Переливание нейтрофилов (гранулоцитов) новорожденным, детям

В прошлом гранулоциты использовались очень редко, но в связи с тем, что появилась возможность получать их в значительно больших количествах от доноров, стимулированных рекомбинантным Г-КСФ, интерес к ним в настоящем возрос, особенно в свете трансплантации клеток костного мозга или предшественников клеток периферической крови. Следует пересмотреть роль переливания гранулоцитов в клиниках, где пациенты с нейтропенией продолжают умирать от прогрессирующих бактериальных и грибковых инфекций, несмотря на оптимальное использование антимикробных агентов и рекомбинантных миелоидных ростовых факторов.

Переливание гранулоцитов в сочетании с лечением антибиотиками пациентов с тяжелой нейтропенией (< 0,5x109/л), вызванной подавлением функции костного мозга, играет одинаковую роль у взрослых и детей. Пациенты с инфекцией и нейтропенией обычно реагируют на одни только антибиотики при условии, что функция костного мозга восстанавливается на ранних стадиях инфекционного процесса.

Поскольку дети с недавно поставленным диагнозом лейкоза быстро отвечают на индукционную химиотерапию, переливание гранулоцитов применяется у них лишь в очень редких случаях. В противоположность этому, когда речь идет о детях с инфекцией и длительно существующей дисфункцией костного мозга (например, с трудно поддающимися лечению злокачественными новообразованиями, апластической анемией, а также с трансплантированными клетками-предшественницами гемопоэза), им может быть полезно переливание гранулоцитов на фоне лечения антибиотиками.

Польза переливания гранулоцитов при лечении бактериального сепсиса, не дающего ответ на антибиотики, у пациентов с высокой степенью нейтропении (< 0,5x109/л) подтверждается в большинстве контролируемых исследований.

переливание нейтрофилов детям

У детей с качественными дефектами нейтрофилов (с дисфункцией нейтрофилов) в крови обычно присутствует достаточное количество нейтрофилов, но поскольку эти клетки неэффективно уничтожают патогенные микроорганизмы, такие дети восприимчивы к серьезным инфекционным заболеваниям. Синдромы дисфункции нейтрофилов редки, и пока не получено убедительных данных об эффективности переливания гранулоцитов в этих случаях.

Однако у некоторых пациентов с прогрессирующими тяжелыми инфекциями отмечается значительное улучшение состояния после того, как к лечению антимикробными средствами было добавлено переливание гранулоцитов. Такие инфекции обычно носят хронический характер, и поскольку имеется риск аллоиммунизации, к гранулоцитам следует прибегать только в тех случаях, когда лечение инфекции антимикробными препаратами явно не дает эффекта.

Новорожденные необычайно восприимчивы к, тяжелым бактериальным инфекциям, и большую роль в этом играет ряд дефектов защитных механизмов новорожденного организма. У больных недоношенных младенцев эти аномалии усугубляются, поэтому целесообразно подут мать о переливании гранулоцитов. У новорожденных с молниеносным сепсисом, относительной нейтропенией (< 3х109/л на первой неделе жизни и < 1х109/л в последующем) и значительным уменьшением запаса нейтрофилов в костном мозге (менее 10 % ядерных клеток костного мозга являются постмитотическими нейтрофилами) существует высокий риск гибели, если лечение осуществляется только одними антибиотиками. Несмотря на то что рядом исследований продемонстрирована значительная эффективность переливания гранулоцитов, оно применяется довольно редко.

Вместо этого некоторые неонатологи предпочитают альтернативные виды лечения, включая внутривенное введение иммуноглобулинов и рекомбинантных миелоидных факторов роста (Г-КСФ и МГ-КСФ). Результаты оценки ВВИГ неоднозначны, но метаанализ подтверждает эффективность его применения у новорожденных с сепсисом. Текущих данных недостаточно для определения роли рекомбинантных миелоидных факторов роста в лечении таких новорожденных, хотя и было показано, что как Г-КСФ, так и ГМ-КСФ повышают миелопоэз и увеличивают число нейтрофилов в крови младенцев. Сделан важный вывод о явной эффективности Г-КСФ при лечении нескольких видов тяжелой врожденной нейтропении.

Если решение о переливании гранулоцитов принято, то переливается адекватная доза свежих клеток, подвергнутых лейкаферезу. Новорожденные и младенцы с массой тела менее 10 кг получают 1-2х109/кг нейтрофилов с каждой трансфузией. Дети более старшего возраста должны получать минимум 1х1010 нейтрофилов с каждой трансфузией; желательной дозой для подростков является 5-8х1010/введение; для получения этой дозы необходима стимуляция донора Г-КСФ. Переливание гранулоцитов должно проводиться ежедневно до тех пор, пока не произойдет разрешения инфекции или уровень нейтрофилов не будет превышать 1х109/л в течение нескольких дней.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Переливание свежезамороженной плазмы новорожденным, детям. Показания к переливанию СЗП"

Оглавление темы "Нарушения в системе крови у детей":
  1. Приобретенная панцитопения. Причины
  2. Лечение приобретенной панцитопении. Прогноз
  3. Переливание эритроцитов и эритропоэтина новорожденным, детям
  4. Переливание тромбоцитов новорожденным, детям
  5. Переливание нейтрофилов (гранулоцитов) новорожденным, детям
  6. Переливание свежезамороженной плазмы новорожденным, детям. Показания к переливанию СЗП
  7. Риски переливания крови новорожденным, детям
  8. Нарушения гемостаза у детей. Геморрагические заболевания
  9. Механизм гемостаза. Факторы крови участвующие в остановке кровотечения
  10. Сбор анамнеза у детей с нарушениями гемостаза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: