Механизмы развития генетической недостаточности системы комлемента

Система комплемента играет важнейшую роль в защите организма и развитии воспаления. Наследственные дефициты описаны практически для всех компонентов системы комплемента и некоторых регуляторных белков.

Наиболее часто встречается дефицит С2. Этот вид, равно как и дефицит других ранних компонентов классического пути активации (например, C1 [C1q, C1r или С1s] либо С4), не повышает или незначительно увеличивает восприимчивость к инфекциям. Основное проявление — повышенная частота развития СКВ-подобного аутоиммунного заболевания.

Предположительно альтернативный путь активации системы комплемента достаточен для защиты от большинства инфекций. Дефицит компонентов системы комплемента альтернативного пути (пропердина и фактора D) встречается редко. Компонент С3 системы комплемента необходим как для классического, так и для альтернативного путей, поэтому дефицит этого белка повышает восприимчивость организма к тяжелым и повторным пиогенным инфекциям.

Также возрастает частота гломерулонефрита, опосредуемого иммунными комплексами. В отсутствие компонентов системы комплемента воспаление, вызываемое иммунными комплексами, вероятно, обусловлено активацией лейкоцитов, зависимой от Fc-рецепторов. Концевые компоненты системы комплемента С5, С6, С7, С8 и С9 необходимы для формирования мембраноатакующего комплекса, участвующего в лизисе клеток. В случае дефицита этих компонентов поздней стадии активации системы комплемента повышается восприимчивость к инфекциям, вызываемым Neisseria spp. (гонококками и менингококками).

Болезни системы комплемента

Болезни системы комплемента

Neisseria spp. обладают тонкой клеточной стенкой, поэтому особенно чувствительны к литическому действию системы комплемента. Некоторые пациенты наследуют одну из форм маннозосвязывающего лектина (белка плазмы, инициирующего лектиновый путь активации системы комплемента), которая лишена способности к нормальной полимеризации и функционально дефектна. Эти пациенты также обладают повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Дефицит ингибитора С1 приводит к развитию наследственного ангионевротического отека. Это аутосомно-доминантное расстройство встречается чаще, чем состояния недостаточности системы комплемента. Ингибитор С1 представляет собой ингибитор протеаз, мишенями которого являются ферменты C1r и С1s каскада системы комплемента, фактор XII коагуляционного пути и калликреиновая система. Как указано в главе 2, эти пути тесно связаны друг с другом и их нерегулируемая активация может вызвать продукцию таких вазоактивных пептидов, как брадикинин.

Хотя природа биологически активного компонента при наследственном ангионевротическом отеке неизвестна, отек поражает кожу и слизистые оболочки, например гортани и ЖКТ, что может привести к опасной для жизни асфиксии или тошноте, рвоте и диарее после незначительной травмы или эмоционального стресса. Острую атаку можно лечить, используя концентраты ингибитора С1, полученные из плазмы человека.

Дефицит других белков, регулирующих активность системы комплемента, может быть причиной пароксизмальной ночной гемоглобинурии. При этом заболевании установлены мутации ферментов, необходимых для образования гликофосфатидилинозитоловых связей, участвующих в сборке ускоряющего диссоциацию фактора и CD59; оба эти фактора относятся к регуляторам системы комплемента. Предполагают, что в основе гемолиза лежит неконтролируемая активация системы комплемента на поверхности эритроцитов. Мутации регуляторного белка системы комплемента, фактора Н, обусловливают 10% случаев почечного заболевания, называемого гемолитическим уремическим синдромом, характеризующегося микрососудистым тромбозом в почках.

Компоненты системы комплемента

Компоненты системы комплемента

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Вторичные иммунодефициты и их характеристика"

Оглавление темы "Заболевания иммунной системы":
  1. Механизмы развития синдрома гипер-IgM
  2. Механизмы развития синдрома Ди Джорджи (гипоплазии тимуса)
  3. Механизмы развития тяжелого комбинированного иммунодефицита (ТКИД)
  4. Механизмы развития иммунодефицита с тромбоцитопенией и экземой (синдрома Вискотта-Олдрича)
  5. Механизмы развития генетической недостаточности системы комлемента
  6. Вторичные иммунодефициты и их характеристика
  7. Распространенность СПИД (ВИЧ) и группы риска
  8. Свойства ВИЧ и его строение
  9. Механизмы развития ВИЧ-инфекции - жизненный цикл ВИЧ
  10. Механизмы иммунодефицита при ВИЧ-инфекции

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: