Механизм развития (патогенез) мальабсорбции

При мальабсорбции, которая чаще всего проявляется хронической диареей, нарушается всасывание жиров, жиро- и водорастворимых витаминов, белков, углеводов, электролитов, минералов и воды. Хроническая мальабсорбция может сопровождаться потерей массы тела, метеоризмом, анорексией и даже кахексией.

Признаком мальабсорбции является стеаторея — выделение с каловыми массами большого количества жиров и обильный, пенистый, сального вида, желтый или светло-бурый стул. В США самыми частыми причинами синдрома хронической мальабсорбции являются недостаточность поджелудочной железы, целиакия и болезнь Крона. Важная причина мальабсорбции и диареи — болезнь «трансплантат против хозяина» с поражением тонкой кишки, развивающаяся после пересадки аллогенного костного мозга.

Мальабсорбция развивается, когда нарушается хотя бы один из 4 процессов всасывания питательных веществ:
(1) пищеварение в просвете кишки, при котором белки, углеводы и жиры расщепляются на молекулы, пригодные для всасывания;
(2) терминальное пищеварение, при котором на щеточной каемке клеток слизистой оболочки тонкой кишки происходит гидролиз углеводов и пептидов под действием дисахаридаз и пептидаз соответственно;
(3) трансэпителиальный транспорт, при котором питательные вещества, жидкость и электролиты проходят через эпителиоциты тонкой кишки, при этом дополнительно трансформируясь;
(4) лимфатический транспорт абсорбированных липидов.

При многих заболеваниях, сопровождаемых мальабсорбцией, обычно нарушены несколько процессов, поэтому синдром мальабсорбции независимо от причины его развития протекает сходно. Общие проявления этого синдрома: диарея (вследствие нарушения всасывания питательных веществ и чрезмерной секреции), метеоризм, боль в животе и потеря массы тела.

Недостаточное всасывание витаминов и минералов может привести к дефициту пиридоксина, фолатов или витамина В12, а в дальнейшем — к анемии и воспалению слизистой оболочки. Дефицит витамина К может стать причиной кровотечения, дефицит кальция, магния или витамина D приводит к остеопении и тетании, а дефицит витамина А или B12 может вызвать периферическую нейропатию. Также возможны различные нарушения со стороны эндокринной системы и кожи.

Кистозный фиброз был детально рассмотрен в отдельной статье на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше), в данной статье обсудим только вызванную им мальабсорбцию. Отсутствие эпителиального белка CFTR (трансмембранного регулятора кистозного фиброза) приводит к тому, что у пациента с кистозным фиброзом нарушается секреция хлора, что вызывает нарушение секреции бикарбонатов, натрия и воды и, как следствие, происходит избыточное накопление жидкости в просвете кишки.

Формирование конкрементов в протоках поджелудочной железы может начаться еще внутриутробно, приводя к обструкции протоков, самоперевариванию паренхимы и в конечном итоге — к недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, которая наблюдается более чем у 80% пациентов. Результат — нарушение процесса пищеварения в просвете кишки, которое можно скорректировать у большинства пациентов назначением пероральных ферментных препаратов.

Причины мальабсорбции
Причины мальабсорбции
Клиника мальабсорбции
Клиника мальабсорбции
Болезни сопровождающиеся мальабсорбцией и диареей

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) диареи"

Оглавление темы "Патогенез болезней кишечника":
  1. Механизм развития (патогенез) ишемической болезни кишечника
  2. Механизм развития (патогенез) ангиодисплазии стенки кишечника
  3. Механизм развития (патогенез) мальабсорбции
  4. Механизм развития (патогенез) диареи
  5. Механизм развития (патогенез) целиакии
  6. Механизм развития (патогенез) тропического спру
  7. Механизм развития (патогенез) аутоиммунной энтеропатии
  8. Механизм развития (патогенез) лактазной недостаточности
  9. Механизм развития (патогенез) абеталипопротеинемии
  10. Механизм развития (патогенез) холеры

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: