Механизмы развития (патогенез) мезотелиомы

Злокачественные мезотелиомы в грудной клетке развиваются из висцерального или париетального листка плевры. Данная опухоль в последние несколько лет приобрела большое значение из-за повышенной заболеваемости ею людей, подвергающихся воздействию асбеста в больших дозах.

В районах США, Великобритании, Канады, Австралии и Южной Африки, где осуществляется добыча асбеста, 90% случаев мезотелиом связаны с этим минералом. Риск развития в течение жизни мезотелиомы среди лиц со значительным воздействием асбеста достигает 7-10%. Злокачественная мезотелиома, ассоциированная с асбестом, имеет длительный латентный период (25-45 лет). Повышенный риск развития этой опухоли у курящих работников асбестовой промышленности не отмечается.

Этим злокачественная мезотелиома отличается от карциномы легкого, ассоциированной с асбестом, риск которой увеличивается при сочетанном воздействии асбеста и курения. Таким образом, для работников асбестовых предприятий (особенно тех, кто курит) риск умереть от карциномы легкого значительно превышает риск развития злокачественной мезотелиомы.

В легких пациентов с мезотелиомами обнаруживают повышенное количество асбестовых телец. Другим маркером воздействия асбеста являются бляшки.

Цитогенетические исследования злокачественных мезотелиом показали, что в 60-80% случаев были делеции в хромосомах 1р, 3р, 6q, 9р или 22q, а в 31% случаев — мутации р16. Частота мутаций р53 низкая, хотя накопление белка р53 обнаруживают иммуногистохимически в 70% злокачественных мезотелиом.

Некоторые исследователи выявили ДНК-содержащий вирус SV40 (вирус 40 обезьян) в злокачественных мезотелиомах плевры (в 60-80% случаев) и злокачественных мезотелиомах брюшины (в меньшем количестве случаев). Т-антиген SV40 является мощным канцерогеном, который связывает и инактивирует некоторые критические регуляторы роста, в частности р53 и RB. Участие SV40 в патогенезе злокачественной мезотелиомы остается дискуссионным.

Мезотелиома

а) Морфология. Злокачественная мезотелиома диффузно поражает плевральную полость, что сопровождается, как правило, выраженным плевральным выпотом и прямой инвазией в структуры грудной клетки. Пораженные легкие покрываются толстым слоем мягкой, желатиноподобной желтоватой опухолевой ткани.

Микроскопически злокачественная мезотелиома может быть эпителиоидной (60%), саркоматоидной (20%) или смешанной (20%). Это согласуется с тем, что мезоте-лиальные клетки имеют потенциал для дифференциров-ки как в эпителиальные клетки, как и в мезенхимальные стромальные клетки.

- Эпителиоидная мезотелиома при микроскопическом исследовании состоит из кубических, цилиндрических либо уплощенных клеток, которые образуют трубчатые или папиллярные структуры, напоминающие аденокарциному. По макроскопической картине и гистологически эпителиоидную мезотелиому порой трудно отличить от аденокарциномы легкого. Злокачественные мезотелиомы характеризуются:
(1) положительным окрашиванием кислых мукополисахаридов, предварительно обработанных гиалуронидазой;
(2) отсутствием карциноэмбрионального антигена и других эпителиальных антигенов из группы гликопротеинов (маркеров, как правило, выраженных в аденокарциномах);
(3) сильным окрашиванием кератина с преимущественно перинуклеарной локализацией;
(4) положительным окрашиванием на кальретинин, антиген опухоли Вильмса 1 (WT1), цитокератин 5/6 и D2-40;
(5) наличием длинных микроворсинок и обилия тонофиламентов, но отсутствием корешков микроворсинок и пластинчатых телец.

Особенности иммуноцитохимического окрашивания являются диагностическим стандартом в большинстве случаев. При микроскопическом исследовании мезенхимальная злокачественная мезотелиома состоит из веретенообразных саркоматозных клеток, напоминающих клетки фибросаркомы (саркоматоидная мезотелиома).

- Смешанная мезотелиома содержит как эпителиоидный, так и саркоматоидный компоненты.

Гистология злокачественной мезотелиомы
Гистологические типы злокачественной мезотелиомы:
(А) Эпителиоидная злокачественная мезотелиома.
(Б) Смешанная злокачественная мезотелиома. Выявление кальретинина (иммунопероксидазный метод).
Эпителиальный компонент имеет выраженный темно-коричневый цвет, в то время как саркоматоидный компонент окрашен слабо.

б) Клинические признаки мезотелиомы. Основные признаки — боль в груди, одышка и рецидивирующий плевральный выпот. Асбестоз легких (фиброз) присутствует только у 20% лиц со злокачественной мезотелиомой плевры. Легкие поражаются из-за прямого прорастания опухоли, часто происходит метастазирование в прикорневые лимфатические узлы, печень и другие отдаленные органы. 50% пациентов умирают в течение 12 мес после постановки диагноза, лишь немногие живут более 2 лет.

«Агрессивная» терапия (экстраплевральная пневмонэктомия, химиотерапия, лучевая терапия) может улучшить прогноз у некоторых пациентов с эпителиоидной мезотелиомой.

Перитонеальная мезотелиома имеет особенно выраженную связь с тяжелым воздействием асбеста; 50% таких пациентов имеют фиброз легких. В 50% случаев заболевание ограничивается брюшной полостью. Вовлечение кишечника приводит к смерти от кишечной непроходимости или истощения.

Аденокарцинома легкого и мезотелиома
(А) Ультраструктурные особенности аденокарциномы легкого: наличие коротких и широких микроворсинок.
(Б) Злокачественная мезотелиома, в которой много длинных микроворсинок.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Строение и функции зубов"

Оглавление темы "Патология (патофизиология болезней)":
  1. Механизм развития (патогенез) плеврального выпота
  2. Механизм развития (патогенез) пневмоторакса
  3. Механизм развития (патогенез) опухоли плевры
  4. Механизм развития (патогенез) мезотелиомы
  5. Строение и функции зубов
  6. Механизм развития (патогенез) кариеса
  7. Механизм развития (патогенез) гингивита
  8. Механизм развития (патогенез) периодонтита
  9. Механизм развития (патогенез) опухолеподобных образований полости рта
  10. Механизм развития (патогенез) афтозных язв
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.