Причины пневмонии при ВИЧ и СПИДе

Появление легочного инфильтрата с признаками воспаления (например, лихорадки) или без них является одним из самых распространенных и серьезных осложнений у пациентов с иммуносупрессией в результате основного заболевания, на фоне иммуносупрессивной терапии при трансплантации органов, химиотерапии или облучения.

Возбудителем пневмонии у иммуносупрессивных пациентов могут быть разнообразные оппортунистические инфекционные агенты, многие из которых редко вызывают инфекции у здоровых людей. Часто в инфицировании участвуют несколько возбудителей. Смертность от оппортунистических инфекций высокая. В таблице ниже перечислены некоторые из оппортунистических агентов в соответствии с их распространенностью и способностью вызывать очаговую или диффузную инфильтрацию легких.

Проводят дифференциальную диагностику заболевания с аллергической реакцией на лекарственные препараты и опухолевым процессом в легких. Конкретные инфекции обсуждены в главе 8. Из них те, которые обычно поражают легкие, можно классифицировать по возбудителю на: (1) бактериальные (Р. aeruginosa, Mycobacterium spp., L. pneumophila и L. monocytogenes); (2) вирусные (цитомегаловирус и герпес-вирус); (3) грибковые (Р. proved, Candida spp., Aspergillus spp., Phycomycetes spp. и C. neoformans).

Патология легких продолжает оставаться основной причиной заболеваемости и смертности ВИЧ-инфицированных лиц. Использование сильнодействующих антиретровирусных препаратов и эффективная химиопрофилактика заметно изменили частоту и исход болезни легких у ВИЧ-инфицированных лиц, однако наличие множества инфекционных агентов и других поражений легких усложняет диагностику и лечение.

Некоторые из микроорганизмов, поражающих ВИЧ-инфицированных пациентов, уже обсуждены в других главах. Остановимся лишь на общих принципах заболевания легких, ассоциированного с ВИЧ:

- следует помнить, что одна из самых серьезных проблем при ВИЧ-инфекции — бактериальная инфекция легких, вызванная S. pneumoniae, S. aureus, Н. influenzae и грамотрицательными палочками. Бактериальные пневмонии у ВИЧ-инфицированных лиц характеризуются большей распространенностью и большей тяжестью процесса и чаще ассоциируются с бактериемией, чем у иммунокомпетентных пациентов;

- не всегда инфильтрация легких у ВИЧ-инфицированных лиц имеет инфекционную этиологию. Причинами также могут быть саркома Капоши, неходжкинские лимфомы и первичный рак легкого. Эти заболевания наблюдаются достаточно часто и должны быть исключены;

- риск инфицирования конкретного пациента зависит от количества у него Т-клеток CD4+. Если их более 200 клеток/мм3, как правило, развиваются бактериальная и туберкулезная инфекции. Пневмоцистная пневмония обычно возникает при количестве Т-клеток CD4+ менее 200 клеток/мм3, в то время как цитомегаловирусный и птичий типы микобактериоза наблюдаются редко до самых поздних стадий иммуносупрессии (Т-клеток CD4+ менее 50 клеток/мм3).

Патология легких у ВИЧ-инфицированных лиц может быть результатом многих причин, и даже часто встречающиеся патогены могут иметь нетипичные проявления. Таким образом, обследование этих пациентов должно быть более полным, чем необходимо у иммунокомпетентного человека.

Причины инфильтрации легкого при иммунодефиците

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Последствия трансплантации легкого"

Оглавление темы "Опухоли легких":
  1. Причины пневмонии при ВИЧ и СПИДе
  2. Последствия трансплантации легкого
  3. Механизмы развития (патогенез) карциномы легкого
  4. Классификация рака легкого
  5. Гистология (морфология) рака легкого
  6. Определение стадии рака легкого
  7. Паранеопластические синдромы рака легкого
  8. Механизмы развития (патогенез) карциноидной опухоли легкого
  9. Механизмы развития (патогенез) редких опухолей легкого
  10. Механизмы развития (патогенез) метастатических опухолей легкого

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: