Механизм развития (патогенез) поражения почек при сахарном диабете

Сахарный диабет — основная причина почечной патологии и летальности, а диабетическая нефропатия — одна из основных причин хронической почечной недостаточности в США. Прогрессирующая почечная недостаточность или терминальная стадия хронической болезни почек наблюдается у 40% больных сахарным диабетом типов I и II.

Наиболее распространено повреждение клубочков, которое клинически проявляется тремя основными гломерулярными синдромами: ненефротической протеинурией, нефротическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

Кроме того, при сахарном диабете поражаются артериолы (гиалиновый артериолосклероз) и почечные канальцы, повышается вероятность развития пиелонефрита и папиллярного некроза. Термин «диабетическая нефропатия» объединяет различные поражения почек на фоне сахарного диабета.

Морфологические изменения клубочков при диабетической нефропатии:
(1) утолщение базальной мембраны капилляров;
(2) диффузный склероз мезангия;
(3) нодулярный гломерулосклероз.

Морфологические изменения при диабетической нефропатии не зависят от типа сахарного диабета и описаны как одна патология.

а) Патогенез. Патогенез диабетического гломерулосклероза как исход диабетической нефропатии тесно связан с генерализованной диабетической микроангиопатией. Основные моменты:

- большинство данных свидетельствует о том, что диабетическая нефропатия обусловлена метаболическими нарушениями, например инсулиновой недостаточностью, приводящей к гипергликемии и некоторым другим нарушениям толерантности к глюкозе. Эти метаболические нарушения обусловливают биохимические повреждения БМК, включая повышение уровня коллагена типа IV и фибронектина, снижение содержания протеогликана гепарансульфата, выработку АФК, усугубляющих нарушение клубочковой фильтрации;

- неферментативное гликозилирование белков при сахарном диабете приводит к усилению гликозилирования конечных продуктов обмена, что может вызвать гломерулопатию. Механизмы патогенного эффекта усиления гликозилирования конечных продуктов обмена рассмотрены в отдельных статьях на сайте;

- по одной из гипотез триггером гломерулосклероза и его прогрессирования являются гемодинамические нарушения. Известно, что на ранней стадии диабетической нефропатии увеличивается СКФ, повышается давление в капиллярах клубочка, наблюдается гипертрофия клубочков, приводящая к увеличению площади клубочковой фильтрации.

Гемодинамические нарушения и гипертрофия клубочков отмечаются также в экспериментальной модели сахарного диабета, вызванного у крыс стрептозотоцином, и проявляются протеинурией, купируются или ингибируются при лечении сахарного диабета и использовании ингибиторов ангиотензина. Была выдвинута гипотеза о взаимосвязи между морфологическими изменениями клубочков, их гипертрофией и гемодинамическими нарушениями, аналогичной при адаптации почек к уменьшению их массы.

Таким образом, повреждения клубочков при сахарном диабете обусловлены двумя факторами:
(1) метаболическими нарушениями с усилением гликозилирования конечных продуктов обмена, что приводит к характерному утолщению БМК и накоплению мезангиального матрикса;
(2) гемодинамическими нарушениями, ассоциированными с гипертрофией клубочков и индуцирующими развитие гломерулосклероза. Оба этих фактора приводят к потере подоцитов.

В ответ на метаболические нарушения и воздействие АФК подоциты могут подвергнуться апоптозу или отслоиться от базальной мембраны, а гемодинамические нарушения могут привести к деформации подоцитов. Морфологическая картина и клинические проявления диабетической нефропатии подробно рассмотрены в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше).

Гиалиновый артерисклероз почек
Тяжелый гиалиновый артериолосклероз почек.
Отмечается выраженное аморфное утолщение сосудистой стенки извитой приносящей артериолы (PAS-реакция).
Почки при сахарном диабете
Электронная микрофотография.
Почечный клубочек с выраженным утолщением базальной мембраны (В) при сахарном диабете.
L — просвет капилляра клубочка; U — пространство Диссе.
Почки при сахарном диабете
а - В корковом веществе почки у пациента с сахарным диабетом отмечается утолщение базальной мембраны канальцев (PAS-реакция).
б - Диффузный и узелковый гломерулосклероз (PAS-реакция).
Определяются диффузное увеличение объема мезангиального матрикса и характерные бесклеточные PAS-положительные узлы.
Нефросклероз при диабете
Нефросклероз у пациента с длительным сахарным диабетом.
Почка рассечена продольно, поверхность почки диффузно-зернистая (слева), а кортикальный слой резко истончен (справа).
Определяются неравномерные втяжения, являющиеся результатом пиелонефрита, и субкортикальные кисты (справа по краю).

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний почек":
  1. Механизм развития (патогенез) фокального сегментарного гломерулосклероза
  2. Механизм развития (патогенез) ВИЧ-ассоциированной нефропатии
  3. Механизм развития (патогенез) мембранопролиферативного гломерулонефрита (МПГН)
  4. Механизм развития (патогенез) нефропатии IgA - болезни Берже
  5. Механизм развития (патогенез) синдрома Альпорта
  6. Механизм развития (патогенез) болезни тонких базальных мембран
  7. Механизм развития (патогенез) хронического гломерулонефрита
  8. Механизм развития (патогенез) поражения почек при пурпуре Шенлейна-Геноха
  9. Механизм развития (патогенез) поражения почек при эндокардите
  10. Механизм развития (патогенез) поражения почек при сахарном диабете

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: