Схема развития деменции - болезни Альцгеймера

Возникновению болезни Альцгеймера, наиболее частой причины (старческой) деменции (около 70 %), способствует генетическая предрасположенность.

У некоторых пациентов в хромосоме 21 обнаруживают генетический дефект белка — предшественника β-амилоида, который расщепляется до амилоидных пептидов из 42 аминокислот. Эти пептиды могут связываться между собой с образованием белковых фибрилл длиной 7-10 нм. Амилоидные фибриллы могут формировать вместе с АпоЕ4, протеогликанами и α-1-антихимотрипсином агрегаты от 10 мкм до нескольких сот микрон в диаметре (старческие бляшки), которые часто находят в головном мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Кроме того, в этих бляшках обнаруживают деформированные дендриты и аксоны с аномальными внутриклеточными нейрофибриллами. Фосфорилирование АпоЕ-связывающего цитоскелетного τ-белка с помощью киназы гликогенсинтазы-3 (GSK3) стимулирует формирование нейрофибрилл. GSK3, а значит, и гибель нейронов ингибируют нейротрофины (NGF — фактор роста нервов, BDNF — мозговой нейротропный фактор), которые передают сигнал посредством PKB/Akt.

Еще одно заболевание с отложением амилоидаболезнь Дауна (трисомия 21), которая сходным образом связана с деменцией. К причинам деменции относится повышенное образование предшественника р-амилоида. К отложению амилоида может приводить ряд генетических дефектов (например, АпоЕ, пресенилины 1 и 2) и внешних факторов. Предполагают, что токсины через обонятельные нервы могут проникать в головной мозг и вызывать это заболевание.

Пептиды β-амилоида могут взаимодействовать с расположенными на поверхности клеток рецепторами, такими как рецептор конечных продуктов повышенного гликозилирования (RAGE) и фагоцитарный рецептор (RA) В дальнейшем образуются радикалы O2, которые повышают внутриклеточную концентрацию Са2+ в нейронах, возможно, посредством деполяризации клеточной мембраны и активации NMDA-рецепторов. Радикалы O2 и Са2+ вызывают гибель клетки.

Причины болезни Альцгеймера

Активация RAGE и RA стимулирует соответственно образование или выброс NO, простагландинов, эксайтотоксинов, цитокинов, TNF-α, TGF-β1 и bFGF в клетках микроглии. Это заканчивается воспалением и повреждением нейронов. Повышенная концентрация инозитола (осмотически активного вещества) свидетельствует о нарушении регуляции клеточного объема.

Холинергические нейроны базального ядра Мейнерта, гиппокампа (особенно поле СА1, основание) и энторинальной коры наиболее подвержены гибели, хотя нейроны погибают и в других областях мозга, таких как лобные доли, передние области височных долей, затылочные доли, обонятельная кора, гипоталамус, голубоватое место и ядра шва.

Гибель нейронов связана с уменьшением образования и концентрации нейромедиаторов в головном мозге. Заметно снижается содержание АХ: в коре головного мозга и гипоталамусе активность холинацетилтрансферазы, необходимой для образования АХ, может снижаться на 90 %. Также уменьшается концентрация других нейромедиаторов, например норадреналина, серотонина, соматотропина, нейропептида Y, вещества Р, КРГ и кортиколиберина также понижена.

Последствие этих дегенеративных изменений - прогрессирующее нарушение функций мозга. Это заболевание, как правило, начинается с едва уловимых нарушений памяти, пренебрежения внешним видом и гигиеной тела, дезориентации во времени и пространстве и принятия ошибочных решений. По мере прогрессирования заболевания после ослабления памяти на прошедшие события, а также процедурной памяти появляется антеградная амнезия. Поражения лимбической системы проявляют себя попеременно беспокойством и летаргией. Нарушения двигательных функций (нарушения речи, аномальный мышечный тонус, атаксия, гиперкинезия, миоклонические судороги) возникают относительно поздно.

К деменции приводят такие заболевания, как периодически повторяющаяся ишемия (сосудистая деменция), алкоголизм, болезнь Паркинсона, хорея Хантингтона, лобно-височная деменция (агрегаты мутированного τ-белка), деменция с тельцами Леви (агрегация а-синудеина), CADASIL (церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией, вызванная мутацией гена Notch 3), недостаток витамина В, (энцефалопатия Вернике), шизофрения, вирусные (например, ВИЧ), бактериальные (например, сифилис) или прионные (болезнь Крейтцфельдта—Якоба) инфекции.

Клиника болезни Альцгеймера

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема развития депрессии"

Оглавление темы "Патология в схемах":
  1. Схема нарушения памяти
  2. Схема развития деменции - болезни Альцгеймера
  3. Схема развития депрессии
  4. Схема развития шизофрении
  5. Схема развития зависимости (пристрастия)
  6. Схема циркуляции и состава спинномозговой жидкости (СМЖ)
  7. Схема повышения внутричерепного давления и отека мозга
  8. Схема развития инсульта

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: