Патогенез и морфология шистосомоза

Шистосомозом заражаются в год « 200 млн человек, и погибает более чем 100 тыс. людей. В большинстве наблюдений причиной летального исхода был цирроз печени, вызванный S. mansoni (в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке) и S. japonicum и S. mekongi (в Восточной Азии). S. haematobium, найденная в Африке, вызывает гематурию и гранулематозную болезнь мочевого пузыря, заканчивающуюся хронической обструктивной уропатией.

Патогенез шистосомоза. Возбудитель шистосомоза переносят пресноводные улитки, которые живут в стоячей или медленно текущей воде тропических рек, озер и ирригационных каналов. Фактически шистосомоз является неблагоприятным следствием развития сельского хозяйства. Личинки шистосом (церкарии) плавают в пресной воде и попадают в организм человека через кожу с помощью сильных протеолитических ферментов, которые разрушают кератинизированный слой эпидермиса.

Шистосомы мигрируют в периферическую сосудистую сеть, попадают в легкие, растут и развиваются в сосудах печени, затем мигрируют парами (самец и самка) и оседают в портальной или тазовой венозной системе. Самки откладывают в день сотни яиц, вокруг которых формируются гранулемы и фиброз. Яйца шистосом содержат протеазы и вызывают значительную воспалительную реакцию, которая необходима для пассивного проникновения яиц через стенки кишечника и мочевого пузыря и выхода с фекалиями или мочой во внешнюю среду. Жизненный цикл паразита завершается инфицированием пресноводных улиток.

Яйца, которые попадают с кровотоком в печеночную паренхиму, вызывают значительную воспалительную реакцию. Результатом иммунного ответа на присутствие яиц S. mansoni и S. japonicum в печени является тяжелая патология. Действительно, в экспериментальных моделях на животных иммунный ответ обеспечивает некоторую защиту, но цена этой реакции — формирование гранулемы и фиброз печени. Острый шистосомоз у людей может проявляться тяжелой лихорадкой, достигающей максимума через приблизительно 2 мес после инфицирования.

Реакция хелперных Т-клеток на ранней стадии болезни происходит по типу ответа Тh1-клеток, которые вырабатывают IFN-y, активирующий макрофаги, секретирующие большие количества TNF, IL-1 и IL-6, что является причиной лихорадки. Хронический шистосомоз связан с доминирующей реакцией Тп2-клеток, хотя сохраняются и элементы ответа Тh1 -клеток. Активация Тh2-клеток может происходить под действием белков яиц паразита, которые заставляют тучные клетки продуцировать IL-4, вызывающий дальнейшую дифференцировку Тh2-клеток и усиление их ответа. Оба типа хелперных Т-клеток участвуют в формировании в печени гранулем вокруг яиц паразита.

Шистосомоз
Гранулема S. mansoni с яйцом, содержащим мирацидий, и многочисленные разбросанные эозинофилы.

Тяжелый фиброз печени — серьезное проявление хронического шистосомоза. В моделях на животных установлено, что IL-13, продуцируемый Тh2-клетками, усиливает фиброз, стимулируя синтез коллагена.

Морфология шистосомоза. При нетяжелой инфекции, вызванной S. mansoni или S. japonicum, в ткани толстой кишки и печени обнаруживаются множественные гранулемы белого цвета размером с булавочную головку. В центре гранулемы располагается яйцо, которое содержит мирацидий; яйцо разрушается в течение долгого времени и кальцифицируется.

Гранулемы состоят из макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофилов; эозинофилы — характерный признак инвазии гельминтов. Печень имеет темный цвет за счет гемоглобиногенного пигмента, образующегося в кишечнике шистосом, который, как и пигмент при малярии, является железонесодержащим и накапливается в клетках Купфера и макрофагах селезенки.

При тяжелой инфекции S. mansoni или S. japonicum могут сформировать воспалительные бляшки или псевдополипы в толстой кишке. Поверхность печени становиться бугристой, на разрезе видны гранулемы и выраженный фиброз с расширением портальных трактов, но без образования узлов регенерции. Данное поражение называют перипортальным фиброзом.

Фиброз часто приводит к облитерации просвета воротной вены и развитию портальной гипертензии, тяжелой застойной спленомегалии, варикозному расширению вен пищевода и асциту. Яйца шистосом, попавшие в легкие через воротную систему печени, могут вызвать гранулематозный легочный артериит с гиперплазией интимы, прогрессирующую артериальную обструкцию и в конечном счете правожелудочковую сердечную недостаточность (легочное сердце).

При гистологическом исследовании легочной артерии с разрушенным за счет скопления гранулем и рубцовой ткани эластическим каркасом выявляются тромбы, в просветах легочной ткани — ангиоматозные поражения, подобные таковым при идиопатической легочной гипертензии. Среди пациентов с печеночно-селезеночным шистосомозом также увеличивается частота мезангиопролиферативной или мембранозной гломерулопатии, при которой в клубочках находятся депозиты Ig и компонентов системы комплемента, но редко антигены шистосом.

При инфекции S. haematobium на ранних стадиях развивается цистит вследствие массивного отложения яиц и гранулематозного воспаления, сопровождающихся эрозиями слизистой оболочки и гематурией. Позже гранулемы кальцифицируются, что на рентгенограммах придает мочевому пузырю «песчаный» вид, а при выраженном поражении на стенках мочевого пузыря появляются концентрические отложения (так называемый кальцифицированный мочевой пузырь). Самое частое осложнение — воспаление и фиброз стенок мочеточников, приводящий к обструкции, гидронефрозу и хроническому пиелонефриту. Существует также взаимосвязь между шистосомозом и плоскоклеточой карциномой мочевого пузыря.

Фиброз печени при шистосомозе
Перипортальный фиброз печени в результате хронической инфекции S. japonicum
Шистосомоз печени
Картина хронического шистосомоза печени с портальным фиброзом (а).
Аутопсийный препарат пациента с хроническим шистосомозом: видны увеличенные доли печени, обшир ные портальные рубцовые изменения, пересекающие печеночную паренхиму и придающие ей сегментированный внешний вид.
Окраска гематоксилин-эозином (х 200).
Микроскопическая картина хронического шистосомоза печени с портальным фиброзом (б).
Заметны выраженные рубцовые изменения со значительным фиброзным поражением портальных областей, обусловливающим портальную гипертензию при отсутствии истинного цирроза.
При продольном расположении рубцовые изменения портальной части имеют вид курительной трубки (фиброз по типу «черенка трубки»). Окраска гематоксилин-эозином, х 200.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Патогенез и морфология филяриоза"

Оглавление темы "Патофизиология инфекционных болезней":
  1. Патогенез и морфология болезни Чагаса
  2. Патогенез и морфология стронгилоидоза
  3. Патогенез и морфология цистицеркоза, эхинококкоза
  4. Патогенез и морфология трихинеллеза
  5. Патогенез и морфология шистосомоза
  6. Патогенез и морфология филяриоза
  7. Патогенез и морфология онхоцеркоза
  8. Проблема болезней связанных с окружающей средой и питанием
  9. Влияние изменений климата на здоровье человека
  10. Токсичность химических веществ и лекарств для человека

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: