Механизмы повреждения лейкоцитами здоровых клеток

Кроме элиминации микробов и мертвых клеток активированные лейкоциты играют и другую роль в защите организма. Эти клетки, особенно макрофаги, продуцируют факторы роста, стимулирующие пролиферацию эндотелиальных клеток и фибробластов, а также синтез коллагена и ферментов, ремоделирующих соединительную ткань.

Эти продукты управляют процессом репарации после повреждения. Последняя концепция предполагает, что макрофаги могут осуществлять несколько действий: классически активированные макрофаги реагируют на микробные продукты и Т-клеточные цитокины, например IFN-y, и имеют сильную антимикробную активность, тогда как альтернативно активированные макрофаги реагируют на такие цитокины, как IL-4 и IL-3 (обычно продукты Тh2-клеток), и в основном участвуют в процессах репарации ткани и фиброза.

Активация лейкоцитов осуществляется разными стимулами, в результате лейкоциты секретируют и медиаторы, и ингибиторы воспаления и таким образом контролируют воспалительную реакцию. Это может быть еще одним отличием классически активированных макрофагов от альтернативно активированных — первые запускают воспалительный ответ, а вторые его ограничивают.

Лейкоциты повреждают нормальные клетки при следующих условиях:
- при защитной реакции на инфекцию, когда соседние ткани страдают от сопутствующего повреждения. При некоторых инфекциях, которые сложно поддаются эрадикации, например туберкулезе или определенных вирусных инфекциях, пролонгированный ответ организма повреждает ткани организма больше, чем сам микроб;
- когда воспалительный ответ обращен против тканей организма, как это бывает при некоторых аутоиммунных заболеваниях;
- когда организм слишком сильно реагирует на безвредную субстанцию окружающей среды. Примером могут быть аллергические заболевания, включая астму.

Во всех этих случаях механизмы лейкоцитарного повреждения нормальных тканей те же, что и механизмы антимикробной защиты, поскольку, если лейкоцит активирован, его эффекторный механизм уже не может отличить повреждающий агент от тканей.

Во время активации и фагоцитоза нейтрофилы и макрофаги высвобождают микробицидные и другие продукты не только в фаголизосому, но и во внеклеточное пространство.

Варианты активированных макрофагов
Виды активированных макрофагов.
Разные стимулы заставляют моноциты дифференцироваться в функционально разные популяции макрофагов.
Классически активированный макрофаг индуцируется продуктами микробов и цитокинами, особенно IFN-y является микробицидным и участвует в потенциально опасном воспалении.
Альтернативно активированный макрофаг индуцируется другими цитокинами и в ответ на гельминты (не показано); он важен при репарации ткани и разрешении воспаления (может участвовать в защите от гельминтов; тоже не показано).
IFN — интерферон; IL — интерлейкин; NO — оксид азота;
TGF — трансформирующий фактор роста; TLR — Toll-подобные рецепторы; АФК — активные формы кислорода.

Наиболее важные среди этих субстанций — лизосомные ферменты, присутствующие в виде гранул, и активные формы кислорода и азота. Эти субстанции при высвобождении способны повреждать нормальные клетки и сосудистый эндотелий и тем самым усиливать эффекты первичных повреждающих агентов. Фактически лейкоцитарный инфильтрат становится повреждающим агентом.

Такое лейкоцит-индуцированное повреждение ткани лежит в основе многих острых и хронических болезней человека. Этот фактбудет более очевидным при обсуждении специфических расстройств, описанных в этой книге.

Содержимое лизосомных гранул выходит во внеклеточное пространство посредством нескольких механизмов. Контролируемый выход содержимого гранул — нормальный ответ активированных лейкоцитов.

Если фагоцит встречает материал, который не может быть легко переварен, как, допустим, отложения иммунных комплексов на неподвижных поверхностях (например, на гломерулярной базальной мембране), неспособность лейкоцитов окружить и фагоцитировать эти субстанции (незавершенный фагоцитоз) запускает сильную активацию и высвобождение большого количества лизосомных ферментов во внеклеточное пространство.

Фагоцитоз субстанций, повреждающих мембраны, таких как кристаллы мочевой кислоты, может повредить мембрану фаголизосом и тоже приведет к высвобождению содержимого лизосомных гранул.

Примеры повреждения клеток лейкоцитами

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Виды нарушений функции лейкоцитов и их причины"

Оглавление темы "Патофизиология воспаления":
  1. Механизмы удаления микробов и мертвых клеток из очага воспаления
  2. Механизмы повреждения лейкоцитами здоровых клеток
  3. Виды нарушений функции лейкоцитов и их причины
  4. Механизмы завершения воспаления (терминальная фаза воспаления)
  5. Медиаторы воспаления и их источники, эффекты
  6. Гистамин и серотонин как клеточные медиаторы воспаления
  7. Образование метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов, лейкотриенов и липоксинов)
  8. Образование и функции фактора активации тромбоцитов (PAF)
  9. Образование и функции активных форм кислорода (АФК)
  10. Образование и функции оксида азота (NO)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: