Метаболизм жиров в печени. Биотрансформация в печени

Окисление жирных кислот представляет собой основной источник энергии у новорожденного, дополняя роль гликогенолиза и глюконеогенеза. Новорожденные плохо переносят длительное голодание, в том числе из-за ограниченной способности печени к кетогенезу. В первые несколько дней жизни в печени уже происходит окисление жирных кислот. Молоко — основной источник энергии у новорожденного; оно богато жирами и содержит мало углеводов, поэтому для поддержания достаточного уровня глюкозы в крови требуется активация глюконеогенеза.

При ограниченном поступлении глюкозы из эндогенных жирных кислот образуются кетоны; этот процесс дает энергию для глюконеогенеза в печени и является альтернативным источником энергии для метаболизма головного мозга. При избыточном поступлении углеводов в печени образуются триглицериды. Метаболические процессы с участием липидов и липопротеидов происходят преимущественно в печени; незрелость печени или заболевания влияют на концентрацию липидов и липопротеидов.

Новорожденные имеют ограниченную способность метаболизировать определенные лекарственные препараты в связи с недоразвитием микросомного компонента в печени (микросомы являются местом окислительных и восстановительных реакций, а также гидролиза и конъюгации — основных процессов метаболизма лекарственных препаратов). По данным исследования микропрепаратов печени плода, основные компоненты монооксигеназной системы — цитохром Р450, восстановленная форма НАДФ и цитохром с-редуктаза — присутствуют в незначительном количестве.

метаболизм в печени

У доношенного новорожденного глюкуронилтрансфераза печени и ферменты, принимающие участие в окислении полициклических ароматических углеводов, имеют очень низкую активность. Связанные с возрастом различия фармакокинетики весьма значительны. К примеру, период полувыведения ацетаминофена у новорожденного сходен с таковым у взрослого, тогда как период полувыведения теофиллина у недоношенного новорожденного составляет 100 ч, у взрослого — лишь 5-6 ч.

Эти различия метаболизма, равно как и другие факторы (связывание с белками плазмы, выведение почками), определяют дозу препарата, позволяющую избежать токсичности. Драматичными примерами чрезмерной восприимчивости новорожденных детей к лекарственным препаратам может служить реакция на прием хлорамфеникола (серый синдром) или бензилового спирта и его производных (неэффективная конъюгация с глюкуроновой кислотой и глицином соответственно). Низкая концентрация антиоксидантов (витамина Е, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы) в печени плода и новорожденного обусловливает повышенную восприимчивость к радикалами кислорода и активацию перекисного окисления липидов.

Реакции конъюгации (превращают лекарственные препараты или их метаболиты в формы, выводящиеся с желчью) также катализируются микросомными ферментами в печени. У новорожденных снижена активность глюкуронилтрансферазы, которая превращает неконъюгированный билирубин в конъюгированную с глюкуроновой кислотой форму, экскретируемую в желчь. Таким образом, глюкуронилтрансфераза является ферментом, который определяет скорость экскреции билирубина. Активность трансферазы после рождения повышается очень быстро даже у недоношенных детей; это свидетельствует о том, что активность определяется в первую очередь не гестационным возрастом, а самим фактом рождения.

Активность микросомных ферментов стимулирует выведение фенобарбитала, рифампицина и других индукторов цитохрома Р450. И напротив, циметидин тормозит активность микросомного цитохрома Р450.

- Рекомендуем ознакомиться со статьей "Патоморфология печени. Холестаз и цирроз"

Оглавление темы "Патология поджелудочной железы и печени у ребенка":
  1. Острый панкреатит. Причина и клиника
  2. Диагностика и лечение острого панкреатита
  3. Хронический панкреатит у детей. Причина и диагностика
  4. Ложная киста поджелудочной железы. Панкреатическая холера - синдром Вернера-Моррисона
  5. Эмбриогенез (развитие) печени и желчных путей
  6. Гистология печени. Метаболизм углеводов в печени
  7. Метаболизм жиров в печени. Биотрансформация в печени
  8. Патоморфология печени. Холестаз и цирроз
  9. Гепатомегалия и желтуха у детей
  10. Проявления заболеваний печени у детей: зуд, гемангиомы, эритема, портальная гипертензия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: