Схема нарушения вкуса
Вкусовые рецепторы языка, нёба и глотки передают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького. Эта информация направляется по лицевому (VII), языкоглоточному (IX) и блуждающему (X) нервам в ядро солитарного тракта.
После соединения с нейронами второго порядка афферентные волокна проходят через таламус к первичной обонятельной коре в области островка. Вкусовые рецепторы могут быть генетически дефектными либо повреждаться радиацией или некоторыми препаратами (например, местными анестетиками, кокаином, пеницилламином, стрептомицином).
При гипертиреозе их чувствительность снижается. Пациенты с сахарным диабетом страдают от снижения способности чувствовать сладкий вкус, а при дефиците альдостерона не чувствуют соленый вкус. Барабанная струна лицевого нерва может повреждаться при переломе костей черепа или воспалительных заболеваниях, а также при повреждении или операции на ухе; языкоглоточный нерв может быть поврежден во время тонзилэктомии.
Опухоли, ишемия и эпилепсия могут нарушать проведение сигналов от рецепторов в ЦНС и их обработку, вызывая снижение или потерю чувства вкуса (гипогевзия или агевзия соответственно). Чувство вкуса может и обостряться (гипергевзия), становиться неадекватным (парагевзия), возможны неприятные вкусовые ощущения (дисгевзия).
Учебное видео анатомии проводящего пути вкусового анализатора
- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема нарушений в вегетативной автономной нервной системе"
Оглавление темы "Патофизиология в схемах":- Схема нарушения равновесия
- Схема нарушения обоняния
- Схема нарушения вкуса
- Схема нарушений в вегетативной автономной нервной системе
- Схема нарушений в гипоталамусе
- Схема формирования электроэнцефалограммы (ЭЭГ)
- Схема развития эпилепсии
- Схема развития нарушения сна
- Схема нарушения сознания
- Схема нарушения речи (афазии)