Механизм развития (патогенез) первичного склерозирующего холангита

Первичный склерозирующий холангит — это хроническое заболевание, характеризующееся неспецифическим воспалением, облитерирующим фиброзом и стриктурами внутри- и внепеченочных желчных протоков с расширением интактных сегментов протоков. Характерная неравномерность накопления контрастного вещества при рентгенографии внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков является следствием неравномерного чередования стриктур и расширений пораженных протоков.

Первичный склерозирующий холангит часто сочетается с воспалительными заболеваниями кишечника, в частности с НЯК, который выявляется у 70% пациентов с первичным склерозирующим холангитом. Напротив, распространенность первичного склерозирующего холангита среди лиц с язвенным колитом составляет 4%. Первичный склерозирующий холангит обычно возникает в возрасте 20-60 лет и преобладает у мужчин (соотношение мужчин и женщин составляет 2:1).

а) Патогенез. Некоторые особенности заболевания позволяют предположить, что оно возникает в результате иммуноопосредованного повреждения желчных протоков. К таким особенностям относят присутствие Т-лимфоцитов в перипротоковой строме, большой объем циркулирующих аутоантител и связь с НЯК.

Считается, что Т-лимфоциты, активированные в слизистой оболочке кишки, поступают в печень, где распознают антигены желчных протоков, перекрестно реагирующие с антигенами кишечника. Возможно, поражение желчных протоков происходит в исходе перекрестной реакции между антигенами желчных протоков и антигенами кишечных бактерий и продуктами их жизнедеятельности.

У лиц с первичным склерозирующим холангитом наиболее часто выявляют антигладкомышечные и антиядерные антитела, ревматоидный фактор и атипичные p-ANCA, которые дают характерное перинуклеарное окрашивание, однако направлены против белков ядерной оболочки, а не против миелопероксидазы, как должно быть. Атипичные p-ANCA выявляют у 80% пациентов с первичным склерозирующим холангитом, но роль этих антител в патогенезе заболевания неизвестна. Ближайшие родственники лиц, страдающих первичным склерозирующим холангитом, имеют высокий риск развития данного заболевания. Как и многие другие иммуноопосредованные заболевания, первичный склерозирующий холангит ассоциируется с преобладанием определенных гаплотипов МНС классов I и II.

б) Морфология. Первичный склерозирующий холангит проявляется фиброзирующим холангитом с лимфоцитарной инфильтрацией, прогрессирующей атрофией эпителия желчных протоков и облитерацией их просвета. Концентрический перипротоковый фиброз вокруг пораженных протоков («луковичный» склероз) приводит к исчезновению протоков, а на их месте образуется плотный фиброзный тяж. Между участками стриктур желчные протоки расширяются и воспаляются, что вызвано, вероятно, обструкцией нижерасположенных участков.

По мере прогрессирования заболевания в печени появляются признаки выраженного холестаза, переходящего в билиарный цирроз, схожий с таковым при первичном и вторичном билиарном циррозе печени.

в) Клинические признаки. При бессимптомном течении указывать на заболевание может только персистирующее повышение уровня щелочной фосфатазы в сыворотке крови. В некоторых случаях отмечаются прогрессирующая утомляемость, кожный зуд и желтуха. Заболевание протекает в хронической форме в течение 5-17 лет. При этом у лиц с тяжелым течением первичного склерозирующего холангита присутствуют симптомы хронического поражения печени: снижение массы тела, асцит, кровотечение из варикозно расширенных вен и энцефалопатия. У 7% пациентов с первичным склерозирующим холангитом развивается холангиокарцинома (существенно чаще, чем в общей популяции).

Также среди пациентов с первичным склерозирующим холангитом выше заболеваемость хроническим панкреатитом и ГЦК. Недавно был выделен особый тип первичного склерозирующего холангита, сопровождающийся повышением уровня IgG4 и сочетающийся с аутоиммунным панкреатитом. Специфическое лечение первичного склерозирующего холангита отсутствует. При кожном зуде используют холестерамин, а для облегчения симптомов заболевания проводят эндоскопическое расширение протоков со сфинктерэктомией или стентированием. Основным методом лечения пациентов в терминальной стадии заболевания является трансплантация печени.

Первичный склерозирующий холангит
Первичный склерозирующий холангит.
Желчный проток с признаками дегенерации окружен плотным концентрическим фиброзом («луковичный» склероз).
Первичный склерозирующий холангит (ПСХ)
а - Первичный склерозирующий холангит.
При введении назобилиарной трубки определили множественные стриктуры и участки дилатации желчных протоков.
Выраженная стриктура общего печеночного протока обозначена стрелкой.
б - Первичный склерозирующий холангит у пациента с язвенным колитом. Эндоскопическая ретроградная холангиография.
Обнаружены множественные стриктуры (наиболее выраженные обозначены стрелками) внутрипеченочных желчных протоков.
Частичную обструкцию протоков диагностируют по расширению мелких желчных корешков проксимальнее стриктуры.
в - Микроскопическая картина первичного склерозирующего холангита.
Определяются участки концентрического фиброза вокруг желчных протоков как следствие хронической обструкции крупных протоков.
Болезни внутрипеченочных желчных путей

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) аномалий желчных протоков и кист печени"

Оглавление темы "Патогенез болезней печени":
  1. Механизм развития (патогенез) холестаза новорожденных
  2. Механизм развития (патогенез) вторичного билиарного цирроза печени
  3. Механизм развития (патогенез) первичного билиарного цирроза печени
  4. Механизм развития (патогенез) первичного склерозирующего холангита
  5. Механизм развития (патогенез) аномалий желчных протоков и кист печени
  6. Механизм развития (патогенез) тромбоза воротной вены
  7. Механизм развития (патогенез) нарушения внутрипеченочного кровотока
  8. Механизм развития (патогенез) синдрома Бадда-Киари - тромбоза печеночных вен
  9. Механизм развития (патогенез) синдрома обструкции синусоидов печени
  10. Механизм развития (патогенез) осложнений трансплантации печени

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: