Причины синдрома Клайнфельтера и механизмы его развития

Синдром Клайнфельтера — мужской гипогонадизм, который развивается при наличии по крайней мере двух Х-хромосом и хотя бы одной Y-хромосомы. Это наиболее распространенное генетическое заболевание, вызванное поражением половых хромосом, а также наиболее частая причина гипогонадизма у мужчин. Частота заболеваемости этим синдромом составляет 1 на 660 живых новорожденных мальчиков. Заболевание редко проявляется до пубертатного возраста, т.к. развитие аномалий семенников до этого времени не происходит.

Большинство пациентов имеют характерный внешний вид: увеличенное расстояние между подошвами стоп и лобковыми костями создает впечатление удлиненного тела. Также характерны евнухоидное строение тела с аномально длинными ногами, маленькие атрофичные яички с маленьким пенисом и отсутствие вторичных половых признаков, таких как низкий голос, борода и лобковое оволосение по мужскому типу.

Иногда встречается гинекомастия. Средний 10 этих пациентов несколько ниже нормы, однако умственная отсталость встречается редко. У этих больных повышен риск развития сахарного диабета типа II и метаболического синдрома. Интересно, что у 50% больных синдромом Клайнфельтера обнаруживается пролапс митрального клапана.

Необходимо отметить, что клинические признаки данного синдрома могут значительно варьировать и единственным симптомом, который присутствует во всех случаях, является гипогонадизм. Концентрация гонадотропинов плазмы крови (особенно фолликулостимулирующего гормона) у этих больных постоянно повышена, в то время как степень снижения уровня тестостерона может варьировать.

Средний уровень эстрадиола плазмы повышен; механизм этого повышения до сих пор не изучен. Соотношение уровней эстрагенов и тестостерона определяет степень феминизации таких больных.

Синдром Клайнфельтера
Синдром Клайнфельтера

Синдром Клайнфельтера является важной генетической причиной пониженного сперматогенеза и мужского бесплодия. В некоторых случаях семенные канальцы атрофированы полностью и замещены гиалином и коллагеном. В других случаях встречаются как нормальные, так и атрофичные семенные канальцы. У некоторых пациентов семенные канальцы имеют примитивную структуру, сохраняя эмбриональное строение (тяжи клеток без просвета, отсутствие сперматогенеза). На фоне атрофии и уплотнения семенных канальцев, а также вследствие повышенной концентрации гонадотропина выделяются клетки Лейдига.

Для больных синдромом Клайнфельтера характерен повышенный риск развития рака молочной железы (в 20 раз по сравнению со здоровыми мужчинами), экстрагонадных герминативных опухолей и аутоиммунных заболеваний, таких как системный волчаночный эритематоз.

Классический вариант синдрома Клайнфельтера связан с кариотипом 47,XXY (в 90% случаев). Такой кариотип возникает в результате нерасхождения половых хромосом во время мейоза у одного из родителей, что встречается одинаково часто как у отца, так и у матери. Фенотип не зависит от того, у кого из родителей произошло нерасхождение. Случаи, сопровождающиеся ошибками в процессе оогенеза, часто ассоциируются с немолодым возрастом матери.

В дополнение к классическому кариотипу у 15% больных обнаруживается мозаицизм, при котором выделяют кариотипы 46,XY/47,XXY (наиболее распространенный), 47,XXY/47,XXXY и другие варианты. Как и у здоровых женщин, все Х-хромосомы, кроме одной, подвергаются инактивации. Остается открытым вопрос, почему у пациентов с этим синдромом развиваются гипогонадизм и другие связанные с ним признаки.

Объяснение, по-видимому, лежит в механизме инактивации Х-хромосомы. Ген, кодирующий андрогенные рецепторы, посредством которых тестостерон воздействует на ткани, располагается на Х-хромосоме. Ген андрогенного рецептора содержит высокополиморфные тринуклеотидные повторы CAG. Функциональный ответ на андрогенный стимул отчасти зависит от количества таких повторов. Чем меньше триплетов CAG, тем больше выражен эффект.

У больных синдромом Клайнфельтера инактивации подвергается чаще всего Х-хромосома, которая содержит наименьшее количество повторов CAG. Такое неслучайное ингибирование Х-хромосомы приводит к сохранению активности Х-хромосомы, содержащей наибольшее количество повторов CAG.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Причины синдрома Тернера и механизмы его развития"

Оглавление темы "Патофизиология генетических болезней":
  1. Алкаптонурия (охроноз) и ее клиника
  2. Комплексные полигенные заболевания и их характеристика
  3. Нормальный кариотип и его характеристика
  4. Структурные аномалии хромосом и их характеристика
  5. Трисомия по 21-й хромосоме (синдром Дауна) и ее характеристика
  6. Причины синдрома Дауна и механизмы его развития
  7. Причины синдрома делеции хромосомы 22q11.2 и механизмы его развития
  8. Цитогенетические болезни при поражении половых хромосом
  9. Причины синдрома Клайнфельтера и механизмы его развития
  10. Причины синдрома Тернера и механизмы его развития

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: