Механизмы развития (патогенез) саркомы Капоши

Саркома Капоши распространена среди больных СПИДом и редко встречается в других популяциях. На практике ее наличие служит диагностическим критерием СПИДа. Различают 4 формы заболевания (основываясь главным образом на демографических критериях и величине риска), хотя все формы имеют общий вирусный патогенез:

- хроническая саркома Капоши (называемая также классической или европейской саркомой Капоши). Впервые описана М. Капоши в 1872 г. Заболевание встречается среди мужчин пожилого возраста в Западной Европе (особенно у евреев ашкенази) и выходцев из стран Средиземноморского региона.

Хроническая саркома Капоши ассоциируется с нарушениями иммунитета, но не с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и может стать злокачественной. Хроническая саркома Капоши проявляется множественными бляшками или узелками на коже в дистальных районах нижних конечностей. Цвет поражений варьирует от красного до пурпурного. Размер и количество их медленно увеличиваются, распространение идет в проксимальном направлении.

Местно персистирующие опухоли обычно не вызывают симптомов и остаются локализованными на коже и в подкожной ткани;

- лимфаденопатическая саркома Капоши (называемая также африканской или эндемичной саркомой Капоши). В целом имеет такое же географическое распространение, как и лимфома Беркитта, особенно часто встречается среди детей южноафриканских банту. Эта саркома Капоши также не ассоциируется с ВИЧ. Кожные поражения незначительные, но присутствует лимфаденопатия. Иногда опухоль захватывает внутренние органы и становится крайне агрессивной.

В сочетании с саркомой Капоши, ассоциированной со СПИДом, лимфаденопатическая саркома Капоши в настоящее время является наиболее распространенной опухолью в Центральной Африке (в некоторых странах составляет 50% всех опухолей у мужчин);

- саркома Капоши, ассоциированная с трансплантацией. Развивается после трансплантации солидных органов на фоне долговременной иммуносупрессивной терапии. Эта опухоль имеет тенденцию к агрессивности и даже может стать фатальной. Она поражает лимфоузлы, слизистые оболочки и внутренние органы. Иногда после отмены иммуносупрессивной терапии поражения подвергаются регрессии, однако это связано с риском отторжения трансплантата;

С саркома Капоши, ассоциированная со СПИДом (эпидемическая). Первоначально была обнаружена у 30% пациентов, больных СПИДом, в основном у мужчин-гомосексуалистов. Однако при существующих схемах антиретровирусной терапии частота саркомы Капоши в настоящее время составляет менее 1% (в США она продолжает оставаться наиболее распространенной опухолью среди больных СПИДом).

Саркома Капоши, ассоциированная со СПИДом, может поражать лимфоузлы и внутренние органы и широко диссеминирует на ранней стадии заболевания, однако большинство пациентов в конечном итоге умирают от оппортунистических инфекций, но не от саркомы Капоши.

Саркома Капоши
Саркома Капоши. Слившиеся красно-пурпурные пятна и бляшки на коже стопы.

а) Патогенез. В 1994 г. у больного СПИДом с кожными проявлениями саркомы Капоши был идентифицирован ранее неизвестный вирус герпеса — герпес-вирус саркомы Капоши (KSHV), или герпес-вирус человека 8-го типа (HHV-8). Впоследствии было установлено, что независимо от клинического типа саркомы Капоши в 95% случаев в кожных проявлениях обнаруживается KSHV. Как и вирус ЭпштейнаБарр (EBV), KSHV относится к подсемейству у-герпесвирусов. Установлено, что он передается половым путем, но возможны и другие пути (со слюной), которые еще недостаточно изучены.

Присутствие KSHV принято считать обязательным условием развития саркомы Капоши, однако для прогрессирования опухоли необходимо участие кофактора. Скорее всего, источником кофактора является сам ВИЧ, но природа кофактора при саркоме Капоши, не ассоциированной с ВИЧ, не определена. KSHV индуцирует литическое и латентное инфицирование эндотелиальных клеток. Возможно, что инфицирование играет определенную роль в патогенезе саркомы Капоши.

Цитокины, секретируемые ВИЧ-инфицированными Т-клетками или воспалительными клетками, мигрировавшими в ответ на литическую инфекцию, создают местную среду, благоприятную для пролиферации. Кодированный вирусом G-белок также индуцирует местную продукцию VEGF. В латентно инфицированных клетках белки KSHV нарушают контроль нормальной клеточной пролиферации и предотвращают апоптоз посредством продуцируемых вирусом ингибиторов р53 и вирусного гомолога циклина D.

Таким образом, латентно инфицированные клетки получают преимущество в росте. Местное окружение также благоприятствует клеточной пролиферации. Обнаружение различных продуктов вирусных генов открыло новые возможности терапевтического воздействия на внутриклеточные киназы и другие мишени. На ранних стадиях заболевания инфицированы лишь немногие клетки, но на поздних стадиях практически все веретенообразные клетки опухолей несут KSHV и экспрессируют маркеры как эндотелиальных клеток, так и гладкомышечных клеток.

Саркома Капоши
Саркома Капоши. Гистологическая картина поражений при узелковой форме.
Видны пласты крупных пролиферирующих веретенообразных клеток.

б) Морфология. В случаях хронического заболевания (а иногда в других ситуациях) различают три стадии: пятно, бляшка и узелок.

• Пятна, имеющие цвет от красного до пурпурного, обычно локализуются в дистальной области нижних конечностей. Гистологически обнаруживают лишь расширенные, неправильной формы сосудистые пространства, выстланные эндотелиальными клетками, с рассеянными лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами (иногда содержащими гемосидерин). Поражения бывает трудно отличить от грануляционной ткани.

• С течением времени поражения распространяются проксимально и становятся крупными, фиолетовыми, приподнятыми над поверхностью бляшками, состоящими из дермальных скоплений расширенных, неровных сосудистых каналов, выстланных и окруженных крупными веретенообразными клетками. Между каналами рассеяны проникшие из сосудов эритроциты, нагруженные гемосидерином макрофаги и другие мононуклеарные воспалительные клетки.

• Со временем поражения становятся узелковыми и приобретают все более выраженные неопластические признаки. Поражения на этой стадии состоят из пластов пролиферирующих веретенообразных клеток, расположенных в основном в дерме или подкожной ткани, окружающих мелкие сосуды и щелевидные пространства, содержащие эритроциты. Присутствуют более выраженные геморрагия, пигментация гемосидерином и мононуклеарное воспаление. Часто встречаются фигуры митоза и округлые розовые цитоплазматические глобулы неопределенной природы.

Узелковая стадия часто характеризуется вовлечением в процесс лимфоузлов и внутренних органов, особенно при лимфоаденопатической саркоме Капоши и саркоме Капоши, ассоциированной со СПИДом.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Клиника саркомы Капоши"

Оглавление темы "Патогенез опухолей сосудов":
  1. Механизмы развития (патогенез) гломусных опухолей
  2. Механизмы развития (патогенез) сосудистых эктазий
  3. Механизмы развития (патогенез) бактериального ангиоматоза
  4. Механизмы развития (патогенез) саркомы Капоши
  5. Клиника саркомы Капоши
  6. Механизмы развития (патогенез) гемангиоэндотелиомы
  7. Механизмы развития (патогенез) ангиосаркомы
  8. Механизмы развития (патогенез) гемангиоперицитомы
  9. Механизмы развития осложнений ангиопластики и стентирования сосудов
  10. Механизмы развития осложнений протезирования сосудов

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: