Патогенез и морфология стронгилоидоза

Многоклеточные (Metazoa) являются эукариотами. Паразитирующие метазоа попадают в организм человека при проглатывании паразита, часто с недоваренным мясом, или путем прямой инвазии через кожу или после укуса насекомого.

Метазоа обитают во многих органах и тканях человека, включая кишечник, кожу, легкие, печень, мышцы, сосуды и лимфатическую систему. Заболевания диагностируют после микроскопической идентификации личинок или яиц в выделениях либо тканях, а также серологическими методами.

Гельминты S. stercoralis заражают десятки миллионов людей во всем мире. Эндемичными по стронгилоидозу являются регионы в юго-восточных штатах США, Южной Америке, Африке южнее Сахары и ЮгоВосточной Азии. Гельминты живут в почве, и люди заражаются, когда личинки проникают через кожу, мигрируют по кровотоку к легким и затем проникают в трахею и заглатываются.

Особи женского пола, находясь в слизистой оболочке тонкой кишки, откладывают яйца бесполым путем (партеногенез). Большинство личинок выводятся из организма человека со стулом и попадают почву, и жизненный цикл паразита продолжается.

У иммунокомпетентных лиц S. stercoralis может вызвать диарею, метеоризм и редко мальабсорбцию. В отличие от других гельминтов личинки S. stercoralis, развившиеся в кишке, могут проникать в слизистую оболочку толстой кишки и реинициировать инфекцию (аутоинфекция). У лиц с ослабленным иммунитетом, особенно на фоне длительной терапии кортикостероидами, могут развиться тяжелые осложнения из-за бесконтрольной аутоинфекции.

Такая гиперинфекция может быть осложнена сепсисом, вызванным кишечной флорой, переносимой в кровь организма-хозяина вместе с инвазирующими сосуды личинками.

Морфология. При нетяжелой форме стронгилоидоза паразиты, главным образом их личинки, присутствуют в криптах двенадцатиперстной кишки, но не проникают в нижележащие ткани. В собственной пластинке слизистой оболочки наблюдаются обильный эозинофильный инфильтрат и отек ткани.

При тяжелых поражениях S. stercoralis происходит инвазия личинок в подслизистый слой ободочной кишки и толстой кишки, лимфатические и кровеносные сосуды, сопровождающаяся мононуклеарной инфильтрацией.

При этом в криптах двенадцатиперстной кишки и подвздошной кишки обнаруживается множество взрослых червей, личинок и яиц. Гельминты всех стадий развития можно найти и в других органах, включая кожу и легкие, а также в больших количествах в мокроте.

Стронгилоидоз
Гиперинфекция S. stercoralis после лечения большими дозами кортизола.
В криптах двенадцатиперстной кишки видны самка, ее яйца и рабдитиформные личинки;
филяриформные личинки проникают в кровеносные сосуды и мышечную пластинку слизистой оболочки.
Стронгилоидоз
а,б - стронгилоидоз: язвенное поражение слизистой оболочки тощей кишки. Взрослые и личиночные формы Strongyloides stercoralis. Яиц не видно. Окраска гематоксилин-эозином
в - стронгилоидоз: сегментарная резекция тонкого кишечника. Очаговые язвы слизистой оболочки с псевдомембранозным экссудатом

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология цистицеркоза, эхинококкоза"

Оглавление темы "Патофизиология инфекционных болезней":
  1. Патогенез и морфология болезни Чагаса
  2. Патогенез и морфология стронгилоидоза
  3. Патогенез и морфология цистицеркоза, эхинококкоза
  4. Патогенез и морфология трихинеллеза
  5. Патогенез и морфология шистосомоза
  6. Патогенез и морфология филяриоза
  7. Патогенез и морфология онхоцеркоза
  8. Проблема болезней связанных с окружающей средой и питанием
  9. Влияние изменений климата на здоровье человека
  10. Токсичность химических веществ и лекарств для человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: