Пищевая аллергия. Клиника

Пищевая аллергия — это группа заболеваний, симптомы которых обусловлены иммунной реакцией против антигенов пищи. В первые 3 года жизни пищевую аллергию отмечают у 6 % детей (к ним относят и 2-3 % детей в возрасте до 3 лет с аллергией к коровьему молоку). Аллергическая реакция может быть связана либо не связана с взаимодействием аллергена с IgE-антителами.

Причиной IgE-опосредованных реакций (аллергические реакции немедленного, или I, типа) служат медиаторы воспаления, которые выделяются в ответ на контакт пищевого антигена со специфическими IgE на поверхности тучных клеток или базофилов. Эти реакции характеризуются быстрым развитием клинической симптоматики. Вторая группа аллергических реакций не зависит от IgE и развивается в течение нескольких часов или дней. При некоторых клинических состояниях развиваются различные варианты аллергических реакций.

Пищевые антигены могут провоцировать проявления со стороны дыхательной системы, кожи или ЖКТ. Поражение ЖКТ возможно развиться на любом уровне и часто доминирует в клинической картине. Описаны поведенческие расстройства, но сведения о них противоречивы.

пищевая аллергия у детей

Пищевые аллергические реакции немедленного типа. Аллергическая реакция в полости рта. Контакт с аллергеном в полости ротоглотки вызывает зуд, покалывание и отек Квинке в области губ, языка, нёба и глотки. Эти симптомы могут предшествовать иным IgE-опосредованным проявлениям пищевой аллергии. У таких пациентов часто имеется аллергия на пыльцу (поллиноз). Покраснение лица при употреблении в пищу цитрусовых или томатов не рассматривают в качестве иммунного ответа.

Анафилактическая реакция со стороны ЖКТ. Анафилактическая реакция со стороны ЖКТ характеризуется быстрым развитием тошноты, схваткообразной боли в животе, диареи или комбинации этих проявлений после употребления в пищу аллергена. Чаще всего такая реакция развивается в ответ на молоко, яйца, арахис, сою, крупы и рыбу.

Нежелудочно-кишечные проявления пищевой аллергии. К ним относят кожные проявления — крапивницу, отек Квинке и атопический дерматит (экзема), поражение дыхательных путей — бронхиальную астму и риноконъюнктивит, а также системную анафилактическую реакцию. Угрожающие жизни осложнения возможны после употребления арахиса, других орехов, рыбы и моллюсков, особенно у пациентов с бронхиальной астмой.

Смешанные пищевые аллергические реакции. Эти состояния характеризуются интенсивной эозинофильной инфильтрацией пораженных органов; характерно поражение слизистой оболочки, мышечного слоя или серозной оболочки желудка и тонкой кишки. Эозинофильная инфильтрация мышечного слоя ведет к утолщению стенки кишки и зернистости слизистой оболочки, сопровождаясь кишечной непроходимостью (например, боль и рвота), инфильтрация серозной оболочки вызывает асцит с эозинофилией в асцитической жидкости.

В большинстве случаев устранение того или иного антигена (например, молока) ликвидирует и симптоматику; реже приходится исключать все виды белка и переходить на белковые гидролизаты или аминокислотные смеси. Иногда назначают кортикостероиды.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит"

Оглавление темы "Болезни ЖКТ у детей":
  1. Диагностика и дифференциация болезни Крона
  2. Лечение болезни Крона. Лекарства и питание
  3. Операции при болезни Крона. Хирургическая тактика
  4. Прогноз болезни Крона. Болезнь Бехчета
  5. Пищевая аллергия. Клиника
  6. Аллергический эозинофильный эзофагит, гастрит. Аллергический проктоколит и энтероколит
  7. Диагностика, лечение и прогноз пищевой аллергии
  8. Эозинофильный гастроэнтерит. Синдром мальабсорбции
  9. Клиника нарушения всасывания в кишке у детей. Признаки синдрома мальабсорбции
  10. Исследование кала на жир. Диагностика стеатореи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: