Польза кефира и йогурта. Советы по выбору

Сегодня в сети множество статей, в которых рассказывается о пользе кисломолочных продуктов - кефире и йогурте. При этом мало кто рассматривает пользу кефира, йогурта с точки зрения их отличия от простого молока, из которого они делаются. Давайте рассмотрим пользу кефира и йогурта сравнительно с обычным молоком и разберем критерии их выбора, так как на рынке сегодня множество различных вариантов кисломолочных продуктов.

Говоря о кефире, йогурте и молоке рассмотрим отличия в их составе. В идеале кисломолочные продукты необходимо готовить дома, покупая специальные закваски. Сегодня купить закваски Виво в Киеве, Москве, Нижнем Новгороде не является проблемой.

Молоко - это сырье для изготовления как кефира, так и йогурта, поэтому от качества выбранного молока будет зависит польза приготовленного кисломолочного продукта. От молока зависит 90% пользы. Молоко действительно полезно, так как в своем составе содержит как белки, жиры, так и множество микро и макроэлементов. Содержащийся в молоке кальций быстро нейтрализует соляную кислоту в желудке, тем самым, купирует боль при гастрите, язвенной болезни.

Далее молоко поступая в желудочно-кишечный тракт переваривается в тонкой кишке и продукты переваривания становятся средой для роста бифидобактерий и лактобактерий толстого кишечника, которые не только синтезируют множество витаминов, в том числе незаменимый для остановки кровотечений витамин К, но и подавляют рост любых болезнетворных бактерий. Трудно переоценить пользу молока при необходимости вывода токсинов из организма - множество аминокислот, белков помогают печени связать токсины в организме и являются отличными продуктами для образования собственных белков для защиты организма. Как видно, молоко само по себе очень полезно.

У молока единственный минус - не всем его можно. У некоторых взрослых и даже детей может не хватать фермента лактазы и от молока у них живот вздувается, либо начинается понос и они чувствует общее ухудшение самочувствия. Если у вас подобные симптомы, которые проходят при исключении молока из рациона - вам его нельзя! Переходите на кефир и йогурт.

Выбор качественного молока. Многие увлекаются вопросами выбора молока и покупают сырое молоко у местных продавцов. Это очень опасно в плане заражения бруцеллезом - почитайте о данном заболевании и желание пить сырое молоко с незнакомого хозяйства у вас отпадет! Другая крайность - это покупка молока в пакетиках от местных производителей, которые то и дело банкротятся, переименовывают свою фирму, но продолжают выпускать то же молоко по прежней цене.

Причина этого стандартна - из жира молока они делают масло, а в молоко добавляют пальмовое масло. Как только их ловят они банкротятся, чтоб по решению суда полностью не ликвидировали бизнес. Поэтому следует покупать молоко тех производителей, которые работают долгое время и дорожат своим именем.

Кефир

Кефир - продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Так как в кефире есть грибы, они могут вызывать аллергию и детям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. В остальном все полезные свойства кефира обусловлены продуктами окисления молока бактериями, которые итак содержатся в толстом кишечнике. Данные продукты окисления и продукты обмена бактерий называются пробиотиками и они способствуют как нормализации пищеварения, так и росту полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Аналогичный эффект обеспечивает рекламируемый Хилак-Форте, но стоит он в разы дороже банального кефира. Есть аналоги Хилак-Форте, к примеру, пробиотики и сибиотики Вивокапс. Тем самым получается, что кефир:
- нормализует пищеварение,
- обеспечивает антибактериальную защиту за счет роста полезных лактобактерий,
- укрепляет кости за счет содержащегося в молоке кальция,
- осуществляет профилактику рака толстой кишки, за счет ускорения эвакуации каловых масс,
- полезен в плане профилактики аллергии, но не для лечения! Профилактика обеспечивается за счет нормализации микрофлоры кишечника,
- кефир можно людям, которые имеют проблемы после употребления молока - с недостаточностью лактозы.

Советы по выбору кефира. Многие уверены, что хороший кефир должен хранится 2-3 дня и покупают продукт неизвестного состава от местного производителя, зачастую в полулитровых пакетиках. Купите 3 пакета кефира в разных магазинах и вы невооруженным глазом увидите, что они разные, а упаковка одинаковая. Это следствие отсутствия какого-либо контроля за производством, а хранится он всего 2-3 дня, потому что заливают его практически в антисанитарных условиях. Поэтому кефир также необходимо покупать от проверенных производителей, главное, чтоб это был кефир, а не "кефирный продукт".

Закваска йогурта vivo

Йогурт - сегодня более популярный кисломолочный продукт, чем кефир. Йогурт, как и ряженка, отлично подойдет для людей с аллергиями, бронхиальной астмой - он создается за счет окисления молока бактериями и не содержит грибов, как кефир. При этом йогурт сохраняет в себе все полезные свойства кефира. Единственная проблема - это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сиропа. Приготовление йогурта в домашних условиях или покупка действительно качественного продукта - позволит этого избежать.

Советы по выбору полезного йогурта. Сегодня на рынке множество самых различных видов йогурта - от термостатного, который приготавливается непосредственно в стаканчике, до обычного, который хранится в пакетиках, как описанный выше кефир. Йогурт сегодня лучше готовить самим - покупайте закваски и делайте из качественного молока. Его также можно хранить в холодильнике и добавлять в него то, что вы хотите, а не то что вам намешал производитель.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet

Оглавление темы "Подагра и ее проявления":
  1. Первичное исхудание, истощение: причины и механизмы развития
  2. Дифференциальный диагноз и течение истощения. Лечение исхудания
  3. Эпидемиология подагры и ее причины
  4. Этиология острого приступа подагры. Механизмы развития подагры
  5. Задержка и накопление в организме мочевой кислоты при подагре
  6. Влияние нервной системы на развитие подагры. Артериолосклероз почек у больных подагрой
  7. Патологическая анатомия подагры и изменения суставов при ней
  8. Клиника и проявления подагры. Характеристика острого приступа
  9. Отложения уратов при подагре. Хронические поражения суставов
  10. Геберденовские узелки. Подагрически сморщенная почка, диспепсия при подагре

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: