Механизмы развития (патогенез) лимфоплазмоцитарной лимфомы

Лимфоплазмоцитарная лимфома - В-клеточная неоплазия обычно развивается в возрасте 50-60 лет. Заболевание имеет поверхностное сходство с ХЛЛ/МЛЛ, однако отличается тем, что значительная фракция опухолевых клеток подвергается терминальной дифференцировке в плазматические клетки.

Наиболее характерной является секреция моноклональных IgM плазмоклеточным компонентом, часто в количествах, достаточных, чтобы вызвать синдром повышенной вязкости крови (макроглобулинемию Вальденстрема). В отличие от множественной миеломы синтез тяжелых и легких цепей обычно сбалансирован и осложнения, возникающие в результате секреции свободных легких цепей (т.е. почечная недостаточность и амилоидоз), наблюдаются редко. Другое важное отличие: при данном заболевании деструкции костей не происходит.

а) Морфология. Костный мозг содержит инфильтрат (от незначительного до обширного), состоящий в разных пропорциях из лимфоцитов, плазматических клеток, плазмоцитоидных лимфоцитов и тучных клеток. Некоторые опухоли содержат также популяцию более крупных лимфоидных клеток с ячеистым ядерным хроматином и хорошо видимыми ядрышками. Часто в некоторых плазматических клетках есть PAS-положительные включения, содержащие Ig: в цитоплазме — тельца Русселя, в ядре — тельца Датчера. К моменту постановки диагноза опухоль обычно диссеминирует в лимфоузлы, селезенку и печень.

По мере прогрессирования заболевания возможна инфильтрация нервных корешков, мозговых оболочек и ткани головного мозга (реже).

б) Иммунофенотип и молекулярный патогенез. Лимфоидный компонент экспрессирует В-клеточные маркеры — CD20 и поверхностные Ig. Плазмоклеточный компонент секретирует те же Ig, которые экспрессированы на поверхности лимфоидных клеток. Обычно это IgM, но могут быть также IgG или IgA. Хромосомные транслокации в этих опухолях, как правило, отсутствуют; обычной цитогенетической аномалией является делеция в хромосоме 6q.

Лимфоплазмоцитарная лимфома
Лимфоплазмоцитарная лимфома.
Биоптат костного мозга содержит характерную смесь малых лимфоидных клеток с различной степенью дифференцировки в плазматические клетки.
Кроме того, присутствуют тучные клетки с пурпурно-красными цитоплазматическими гранулами (стрелка).

в) Клинические признаки. Основные признаки неспецифичны: слабость, утомляемость и снижение массы тела. Около 50% пациентов имеют лимфаденопатию, гепато- и спленомегалию. Часто наблюдают анемию, вызванную инфильтрацией костного мозга. У 10% пациентов отмечается аутоиммунный гемолиз, обусловленный холодовыми агглютининами — IgM-антителами, связывающимися с эритроцитами при температуре ниже 37°С.

Пациенты, у которых опухоль секретирует IgM, имеют симптомы, обусловленные повышением вязкости крови вследствие высокой концентрации IgM, имеющих большую молекулярную массу.

Признаки синдрома повышения вязкости крови:
- ухудшение зрения, связанное с венозным застоем (извитостью и расширением вен сетчатки); ухудшению зрения способствуют кровоизлияния и экссудация в сетчатку;
- неврологические явления, в частности головная боль, головокружение, глухота и ступор; причиной служат замедленный кровоток и застой крови;
- кровотечения, обусловленные образованием комплексов в результате связывания макроглобулинов с факторами коагуляции, а также нарушением функции тромбоцитов;
- криоглобулинемия, возникающая в результате преципитации макроглобулинов при низких температурах, что вызывает такие симптомы, как феномен Рейно и холодовая крапивница.

Лимфоплазмоцитарная лимфома — инкурабельное прогрессирующее заболевание. Поскольку большинство IgM циркулирует в кровотоке, симптомы, обусловленные высоким уровнем IgM (повышенная вязкость крови и гемолиз), удается облегчить с помощью плазмафереза. Рост опухоли можно приостановить на некоторое время низкими дозами химиотерапевтических агентов и иммунотерапией с помощью антител анти-CD20. Возможна трансформация этой опухоли в крупноклеточную лимфому, но такие случаи редки. Медиана выживаемости составляет 4 года.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток мантийной зоны"

Оглавление темы "Патогенез болезней крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) фолликулярной лимфомы
  2. Механизмы развития (патогенез) диффузной В-клеточной лимфомы
  3. Механизмы развития (патогенез) лимфомы Беркитта
  4. Механизмы развития (патогенез) плазмоклеточных неоплазий
  5. Механизмы развития (патогенез) множественной миеломы
  6. Механизмы развития (патогенез) солитарной плазмоцитомы
  7. Механизмы развития (патогенез) моноклональной гаммапатии неустановленной значимости
  8. Механизмы развития (патогенез) лимфоплазмоцитарной лимфомы
  9. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток мантийной зоны
  10. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток маргинальной зоны

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: