Схема развития болезни Вильсона

Медь (Cu) — важнейший микроэлемент, который входит в состав ферментов, например цитохромоксидазы, тирозиназы, супероксиддисмутазы и др.

Метаболизм меди. Поступление меди (Cu) в организм в норме составляет приблизительно 2-5 мг в сутки, из которых 40-60 % всасываются в желудке и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки.

С помощью переносчика меди (Cu) поступает в клетки печени, связывается с белками или включается в состав церулоплазмина (ферроксидаза), который относительно прочно связывает шесть атомов меди (Cu). В комплексе с церулоплазмином медь (Cu) выделяется в плазму (приблизительно 93 % от содержания в плазме), где она окисляет Fe2+ в Fe3+.

Незначительное количество меди (Cu), связанное с церулоплазмином, высвобождается в периферических тканях. Экскреция меди (Cu) в желчь осуществляется с помощью АТФазы P-типа, которая называется Cu-АТФаза (АТР7В). «Состарившийся», не содержащий сиаловых кислот церулоплазмин разрушается в печени, медь (Cu) высвобождается, прочно связывается с белками желчи и выводится из организма с калом. В сутки выделяется приблизительно 1,2 мг меди.

Болезнь Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация) — аутосомно-рецессивное нарушение метаболизма меди (Cu), при котором в печени, ЦНС, глазах и других органах происходит ее избыточное отложение. Заболевание вызывается мутациями гена ATP7B, кодирующего белок Cu-ATP7B.

Мутация приводит к снижению выведения значительного количества меди (Cu) с желчью и уменьшению включения меди (Cu) в церулоплазмин. В результате при общей концентрации меди (Cu) ниже нормы в печени и затем в плазме накапливается свободная или слабо связанная медь.

В такой форме меди (Cu) токсична, поскольку связывается преимущественно с сульфгидрильными группами белков и способствует образованию свободных радикалов O2 и перекисному окислению липидов. Cu2+ приводит к апоптозу гепатоцитов через активацию кислой сфингомиелиназы, которая катализирует образование свободного церамида.

Накопление свободной меди (Cu) вызывает развитие анемии и хронического гепатита, который впоследствии приводит к циррозу. При молниеносном гепатите из некротически измененной ткани печени внезапно высвобождается большое количество меди (Cu), что может вызвать гемолитический криз.

Накопление меди (Cu) в ЦНС приводит к многочисленным и разнообразным неврологическим, нервно-мышечным и психогенным расстройствам. Отложение меди (Cu) в виде зернистой массы в десцеметовой оболочке глаз способствует образованию кольца Кайзера—Флейшера по периферии роговицы. В патологический процесс могут вовлекаться почки, скелет и сердце. Поскольку избыточное отложение меди (Cu) обусловлено мутацией гена АТР7В, излечение от болезни Вильсона возможно путем трансплантации печени.

Патогенез болезни Вильсона

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Схема последствий дефицита α-1-антитрипсина"

Оглавление темы "Схемы патогенеза нарушений метаболизма":
  1. Схема нарушения обмена аминокислот
  2. Схема нарушения обмена углеводов
  3. Схема нарушения обмена жиров (липидозов)
  4. Схема нарушения обмена липопротеидов
  5. Схема развития подагры
  6. Схема развития гемохроматоза
  7. Схема развития болезни Вильсона
  8. Схема последствий дефицита α-1-антитрипсина
  9. Схема развития диспротеинемий (нарушения обмена белков)
  10. Схема развития порфирии

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: