Носительство серповидноклеточной анемии (СКА). Гемоглобин С, E, D

Распространенность серповидноклеточной анемии (СКА) в мире вариабельна; в США она составляет 7-10 % среди афроамериканцев. Доля HbS у большинства индивидуумов с HbAS, выявляемая с помощью электрофореза, составляет 35-45 %; на это оказывает влияние а-талассемия, распространенная среди этой части населения. У лиц с а-талассемией происходит делеция двух а-генов с образованием в результате 25-30 % HbS. Продолжительность жизни у людей с такой аномалией нормальная, серьезные осложнения очень редки. Общий анализ крови в нормальных пределах. Диагноз ставят на основании данных электрофореза гемоглобина.

Осложнения носительства серповидноклеточной анемии (СКА) включают в себя внезапную смерть при тяжелой физической нагрузке, инфаркт селезенки, развивающийся при нахождении на большой высоте, гематурию, гипостенурию, бактериурию и внутриглазные кровоизлияния, ведущие к слепоте. С носительством СКА ассоциируется редкая форма рака — карцинома почечного мозгового слоя. Большая часть этих осложнений пока еще недостаточно изучена, что затрудняет консультирование пациентов. В большинстве случаев дети не имеют ограничений активности.
Наибольший риск данное заболевание представляет для потомства, лица с данным заболеванием и их семьи должны получить консультацию педиатра.

Гемоглобин С. Мутация в НbС происходит в там же, что и в HbS, с той разницей, что в НbС глутамин замещается не валином, а лизином. В США HbAC встречается у афроамериканцев с частотой 1:50, а НbСС - 1:5000. Гемоглобинопатия АС протекает без симптомов. Гемоглобинопатия СС может проявляться легкой анемией, спленомегалией и холелитиазом; в редких случаях происходит спонтанный разрыв селезенки. Превращения эритроцитов в серповидные не наблюдается. Диагноз обычно ставят при скрининговом обследовании новорожденных. НbС кристаллизуется, разрушая мембрану эритроцитов.

Гемоглобин Е. Это вторая по распространенности мутация глобина. Мутация гемоглобина активирует криптическую точку сплайсинга, что снижает эффективность процессинга мРНК. Существует два других гемоглобина с аналогичным дефектом процессинга РНК: гемоглобины Knossos и Malay; иногда эти дефекты называют талассемическими гемоглобинопатиями из-за неэффективного эритропоэза в результате мутации гемоглобина. Гетерозиготы по данному заболеванию бессимптомны, гомозиготы имеют слабую микроцитарную анемию. Фенотип изменяется при сонаследовании а-талассемии.

серповидноклеточная анемия

Гемоглобин D. Существует 16 вариантов HbD; из них только один — D-Punjab (Los Angeles) — в сочетании с HbS дает симптомы СКА. Этот редкий гемоглобин обнаруживается у 1-3 % населения Западной Индии и у некоторых европейцев, имеющих связь с Индией. Гетерозиготы по HbD не имеют клинических симптомов. У гомозигот обнаруживается анемия от легкой до умеренной со спленомегалией.

Выявлено около 200 редких нестабильных гемоглобинов; наиболее распространенным из них является Koln. Предполагается, что у большинства лиц патология гемоглобина не является наследственной, а происходит в результате новых мутаций. Наиболее изучены гемоглобины, мутации которых вызывают нестабильное связывание гема, что в конечном итоге приводит к денатурации молекулы гемоглобина. Денатурированный гемоглобин визуально определяется при тяжелом гемолизе или после спленэктомии в виде телец Гейнца.

В отличие от телец Гейнца, обусловленных действием токсинов, тельца Гейнца, ассоциированные с нестабильным гемоглобином, присутствуют в ретикулоцитах и более старших красных клетках. Симптоматика у гетерозигот отсутствует.

У детей-гомозигот в раннем детстве обнаруживается анемия и спленомегалия или необъяснимая гемолитическая анемия. Гемолиз усиливается при лихорадке, при наличии некоторых нестабильных гемоглобинов вызывается приемом препаратовокислителей (аналогичных Г-6-ФДГ). Если селезенка функционирует нормально, то мазок периферической крови будет почти в норме или покажет только гипохромазию и базофильную пунктацию. Диагноз ставят на основании обнаружения телец Гейнца, нестабильности гемоглобина или аномальных результатов электрофореза (хотя некоторые нестабильные гемоглобины могут иметь нормальную подвижность).

Лечение поддерживающее. Трансфузия требуется во время гемолитических эпизодов в тяжелых случаях заболевания. Не рекомендуется прием препаратов-окислителей; необходима добавка фолатов. Выполняется спленэктомия, но предварительно следует подумать о возможных осложнениях, включая бактериальный сепсис и развитие легочной гипертонии.

- Вернуться в раздел "патофизиология"

Оглавление темы "Гемолитические анемии у детей":
  1. Гемолиз и гемолитические анемии. Причина и диагностика
  2. Наследственный сфероцитоз. Причина и клиника
  3. Диагностика наследственного сфероцитоза
  4. Наследственный эллиптоцитоз. Диагностика и лечение
  5. Пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ) у детей. Акантоцитоз
  6. Гемоглобинопатии у детей. Серповидноклеточная анемия
  7. Гомозиготность по гемоглобину S. Клиника серповидноклеточной анемии (СКА)
  8. Диагностика серповидноклеточной анемии (СКА) у детей
  9. Лечение серповидноклеточной анемии (СКА) у детей
  10. Носительство серповидноклеточной анемии (СКА). Гемоглобин С, E, D

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: