Остеобластома и фиброма у детей. Солитарная костная киста

Остеобластома — это непрерывно прогрессирующая местно деструктурирующая опухоль кости с преимущественной локализацией в задних отделах позвонков. Вместе с тем возможна опухоль в любой кости. В большинстве случаев основным ее проявлением служит тупая ноющая боль, которая начинается незаметно, исподволь и продолжается несколько месяцев, пока больной решится обратиться к врачу.

При поражении позвоночника возникают также неврологические нарушения. Рентгенологические признаки остеобластомы менее специфичны по сравнению с другими доброкачественными опухолями кости, в 25 % случаев она напоминает злокачественное новообразование, что делает обязательной ее биопсию. Лечение включает резекцию опухоли единым блоком либо кюретаж и резекцию пораженной кости с замещением дефекта костным трансплантатом.
Особое внимание следует уделять сохранению спинномозговых корешков при операции на позвонках. В ряде случаев показана хирургическая фиксация позвоночника.

Фиброма (неостеогенная фиброма кости, фиброзный кортикальный дефект) — это фиброзное поражение кости, 40 % которого развивается у детей старше 2 лет. Фиброма больше напоминает дефект оссификации кости, чем опухоль, и клинически почти не проявляется. Большинство фибром находят случайно при рентгенологическом исследовании по поводу травмы. Патологический перелом возможен только в случае крупной фибромы.

остеобластома у детей

На рентгенограмме фиброма выглядит как рентгенонегативное несимметричное образование с четкими границами в компактном веществе мета-физа кости. В ряде случаев многокамерная опухоль распространяется на губчатое вещество. Характерный признак фибромы — продольная ось новообразования всегда параллельна оси пораженной кости. В 50 % случаев фиброма множественная либо двусторонняя.

Благодаря характерной рентгенологической картине биопсии и лечения, как правило, не требуется; по мере созревания скелета фиброма обычно регрессирует. При крупном новообразовании (более 50 % диаметра кости) показаны кюретаж или резекция пораженной кости с замещением дефекта костным трансплантатом.

Солитарная костная киста развивается в любом возрасте, но чаще у детей от 3 лет до полного созревания скелета. Причина развития подобных кист, заполненных жидкостью, до конца неизвестна, однако большая часть из них регрессирует по мере созревания скелета. Клинические проявления кисты обычно отсутствуют; в большинстве случаев диагноз ставят после патологического перелома, который может спровоцировать минимальная физическая нагрузка ребенка в процессе ловли или метания мяча.

На рентгенограмме одиночное симметричное образование с четкими границами в костномозговой полости. Излюбленной локализацией солитарных костных кист служит проксимальный отдел бедренной или плечевой кости, иногда вплоть до метафиза кости. Киста может сопровождаться образованием наростов или истончением компактного вещества кости, не превышающим толщины соседнего метафиза. Лечение сводится к заживлению патологического перелома с последующей аспирацией содержимого кисты и введением в костномозговую полость метилпреднизолона.
При развитии рецидивов показаны повторное введение препарата, кюретаж или резекция пораженной кости с замещением дефекта костным трансплантатом.

- Вернуться в раздел "патофизиология"

Оглавление темы "Саркомы у детей":
  1. Опухоли почек у детей. Нефробластоматоз
  2. Рабдомиосаркома у детей. Причины
  3. Клиника рабдомиосаркомы у детей. Диагностика
  4. Лечение рабдомиосаркомы у детей. Прогноз
  5. Остеогенная саркома у детей. Причина
  6. Диагностика и лечение остеогенной саркомы у детей. Прогноз
  7. Саркома Юинга у детей. Диагностика и лечение
  8. Остеохондрома (экзостоз) у детей. Энхондрома
  9. Хондробластома у детей. Остеоид-остеома
  10. Остеобластома и фиброма у детей. Солитарная костная киста

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: