Механизмы развития (патогенез) сосудистых эктазий

Сосудистые эктазии — это локальное расширение сосудов. Эти опухоли не относят к истинным опухолям. Телеангиэктазия — термин, обозначающий врожденное или приобретенное расширение уже сформировавшихся сосудов, обычно сосудов кожи и слизистых оболочек (капилляров, венул и артериол), образующих дискретный очаг красного цвета.

а) Пламенеющий невус. Это наиболее распространенная форма сосудистой эктазии, другое название — врожденный невус. Он представляет собой обычное плоское родимое пятно на голове или шее, цвет которого варьирует от бледно-розового до пурпурного. При гистологическом исследовании обнаруживают лишь расширение сосудов. В большинстве случаев эти изменения регрессируют.

Пурпурная гемангиома — особая форма пламенеющего невуса. Это образование имеет тенденцию к росту и не склонно к исчезновению, поверхность кожи утолщается. Такие изменения в области тройничного нерва иногда ассоциируются с синдромом Стерджа-Вебера (называемым также энцефалотригеминалъным ангиоматозом).

Этот синдром — редкое врожденное заболевание, ассоциированное с венозными ангиоматозными массами в кортикальной мягкой и паутинной оболочках головного мозга и пурпурной гемангиомой на той же стороне лица. Характерны также задержка умственного развития, судороги, гемиплегия и рентгеноконтрастность черепа. Таким образом, крупные лицевые сосудистые аномалии у ребенка с умственной отсталостью могут указывать на наличие более обширных сосудистых дефектов.

б) Паукообразная телеангиэктазия. Эта неопухолевая сосудистая аномалия внешне очень напоминает паука. Она выглядит как радиальное, часто пульсирующее образование, состоящее из расширенных подкожных артерий или артериол («ножки паука») и центральной части («тело паука»). Если надавить в центре, образование бледнеет.

Обычно оно локализуется на лице, шее или верхней части грудной клетки и часто ассоциируется с циррозом печени или гиперэстрогенным состоянием, как это бывает во время беременности. Каким образом повышенный уровень эстрогенов способствует образованию «паука», остается неизвестным.

в) Наследственная геморрагическая телеангиэктазия. При этом аутосомно-доминантном заболевании (другое название — синдром Рандю-Вебера-Ослера) телеангиэктазии состоят из расширенных капилляров и вен. Присутствуя с рождения, они широко распространены на коже и слизистой оболочке полости рта, дыхательных и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. В случае разрыва наблюдаются массивные носовые кровотечения (эпистаксис), кровотечения в желудочно-кишечном тракте или гематурия.

Сосудистые звездочки - телеангиэктазии
Сосудистые звездочки - телеангиэктазии

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) бактериального ангиоматоза"

Оглавление темы "Патогенез опухолей сосудов":
  1. Механизмы развития (патогенез) гломусных опухолей
  2. Механизмы развития (патогенез) сосудистых эктазий
  3. Механизмы развития (патогенез) бактериального ангиоматоза
  4. Механизмы развития (патогенез) саркомы Капоши
  5. Клиника саркомы Капоши
  6. Механизмы развития (патогенез) гемангиоэндотелиомы
  7. Механизмы развития (патогенез) ангиосаркомы
  8. Механизмы развития (патогенез) гемангиоперицитомы
  9. Механизмы развития осложнений ангиопластики и стентирования сосудов
  10. Механизмы развития осложнений протезирования сосудов

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: