Схема развития тахикардии

Под нарушениями ритма (аритмиями) понимают изменения формирования и/или проведения возбуждения, приводящие к изменениям последовательности возбуждения предсердий или желудочков либо атриовентрикулярного проведения. При этом может изменяться частота, регулярность или место образования ПД.

В норме в синусовом узле ПД образуется с частотой 60-100 в минуту (в покое обычно 70-80 в минуту). Во сне у тренированных спортсменов в покое (ваготония), а также при гипотиреозе частота снижается до 60 ПД в минуту (синусовая брадикардия), в то время как при физической нагрузке, психоэмоциональном возбуждении, лихорадке или гипертиреозе она может повыситься до 100 ПД в минуту (синусовая тахикардия).

В обоих случаях ритм остается регулярным, а диапазон изменения частоты соответствует синусовой аритмии. Такая аритмия в подростковом возрасте является нормой, и ее выраженность варьирует в такт с дыханием. ЧСС увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе.

Синусовая тахикардия

Тахикардия из эктопического очага. Даже при нормальном образовании стимулов в синусовом узле возможно появление очага эктопических возбуждений в предсердиях (предсердный), АВ-узле (узловой) или желудочках (желудочковый). Высокочастотные эктопические деполяризации предсердий (на ЭКГ вместо регулярных зубцов Р наблюдаются пилообразные зубцы) вызывают предсердную тахикардию, при которой максимальная частота сокращений желудочков может достигать 200 в минуту.

При более высокой частоте на желудочки проводится только каждый второй или третий импульс, поскольку часть импульсов попадает в рефрактерный период более дистальных отделов проводящей системы. Определяющее значение в этом имеет участок проводящей системы с максимальной длиной ПД.

Обычно это волокна Пуркинье (средний ряд), играющие роль частотного фильтра, поскольку их широкий ПД характеризуется максимальной длительностью рефрактерного периода, в результате чего при определенной частоте дальнейшее проведение импульсов блокируется (в диапазоне от 212 до 229 импульсов/мин; ЭКГ записана у собаки). При более высокой частоте импульсов, генерируемых предсердным очагом (до 350 в минуту при трепетании предсердий, до 500 в минуту при фибрилляции предсердий), ПД проводится лишь периодически.

Вследствие этого желудочки возбуждаются совершенно нерегулярно (абсолютно аритмично). Желудочковая тахикардия характеризуется последовательностью частых деполяризаций желудочков. Обычно она начинается с экстрасистолы (вторая экстрасистола). При этом снижается заполнение желудочков и выброс, развивается фибрилляция желудочков (чрезвычайно частые некоординированные подергивания миокарда). В отсутствие контрмер это состояние так же фатально, как и остановка сердца, поскольку кровообращение прекращается.

Эктопические очаги ритма сердца

Учебное видео расшифровки ЭКГ в норме

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития экстрасистол"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема фаз сердечного цикла
  2. Схема возникновения и проведения возбуждения в сердце
  3. Схема образования зубцов и интервалов электрокардиограммы (ЭКГ)
  4. Схема развития тахикардии
  5. Схема развития экстрасистол
  6. Схема развития АВ-блокады
  7. Схема развития реэнтри в миокарде
  8. Схема развития реэнтри в АВ-узле
  9. Схема развития синдрома Вольфа—Паркинсона—Уайта (WPW синдрома)
  10. Схема развития митрального стеноза

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: