Механизмы развития (патогенез) мегалобластной анемии

Причины анемий, возникающих в результате нарушения продукции эритроцитов, гетерогенны. Эти анемии можно классифицировать на несколько больших категорий, основываясь на патофизиологических критериях. Наиболее широко распространены и важны анемии, ассоциированные со снижением продукции эритроцитов, обусловленным дефицитом питания.

За ними следуют анемии, возникающие вторично на фоне почечной недостаточности и хронического воспаления. Менее частой причиной анемий служат расстройства, приводящие к генерализованной недостаточности костного мозга, такие как апластическая анемия, первичные гемопоэтические неоплазии и инфильтративные нарушения, которые вызывают замещение костного мозга (например, метастазирующие опухоли и диссеминированное гранулематозное заболевание).

Вначале будут рассмотрены внешние причины сниженного эритропоэза, а затем — внутренние причины неопухолевой природы.

Основным признаком мегалобластных анемий, возникающих по различным причинам, служит нарушение синтеза ДНК, приводящее к характерным морфологическим изменениям, включая присутствие аномально крупных эритроидных клеток-предшественников и эритроцитов. Вначале будут рассмотрены общие признаки мегалобластных анемий, а затем — два основных типа анемий: пернициозная анемия (основная форма анемий, обусловленных дефицитом витамина B12) и анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты.

Некоторые метаболические функции витамина В12 и фолиевой кислоты будут обсуждены далее. Здесь же достаточно указать, что витамин B12 и фолиевая кислота являются коферментами, необходимыми для синтеза тимидина, входящего в состав ДНК. Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты или нарушения их метаболизма влекут за собой дефект созревания ядра вследствие нарушения синтеза ДНК, что приводит к замедлению или остановке клеточного деления.

Причины мегалобластной анемии

Морфология. Некоторые изменения периферической крови являются общими для всех мегалобластных анемий. Весьма характерный признак — это присутствие макроцитарных овальных эритроцитов (макроовалоцитов). Эти клетки крупнее нормальных и содержат много гемоглобина, у большинства макроовалоцитов отсутствует центральное просветление, свойственное нормальным эритроцитам.

Клетки даже выглядят гиперхромными, однако средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах не повышена. Существуют заметные различия размера (анизоцитоз) и формы (пойкилоцитоз) эритроцитов. Количество ретикулоцитов невелико. Иногда, в случае тяжелой анемии, в циркулирующей крови появляются ядросодержащие клетки-предшественники эритроцитов. Нейтрофилы также крупнее нормальных (макрополиморфно-ядерные клетки) и гиперсегментированы с 5 или более ядерными сегментами вместо обычных 3-4.

Клеточность костного мозга, как правило, повышена в результате увеличения количества гемопоэтических клеток-предшественников, которые часто полностью замещают жировую ткань костного мозга. Мегалобластные изменения присутствуют на всех стадиях развития эритроцитов. Большинство примитивных клеток (промегалобластов) крупные, с интенсивно базофильной цитоплазмой, хорошо заметными ядрышками и своеобразной тонкой структурой ядерного хроматина.

По мере дифференцировки этих клеток и начала накопления гемоглобина ядро сохраняет свой тонко распределенный хроматин без образования глыбчатого пикнотического хроматина, типичного для нормобластов. В то время как созревание ядра замедлено, созревание цитоплазмы и накопление гемоглобина происходят с нормальной скоростью, что приводит к асинхронному ядерно-цитоплазматическому развитию.

Поскольку синтез ДНК нарушен во всех пролиферирующих клетках, созревание клеток-предшественников гранулоцитов также нарушается и они становятся гигантскими метамиелоцитами и клетками с палочковидным ядром. Мегакариоциты также могут быть аномально крупными, с причудливым многодольчатым ядром.

Гиперплазия костного мозга — реакция организма на повышение уровней факторов роста, в частности эритропоэтина. Однако нарушения синтеза ДНК приводят к тому, что в костном мозге апоптозу подвергается большинство клеток-предшественников (пример неэффективного гемопоэза), вследствие чего развивается панцитопения, а анемия усиливается вследствие слабого гемолиза эритроцитов неясной этиологии.

Мегалобластная анемия
Мегалобластная анемия (мазок периферической крови).
Виден гиперсегментированный нейтрофил, ядро которого состоит из 6 сегментов.
Схема всасывания витамина В12

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) пернициозной анемии"

Оглавление темы "Патогенез анемий":
  1. Механизмы развития (патогенез) серповидно-клеточной анемии
  2. Механизмы развития (патогенез) бета-талассемии
  3. Механизмы развития (патогенез) альфа-талассемии
  4. Механизмы развития (патогенез) пароксизмальной ночной гемоглобинурии
  5. Механизмы развития (патогенез) иммуногемолитической анемии
  6. Механизмы развития (патогенез) мегалобластной анемии
  7. Механизмы развития (патогенез) пернициозной анемии
  8. Механизмы развития (патогенез) анемии при дефиците фолиевой кислоты
  9. Механизмы развития (патогенез) железодефицитной анемии
  10. Механизмы развития (патогенез) анемии из-за хронического заболевания

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: