Схема нарушения вкуса

Вкусовые рецепторы языка, нёба и глотки передают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Эта информация направляется по лицевому (VII), языкоглоточному (IX) и блуждающему (X) нервам в ядро солитарного тракта.

После соединения с нейронами второго порядка афферентные волокна проходят через таламус к первичной обонятельной коре в области островка. Вкусовые рецепторы могут быть генетически дефектными либо повреждаться радиацией или некоторыми препаратами (например, местными анестетиками, кокаином, пеницилламином, стрептомицином).

При гипертиреозе их чувствительность снижается. Пациенты с сахарным диабетом страдают от снижения способности чувствовать сладкий вкус, а при дефиците альдостерона не чувствуют соленый вкус. Барабанная струна лицевого нерва может повреждаться при переломе костей черепа или воспалительных заболеваниях, а также при повреждении или операции на ухе; языкоглоточный нерв может быть поврежден во время тонзилэктомии.

Опухоли, ишемия и эпилепсия могут нарушать проведение сигналов от рецепторов в ЦНС и их обработку, вызывая снижение или потерю чувства вкуса (гипогевзия или агевзия соответственно). Чувство вкуса может и обостряться (гипергевзия), становиться неадекватным (парагевзия), возможны неприятные вкусовые ощущения (дисгевзия).

Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь
Схема нарушения вкуса

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема нарушений в вегетативной автономной нервной системе"

Оглавление темы "Патофизиология в схемах":
  1. Схема нарушения равновесия
  2. Схема нарушения обоняния
  3. Схема нарушения вкуса
  4. Схема нарушений в вегетативной автономной нервной системе
  5. Схема нарушений в гипоталамусе
  6. Схема формирования электроэнцефалограммы (ЭЭГ)
  7. Схема развития эпилепсии
  8. Схема развития нарушения сна
  9. Схема нарушения сознания
  10. Схема нарушения речи (афазии)

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: