Механизм развития (патогенез) поражения печени при эклампсии и преэклампсии

У женщин, страдавших до беременности хроническими заболеваниями печени, во время беременности они могут обостриться или появиться их осложнения. Во время беременности заболевания печени могут развиться и у тех женщин, у которых до беременности патология печени отсутствовала. Аномальные результаты печеночных тестов определяются у 3-5% беременных.

Наиболее частые причины желтухи у беременных — вирусные гепатиты А, В, С и В + D. Такие женщины нуждаются в тщательном медицинском наблюдении, хотя беременность практически не влияет на течение заболевания печени. Единственное исключение — вирусный гепатит Е, который по неизвестным причинам протекает у беременных в тяжелой форме, при этом частота летальных исходов достигает 10-20%.

У небольшой группы беременных (0,1%) развиваются осложнения со стороны печени, напрямую связанные с беременностью, а именно: преэклампсия и эклампсия, острая жировая дистрофия печени беременных, внутрипеченочный холестаз беременных. Очень редко при первых двух состояниях возможен летальный исход.

Преэклампсия осложняет течение 3-5% беременностей и характеризуется развитием у матери гипертензии, протеинурии, периферических отеков, нарушений системы коагуляции и ДВС различной степени выраженности.

При наличии гипервозбудимости и судорог это состояние называют эклампсией, оно является жизнеугрожающим. В некоторых наблюдениях первым проявлением преэклампсии может быть субклиническое поражение печени в виде HELLP-синдрома.

Название пошло от первых букв трех основных характеристик синдрома: гемолиза (Hemolysis), повышения активности ферментов печени (Elevated Liver enzymes) и тромбоцитопении (Low Platelet count).

Морфология. При преэклампсии пораженная печень имеет нормальные размеры и плотную консистенцию, но бледная, с мелкими красными пятнами, появившимися вследствие кровоизлияний. Иногда могут определяться зоны инфарктов в виде пятен желтого или белого цвета. При микроскопическом исследовании отмечаются отложения фибрина в перипортальных синусоидах и кровоизлияния в пространство Диссе, приводящие к образованию перипортального коагуляционного некроза гепатоцитов.

Слившиеся кровоизлияния могут образовывать гематомы, а распространение крови под глиссонову капсулу может привести к разрыву печени. У пациенток с преэклампсией поражение печени может сопровождаться умеренным или выраженным повышением уровня трансаминаз и незначительным повышением концентрации билирубина в сыворотке крови.

Нарушение функции печени, приведшее к коагулопатии, указывает на далеко зашедшее и потенциально фатальное заболевание. Основным и единственным методом лечения в тяжелых случаях является прерывание беременности. В легких случаях пациентки могут получать консервативную терапию. Женщины, перенесшие преэклампсию легкой степени или средней тяжести, полностью выздоравливают.

Печень при эклампсии
Эклампсия. Подкапсульная гематома,
отслаивающая глиссонову капсулу

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) острой жировой дистрофии печени беременных"

Оглавление темы "Патогенез заболеваний печени":
  1. Механизм развития (патогенез) поражения печени при эклампсии и преэклампсии
  2. Механизм развития (патогенез) острой жировой дистрофии печени беременных
  3. Механизм развития (патогенез) холестаза беременных
  4. Механизм развития (патогенез) узловой гиперплазии печени
  5. Механизм развития (патогенез) гемангиом печени
  6. Механизм развития (патогенез) аденомы печени
  7. Механизм развития (патогенез) гепатобластомы
  8. Механизм развития (патогенез) рака печени
  9. Механизм развития (патогенез) холангиокарциномы
  10. Механизм развития (патогенез) метастатических опухолей печени

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: