Прогноз болезни Крона. Болезнь Бехчета

Болезнь Крона — хроническое заболевание с большим числом осложнений, но низкой летальностью. Несмотря на лечение, симптомы могут рецидивировать, часто без видимой на то причины. Единственным исключением служит частичная тонкокишечная непроходимость у больных со стриктурой тонкой кишки после прием пищи, богатой клетчаткой.

Консервативная терапия и лечебное питание позволяют не допускать дефицита массы тела и задержки физического развития. У 15 % больных с ранней задержкой развития из-за болезни Крона развивается стойкая низкорослость. При длительном истощении и применении высоких доз кортикостероидов высок риск остеопении. Некоторые внекишечные проявления — склерозирующий холангит, хронический активный гепатит, гангренозная пиодермия и анкилозирующий спондилит — могут сами по себе быть причиной тяжелых осложнений.

С течением времени объем пораженной кишки может увеличиваться, хотя раннее прогрессирование заболевания обычно сменяется этапом его медленного развития. Риск осложнений воспалительного процесса с течением времени повышается, возникают стриктура кишки, свищи, парапроктит, абсцесс брюшной полости и забрюшинного пространства. Почти все дети с болезнью Крона в итоге нуждаются в оперативном вмешательстве по причине того или иного осложнения; частота повторных операций довольно высока.

болезнь крона

Время от появления симптомов до необходимости операции у детей существенно меньше, чем у взрослых. Хирургическое лечение редко приводит к выздоровлению, а потому должно выполняться лишь по строгим показаниям, описанным выше. Повторная резекция тонкой кишки ведет к развитию синдрома короткой кишки в виде нарушения всасывания отдельных веществ. Резекция терминального отдела подвздошной кишки может нарушать всасывание желчных кислот, сопровождающееся диареей, и витамина В12. Риск рака толстой кишки у пациентов с длительным течением болезни Крона приближается к таковому для неспецифического язвенного колита.
По прошествии 10 лет после постановки диагноза показана регулярная колоноскопия.

Несмотря на описанные осложнения, большинство детей с болезнью Крона ведут активную жизнь; исключения составляют эпизоды обострения заболевания.

Болезнь Бехчета — редко заболевание у детей, которое относят к системным васкулитам. Характерные клинические проявления — афтозный стоматит, узловатая эритема и артрит. Афты диаметром 2-10 мм образуются по всей поверхности слизистой оболочки полости рта и на задней стенке глотки; язвы кишки могут напоминать болезнь Крона. Болезненные язвы покрыты желтоватыми пленками и имеют красные границы. Кроме того, возможно образование язв на половых органах, поражение ЦНС и развитие миозита. Иридоциклит встречается у детей реже, чем у взрослых. Иногда при болезни Бехчета эффективны иммунодепрессанты. Часты семейные случаи болезни.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Пищевая аллергия. Клиника"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Диагностика и дифференциация болезни Крона
  2. Лечение болезни Крона. Лекарства и питание
  3. Операции при болезни Крона. Хирургическая тактика
  4. Прогноз болезни Крона. Болезнь Бехчета
  5. Пищевая аллергия. Клиника
  6. Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит
  7. Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии
  8. Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции
  9. Клиника нарушения всасывания в кишке у детей. Признаки синдрома мальабсорбции
  10. Исследование кала на жир. Диагностика стеатореи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: