Патогенез отравления мышьяком

Мышьяк часто использовали в Италии эпохи Возрождения для отравления, особо преуспели в его применении члены семей Борджиа и Медичи. Поскольку к мышьяку как средству убийства прибегали в королевских семьях, его стали называть «яд королей и король ядов».

В настоящее время умышленные отравления мышьяком регистрируют крайне редко, но загрязнение мышьяком представляет серьезную проблему для здоровья людей во многих странах. Мышьяк в чистом виде содержится в почве и воде, его используют при консервации древесины, изготовлении гербицидов и других сельскохозяйственных продуктов. Мышьяк может попадать в окружающую среду из шахт и отходов металлургического производства.

Его также применяют в китайской и индийской медицине, а триоксид мышьяка является препаратом выбора при рецидивирующей острой промиелоцитарной лейкемии.

Высокие концентрации мышьяка содержатся в грунтовой воде, используемой в качестве питьевой в таких странах, как Бангладеш, Чили и Китай (в Бангладеш около 35-77 млн жителей пьют воду, загрязненную мышьяком).

Наиболее токсичные формы мышьяка — трехвалентные соединения: триоксид мышьяка, арсенит натрия и трихлорид мышьяка. При попадании в организм большого количества мышьяка развивается острое отравление, которое проявляется тяжелыми нарушениями деятельности ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем и часто приводит к смерти.

Эти эффекты могут быть связаны с влиянием на процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях, т.к. трехвалентный мышьяк замещает фосфаты в АТФ. Нейротропное действие обычно проявляется через 2-8 нед в виде сенсомоторной нейропатии с парастезиями, утратой чувствительности и болью.

Однако наиболее серьезное последствие хронического отравления мышьяком — повышенный риск развития злокачественных опухолей практически в любой ткани, но чаще рака легкого и кожи.

Хроническое воздействие мышьяка вызывает изменения кожи в виде гиперпигментации и гиперкератоза. Эти изменения могут развиться в дальнейшем в базально-клеточную или плоскоклеточную карциному (но не меланому). Опухоли кожи, вызванные мышьяком, отличаются от индуцированных солнечным светом множественностью и ладонно-подошвенной локализацией.

Механизм канцерогенеза мышьяка в коже и легких пока не ясен, но возможно, задействован защитный механизм вырезания нуклеотидов при повреждении ДНК. Последние исследования показали, что хроническое воздействие мышьяка из питьевой воды может привести и к доброкачественным заболеваниям дыхательных путей.

Мышьяк
Мышьяк

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез отравления кадмием"

Оглавление темы "Патофизиология болезней связанных с окружающей средой":
  1. Патогенез и морфология влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье
  2. Патогенез влияния загрязнения воздуха в помещении на здоровье
  3. Патогенез и морфология отравления свинцом
  4. Патогенез отравления ртутью
  5. Патогенез отравления мышьяком
  6. Патогенез отравления кадмием
  7. Патогенез болезней связанных с работой
  8. Механизмы болезней связанных с курением
  9. Механизмы болезней связанных с алкоголем
  10. Варианты побочных эффектов лекарственных препаратов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: