Методы выявления возбудителей инфекции (инфекционных агентов)

Некоторые возбудители инфекций или их продукты могут быть отчетливо видны в мазках, окрашенных гематоксилином и эозином. Например, включения, формируемые CMV и вирусом простого герпеса (HSV), и скопления бактерий обычно окрашиваются в голубой цвет.

Можно увидеть представителей родов Candida и Mucor, а также многих простейших и гельминтов. Однако большинство возбудителей инфекций лучше визуализируются с помощью специальных методов окрашивания, которые основаны на тинкториальных свойствах клеточных стенок или оболочек (серебрение, окрашивание по Граму, Гимзе, муцикармином, на кислотоустойчивые бактерии), или выявляются с помощью специфических антител.

Независимо от метода окрашивания микроорганизмы обычно лучше визуализируются на периферии очага поражения, чем в его центре, особенно при наличии некроза.

Острые инфекции можно диагностировать серологически с помощью атиген-специфических антител в сыворотке крови больного. Обнаружение специфических IgM-антител вскоре после проявления клинических симптомов служит диагностическим признаком.

Другой способ — измерение титра специфических антител, которое может быть проведено в раннем периоде заболевания (острый период) и спустя 4-6 нед после начала инфекции (реконвалесценция). Диагностическим критерием является четырехкратное нарастание титра антител.

Тесты, основанные на определении ДНК (молекулярная диагностика), стали рутинными методами обнаружения и подсчета инфекционных патогенов.

Например, у пациентов с ВИЧ, определение количества вирусной РНК необходимо для адекватной антиретровирусной терапии. Ведение пациентов с инфекциями HBV и HCV основано на подсчете количества вирусной ДНК или типировании генома вирусов для определения их устойчивости к антивирусным препаратам.

Тесты, основанные на амплификации нуклеиновых кислот, такие как ПЦР и транскрипционно-опосредованная амплификация, стали рутинными в диагностике гонореи, хламидийной инфекции, туберкулеза и герпетического энцефалита. В некоторых случаях молекулярные методы диагностики гораздо более чувствительны, чем обычные тесты.

Для обнаружения HSV в спинномозговой жидкости при энцефалите метод ПЦР имеет чувствительность около 80%, в то время как посев спинномозговой жидкости — менее 10%. Точно так же молекулярный метод диагностики генитального хламидиоза на 10-30% чувствительнее посева на культуру. В других случаях, например при гонорее, молекулярные методы по чувствительности сравнимы с культуральными.

Методы диагностики возбудителя

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Новые инфекционные болезни и их характеристика"

Оглавление темы "Патофизиология":
  1. Местное и гормональное действие опухоли
  2. Механизмы снижения веса при опухоли - опухолевой кахексии
  3. Паранеопластический синдром и его характеристика
  4. Классификация и стадирование опухолей TNM
  5. Лабораторная диагностика злокачественных опухолей легких
  6. Молекулярные профили опухолей и их характеристика
  7. Маркеры опухоли - онкомаркеры
  8. Классификация возбудителей инфекции - инфекционных агентов
  9. Методы выявления возбудителей инфекции (инфекционных агентов)
  10. Новые инфекционные болезни и их характеристика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: