Остеохондрома (экзостоз) у детей. Энхондрома

Доброкачественные опухоли костей в детском возрасте более распространены, чем злокачественные, а потому их диагностика представляет значительные трудности. Вместе с тем, несмотря на доброкачественное течение, некоторые из них способны угрожать жизни. По данным анамнеза и лабораторных исследований обычно невозможно исключить злокачественный и подтвердить доброкачественный характер новообразования, поэтому при выявлении объемного образования костей неизвестной природы назначают целый спектр разнообразных исследований. Доброкачественное новообразование кости может сопровождаться выраженным болевым синдромом, особенно при угрозе патологического перелома.

Выраженная боль, от которой ребенок просыпается по ночам, характерна для злокачественных опухолей, однако уменьшение боли после приема аспирина возможно при некоторых доброкачественных процессах, например при остеоид-остеоме. Быстрое увеличение новообразования характерно для злокачественного процесса, однако ряд доброкачественных образований (например, аневризматическая костная киста) растет значительно быстрее всех известных злокачественных опухолей. Кроме того, доброкачественные опухоли кости могут напоминать воспалительные заболевания (остеомиелит).

Большая часть доброкачественных опухолей обнаруживается случайно либо после патологического перелома. Лечение этого осложнения не отличается от такового при обычном переломе сходной локализации, поскольку доброкачественные опухоли обычно не влияют на данный процесс. Вместе с тем перелом не влияет и на течение доброкачественного заболевания, а лечение последнего обычно начинают после образования костной мозоли.
Рентгенологическое исследование очагов поражения кости обычно проводят в двух проекциях. Несмотря на доброкачественное течение, большая часть опухолей требует хирургического лечения.

остеохондрома у детей

Остеохондрома (экзостоз) — одно из наиболее распространенных доброкачественных новообразований костей у детей. Большая их часть клинически не проявляется, а потому остается нераспознанной. Реальная распространенность остеохондромы неизвестна. Чаще она развивается у детей и подростков в метафизах длинных трубчатых костей; излюбленная локализация остеохондромы — дистальная часть бедренной кости, проксимальная — плечевой и большеберцовой. Новообразование растет вместе с костью до окончательного созревания скелета. Пик заболеваемости приходится на возраст 5-15 лет, когда родители или сами дети обнаруживают наличие безболезненного костного новообразования. Иногда опухоль обнаруживают во время повышенной физической нагрузки.

По данным рентгенологического исследования остеохондрома имеет вид костного выроста с широким основанием, который обычно растет в противоположном направлении от ближайшего сустава. Нередко на рентгенограмме размер образования несколько меньше, чем при пальпации, из-за хрящевой «шапочки» толщиной до 1 см, которая на снимке не видна. Примечательно, что структура выроста повторяет нормальное строение кости; в нем имеется компактное и губчатое вещество. Злокачественное перерождение остеохондромы у детей практически не встречается, у взрослых оно имеет место в 1 % случаев. Хирургическое лечение показано при крупной опухоли со специфической симптоматикой либо при быстром росте новообразования.

Множественная экзостозная хондродисплазия — довольно редкое новообразование с несколькими очагами остеохондромы. Эти дети обычно низкого роста с деформированными конечностями разной длины; у них преждевременно прекращается пролиферация в зонах роста костей. В процессе роста детям с множественной экзостозной хондродисплазией необходимо регулярное наблюдение врача.

Энхондрома — это доброкачественная опухоль из гиалинового хряща, расположенного в костномозговой полости. Большинство их асимптомно, развивается в мелких костях кисти, выявляется случайно либо после патологического перелома. По данным рентгенологического исследования рентгенонегативная энхондрома обычно имеет четкие границы в костномозгового канале. Для энхондромы характерны множественные точечные обызвествления, наиболее распространенные среди взрослых. В большинстве случаев у детей обнаруживают единичные очаги энхондромы. При большом очаге поражения, ослабляющем опорную функцию кости, проводят кюретаж и резекцию пораженной кости с замещением дефекта костным трансплантатом.

Множественное поражение костей — болезнь Оллье — проявляется в виде костной дисплазии, низкого роста ребенка, неодинаковой длины конечностей и деформации суставов. В ряде случаев для профилактики и коррекции подобных осложнений показано оперативное вмешательство.
Синдромом Маффуччи называют сочетание множественных очагов энхондромы и гемангиомы мягких тканей. Для множественных очагов энхондромы характерно злокачественное перерождение.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Хондробластома у детей. Остеоид-остеома"

Оглавление темы "Саркомы у детей":
  1. Опухоли почек у детей. Нефробластоматоз
  2. Рабдомиосаркома у детей. Причины
  3. Клиника рабдомиосаркомы у детей. Диагностика
  4. Лечение рабдомиосаркомы у детей. Прогноз
  5. Остеогенная саркома у детей. Причина
  6. Диагностика и лечение остеогенной саркомы у детей. Прогноз
  7. Саркома Юинга у детей. Диагностика и лечение
  8. Остеохондрома (экзостоз) у детей. Энхондрома
  9. Хондробластома у детей. Остеоид-остеома
  10. Остеобластома и фиброма у детей. Солитарная костная киста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: