетического пузырька
Клетки герпетического пузырька при большом увеличении: видны гладкие внутриядерные включения.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы поражения вирусом ветряной оспы (varicella zoster)"

Оглавление темы "Патогенез инфекций":
  1. Механизмы развития лихорадки Западного Нила (патогенез)
  2. Механизмы развития вирусных геморрагических лихорадок
  3. Механизмы поражения вирусом простого герпеса
  4. Механизмы поражения вирусом ветряной оспы (varicella zoster)
  5. Механизмы поражения цитомегаловирусом (CMV)
  6. Механизмы поражения вирусом гепатита В (HBV)
  7. Механизмы поражения вирусом Эпштейна-Барра (EBV)
  8. Механизмы поражения стафилококком
  9. Механизмы поражения стрептококком (стрептококковая инфекция)
  10. Механизмы развития дифтерии (патогенез)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: