Схема развития острого панкреатита

Большинство ферментов поджелудочной железы активируется энтеропептидазой только после того, как они попадут в просвет кишки. Ключевым моментом этого процесса служит активация трипсиногена с образованием из него трипсина, поскольку последний активирует остальные ферменты. Существует белок, называемый ингибитором трипсина, который подавляет ферментативную активность трипсина, образовавшегося в ацинарных клетках.

Если этот защитный механизм не успевает подавить активность трипсина, продуцируемого в больших количествах, либо когда трипсин появляется в просвете протока поджелудочной железы, происходит самопереваривание поджелудочной железы. В последующем сюда привлекаются нейтрофилы (панкреатит), которые, по-видимому, способствуют активации трипсиногена и образованию трипсина.

Несмотря на то что у 80 % пациентов с острым панкреатитом имеется желчнокаменная болезнь и злоупотребление алкоголем в анамнезе, патогенез этого заболевания до конца неясен. Считается, что в механизме развития заболевания играют роль (либо в комбинации, либо самостоятельно) следующие факторы.

Повышенное давление в панкреатическом протоке (препятствие оттоку панкреатического сока и/или слишком обильное его образование). Окклюзия протока после его слияния с желчным протоком (например, желчным камнем) также приводит к рефлюксу желчи в поджелудочную железу, где она повреждает эпителий протока и ускоряет переваривание жира. Механизм активации трипсина при названных изменениях неясен.

При дуоденопанкреатическом рефлюксе (в большинстве случаев возникает при нарушении проходимости дистального отдела двенадцатиперстной кишки) в поджелудочную железу забрасываются ферменты, уже активированные в двенадцатиперстной кишке.

Патогенез острого панкреатита

Алкоголь, ацетилсалициловая кислота, гистамин и другие факторы повышают проницаемость эпителия панкреатического протока, в связи с чем через него могут проникнуть более крупные молекулы. Таким образом, ферменты, секретируемые ацинарными клетками, проникают в перидуктальную интерстициальную ткань и повреждают ее. Кроме того, не исключено, что попавший в протоковую систему алкоголь вызывает осаждение белков, что приводит к увеличению давления выше места преципитации.

Результаты исследований острого панкреатита в экспериментальных моделях на животных показывают, что в некоторых ситуациях ферменты поджелудочной железы активируются внутри клеток

Вероятно, при этом в комплексе Гольджи нарушается нормальный процесс, посредством которого лизосомные ферменты и Н+-АТФаза размещаются в одном месте, а панкреатические проферменты, подлежащие секреции, — в другом. В результате проферменты вместе с лизосомными протеазами попадают в одни и те же везикулы и в них создаются условия для образования активного трипсина Для запуска этого процесса достаточно появления ничтожного количества активного трипсина, по скольку он способен к аутокаталитической самоактивации.

Трипсин активирует остальные ферменты (фосфолипазу А2, эластазу и др.), факторы свертывания (протромбин в тромбин), тканевые гормоны (брадикинин и каллидин активируются калликреином) и цитотоксические белки (система комплемента). В поджелудочной железе сначала обнаруживается генерализованный отек клеток (отек поджелудочной железы) Активированные эластазы, в частности, вызывают эрозию сосудов с кровотечением (геморрагический панкреатит) и очагами ишемии поджелудочной железы. Увеличению очагов ишемии способствует тромбообразование, обусловленное активацией тромби на.

В результате развивается некроз ткани железы. Эндокринные островковые клетки также разрушаются, что ведет к дефициту инсулина и гипергликемии. Вокруг железы формируются очаги некроза жировой клетчатки с сопутствующим их омылением которое сопровождается расходованием ионов Са2+ (секвестрация ионов Са2+), что также приводит к гипокальциемии. В плазме ионы Mg2+ связываются с освобожденными жирными кислотами, что обусловливает гипомагниемию.
Все эти повреждения затрагивают и прилежащие органы забрюшинного пространства, т. е. селезенку, брыжейку тонкой кишки, сальник, двенадцатиперстную кишку и др.

После того как активированные ферменты попадают в плазму, где их присутствие является диагностически значимым, возникает гипоальбуминемия с последующей гипокальциемией, а также системная вазодилатация и экссудация плазмы (запускаемая брадикинином и каллидином), в конечном итоге заканчивающаяся циркуляторным шоком. Фосфолипаза А2 и свободные жирные кислоты (образующиеся вследствие усиленного липолиза) в плазме разрушают сурфактант альвеолярного эпителия, что ведет к артериальной гипоксии. Наконец, возможно повреждение почек (опасность анурии).

Патогенез острого панкреатита

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития хронического панкреатита"

Оглавление темы "Схемы в патофизиологии":
  1. Схема развития острого панкреатита
  2. Схема развития хронического панкреатита
  3. Схема развития муковисцидоза
  4. Схема образования камней в желчном пузыре - желчнокаменной болезни (ЖКБ)
  5. Схема развития желтухи
  6. Схема развития холестаза
  7. Схема развития портальной гипертензии
  8. Схема развития фиброза и цирроза печени
  9. Схема развития печеночной недостаточности
  10. Схема большого и малого круга кровообращения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: