Виды нарушений функции лейкоцитов и их причины

Поскольку лейкоциты играют центральную роль в защите организма, нарушения их функций, как наследственные, так и приобретенные, обусловливают повышенную восприимчивость организма к инфекциям.

При этом возможны варианты заболевания, связанные с нарушением функционирования лейкоцитов с момента адгезии к эндотелию до микробицидной активации. Таковыми являются:

- наследственные нарушения адгезии лейкоцитов. Ранее мы упоминали о генетических дефектах интегринов и лигандов селектинов, которые вызывают дефицит адгезии лейкоцитов типов I и II. Основная клиническая проблема в обоих случаях — интеркуррентные бактериальные инфекции;

- наследственные нарушения функции фаголизосомы. Одно из таких заболеваний — синдром Чедьяка-Хигаши. Это аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся нарушением слияния фагосом с лизосомами (обусловливающим предрасположенность к инфекциям), аномалиями меланоцитов (приводящими к альбинизму), клеток нервной системы (что ассоциировано с дефектами нервов) и тромбоцитов (что вызывает кровотечения).

Основные патологии лейкоцитов — нейтропения (сниженное количество нейтрофилов), нарушенная дегрануляция и запаздывающий киллинг микробов. Лейкоциты содержат гигантские гранулы, которые можно увидеть в мазках периферической крови. Как полагают, это результат аберрантного расплавления фаголизосомы. Ген, ассоциированный с этим заболеванием, кодирует цитозольный белок LYST, который регулирует прохождение через лизосомную мембрану;

- наследственные нарушения микробицидной активности. Важность кислородозависимых бактерицидных механизмов доказана существованием группы врожденных заболеваний — хронической гранулематозной болезни, характеризующейся нарушением функции уничтожения бактерий, что обусловливает повышение предрасположенности пациентов к рекуррентным бактериальным инфекциям. Хроническая гранулематозная болезнь — результат наследственных дефектов генов, кодирующих компоненты оксидазы фагоцита, которая генерирует О2.

Наиболее частые варианты — дефект одного мембраносвязанного компонента (gp91phox), сцепленного с Х-хромосомой, и аутосомно-рецессивный дефект генов, кодирующих два цитоплазматических компонента (p47phox и p67phox). Название этой группы заболеваний связано с реакцией хронического воспаления, с помощью которой организм пытается контролировать инфекцию при неадекватной инициальной нейтрофильной защите. Это всегда приводит к накоплению активированных макрофагов, которые отгораживают микробы, формируя агрегаты, названные гранулемами;

- приобретенный дефицит. Клинически самая распространенная причина дефицита лейкоцитов — супрессия костного мозга, приводящая к сниженному образованию лейкоцитов. Наблюдается при терапии злокачественных опухолей (радиационной или химиотерапии), а также при замещении костного мозга опухолью (например, при лейкемии) или метастазах в костный мозг.

Помимо лейкоцитов, мобилизованных из кровотока в очаг острого воспаления, резидентные клетки в тканях также выполняют определенные функции в инициации острого воспаления. Наиболее важные резидентные клетки — это тучные клетки и тканевые макрофаги.

Эти клетки-«стражи» находятся в тканях и предназначены для быстрого распознавания потенциальных повреждающих агентов и инициации защитных реакций организма. Тучные клетки реагируют на травму, продукты распада системы комплемента, микробные продукты и нейропептиды.

Эти клетки высвобождают гистамин, лейкотриены, ферменты и многие цитокины (включая TNF, IL-1 и хемокины). Все эти продукты участвуют в реакции острого воспаления. Более детально функции тучных клеток обсуждаются в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше). Макрофаги распознают микробные продукты и секретируют большинство цитокинов, важных при остром воспалении. Роль макрофагов в воспалении изложена в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше).

Нарушения функции лейкоцитов

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы завершения воспаления (терминальная фаза воспаления)"

Оглавление темы "Патофизиология воспаления":
  1. Механизмы удаления микробов и мертвых клеток из очага воспаления
  2. Механизмы повреждения лейкоцитами здоровых клеток
  3. Виды нарушений функции лейкоцитов и их причины
  4. Механизмы завершения воспаления (терминальная фаза воспаления)
  5. Медиаторы воспаления и их источники, эффекты
  6. Гистамин и серотонин как клеточные медиаторы воспаления
  7. Образование метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов, лейкотриенов и липоксинов)
  8. Образование и функции фактора активации тромбоцитов (PAF)
  9. Образование и функции активных форм кислорода (АФК)
  10. Образование и функции оксида азота (NO)

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: