Неврологические паранеопластические синдромы

Помимо прямого воздействия на нервную систему метастазов злокачественных опухолей существуют паранеопластические синдромы, которые нередко предшествуют проявлениям онкологического заболевания. Описаны многочисленные виды этих синдромов.

Основным механизмом их развития считается иммунная реакция, направленная против опухолевых антигенов, и перекрестная реакция антител на антигены центральной и периферической нервной системы.

Однако связь между онкологическим заболеванием, его проявлениями и антигенами-мишенями остается неясной. Так, для некоторых опухолей характерно образование множества типов аутоантител, но такие же аутоантитела могут встречаться при других клинических синдромах.

Некоторые паранеопластические синдромы имеют следующие признаки энцефаломиелита:

- подострая мозжечковая дегенерация с деструкцией клеток Пуркинье, глиозом мозга и умеренной воспалительной инфильтрацией;

- лимбический энцефалит, который проявляется, как правило, подостро развивающейся деменцией. Гистологические признаки: наличие периваскулярных инфильтратов, микроглиальных узелков, гибель нейронов и глиоз. Изменения более выражены в передних и средних отделах височной доли и напоминают инфекционный процесс.
Те же изменения могут быть в стволе мозга как изолированно, так и в сочетании с поражением лимбической системы;

- глазодвигательные нарушения, чаще всего в виде опсоклонуса, связанные с поражением мозжечка и ствола. У детей обычно наблюдаются при нейробластоме и могут сопровождаться миоклонусом.

Также возможны поражения периферической нервной системы:

- подострая сенсорная нейропатия, которая может проявляться как самостоятельное заболевание или в сочетании с лимбическим энцефалитом. Подострая сенсорная нейропатия характеризуется деструкцией чувствительных нейронов ганглиев задних корешков спинномозговых нервов и лимфоцитарной инфильтрацией;

- миастенический синдром Ламберта-Итона, развивающийся вследствие выработки антител к потенциал-зависимым кальциевым каналам на пресинаптической мембране нервно-мышечных синапсов. Иногда этот синдром наблюдается в отсутствие онкологического заболевания.

В некоторых случаях эффективной является терапия, направленная на снижение титра антител, в других случаях (когда иммунная агрессия направлена на внутриклеточные белки) неясно, действительно ли антитела участвуют в патогенезе либо служат лишь маркерами заболевания.

Кроме этого, неизвестно, какие именно компоненты иммунной системы вовлечены в патологический процесс.

Паранеопластические синдромы

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) шванномы"

Оглавление темы "Патология нервной системы":
  1. Механизм развития (патогенез) лимфомы мозга (ЦНС)
  2. Механизм развития (патогенез) герминогенных опухолей мозга
  3. Механизм развития (патогенез) опухоли эпифиза - шишковидной железы
  4. Механизм развития (патогенез) менингиомы
  5. Механизм развития (патогенез) метастатических опухолей ЦНС
  6. Неврологические паранеопластические синдромы
  7. Механизм развития (патогенез) шванномы
  8. Механизм развития (патогенез) нейрофибромы
  9. Механизм развития (патогенез) злокачественной опухоли оболочки нерва
  10. Наследственные синдромы с опухолью нервной системы

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: