Схема развития депрессии

Депрессия — заболевание с повышенной семейной предрасположенностью. Она может чередоваться с маниакальными фазами (биполярное расстройство) либо протекать изолированно (униполярное расстройство). С патофизиологической точки зрения депрессия связана с уменьшением (относительной или абсолютной) доступности серотонина и/или норадреналина в головном мозге.

Серотонин (5-гидрокситриптамин [5-НТ]) образуется в нейронах ядер шва головного мозга, которые проецируются на спинной мозг, мозжечок, таламус, гипоталамус, базальные ядра, лимбическую систему и кору головного мозга.

Развитию депрессии способствует пониженная доступность или активность серотонина при:
1) генетических вариантах гена транспортера серотонина (5-НТТ);
2) угнетении синтеза из триптофана (например, хлорфенилаланином);
3) угнетении восстановления пресинаптических запасов (например, резерпином);
4) повышенном потреблении серотонина, который идет на образование неактивного меланина (в шишковидной железе в темноте).

При увеличении активности серотонина или стимуляции серотониновых рецепторов наблюдается антидепрессивный эффект.

Доступность триптофана можно повысить приемом глюкозы, вызывающей выброс инсулина. Антипротеолитический эффект и стимуляция синтеза белка инсулином приводят к понижению концентрации аминокислот в крови.

Некоторые аминокислоты конкурентно угнетают прохождение триптофана через гематоэнцефалический барьер. Прекращение этого ингибирования усиливает поступление триптофана в головной мозг. Пресинаптический обратный захват серотонина и адреналина угнетается ингибиторами обратного захвата серотонина и адреналина, которые повышают концентрацию этих медиаторов в синаптической щели.

Норадренергическая передача сигнала в головном мозге при депрессии

Трициклические антидепрессанты (например, имипрамин, флуоксетин) сходным образом угнетают обратный захват серотонина, одновременно оказывая антигистаминергическое и антихолинергическое действия, и поэтому дают гораздо больше побочных эффектов.

Ингибиторы МАО повышают доступность серотонина, угнетая его распад.

Особенно часто депрессия наблюдается в северных странах с короткими темными днями в зимний период. И наоборот, депрессия иногда успешно поддается терапии ярким светом (фототерапия).

Агонисты серотонина (например, диэтиламид лизергиновой кислоты) напрямую стимулируют серотониновые рецепторы.

Норадреналин образуется в нейронах голубоватого места и покрышки. Аксоны, идущие от покрышки, соединяются преимущественно с гипоталамусом, передней долей гипофиза, стволом головного мозга и спинным мозгом. Волокна от голубоватого места идут к спинному мозгу, гипоталамусу, таламусу, лимбической системе и коре головного мозга.

У пациентов, страдающих депрессией, возможно снижение выделения и действия норадреналина в нервных окончаниях за счет уменьшения количества норадренергических нейронов в голубоватом месте. Кроме того, подобные изменения может вызывать ряд веществ:
1) ингибиторы ферментов (например, метилтирозин) ингибируют синтез норадреналина из тирозина через дофамин;
2) вещества, угнетающие обратный захват норадреналина (резерпин);
3) некоторые вещества могут замещать норадреналин на постсинаптических рецепторах (например, феноксибензамин, фентоламин).

Активность и концентрацию норадреналина в синаптической щели можно повысить. Это используют в медикаментозном лечении депрессии:
1. Ингибиторы моноаминоксидазы А (МАО-А), специфичные для норадреналина (и серотонина) (например, транилципромин, моклобемид), задерживают распад норадреналина в пресинаптических окончаниях и тем самым повышают его доступность.
2. Распад норадреналина задерживают ингибиторы КОМТ, например трополон.
3. Амфетамины повышают синаптическую концентрацию норадреналина, дофамина и серотонина, ингибируя их транспорт.
4. Дезипрамин ингибирует обратный захват и, соответственно, повышает концентрацию норадреналина в синаптической щели.

Активация GSK3 благоприятствует появлению мании при биполярных расстройствах. Литий, который используют в терапевтических целях при биполярных расстройствах, ингибирует этот фермент. BDNF подавляет GSK3 через PKB/Akt. цАМФ-зависимый транскрипционный фактор CREB, концентрация которого при депрессиях уменьшается, стимулирует экспрессию BDNF.

Депрессия или биполярные расстройства могут наблюдаться одновременно с понижением эффективности ТРГ, избытком КРГ и кортизола, а также чрезмерным выбросом медиаторов воспаления.

Серотонинергическая передача сигнала в головном мозге при депрессии

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития шизофрении"

Оглавление темы "Патология в схемах":
  1. Схема нарушения памяти
  2. Схема развития деменции - болезни Альцгеймера
  3. Схема развития депрессии
  4. Схема развития шизофрении
  5. Схема развития зависимости (пристрастия)
  6. Схема циркуляции и состава спинномозговой жидкости (СМЖ)
  7. Схема повышения внутричерепного давления и отека мозга
  8. Схема развития инсульта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: