Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток маргинальной зоны

Лимфомы из клеток маргинальной зоны — гетерогенная группа В-клеточных опухолей, возникающих в лимфоузлах, селезенке и тканях вне лимфоузлов. Первоначально эти опухоли были обнаружены в слизистой оболочке, поэтому их называли опухолями из лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками, или мальтомами.

В большинстве случаев опухолевые клетки имеют признаки соматической гипермутации, поэтому их следует рассматривать как происходящие из В-клеток памяти.

Лимфомы из клеток маргинальной зоны имеют общие свойства, но лимфомы, локализующиеся экстранодально, заслуживают особого внимания вследствие их необычного патогенеза и специфических свойств:
- часто образуются в тканях, подвергающихся хроническому воспалению аутоиммунной или инфекционной этиологии, например в слюнной железе — при болезни Шегрена, щитовидной железе — при тиреоидите Хашимото, желудке — при гастрите, вызванном Н. pylori,
- долго остаются локализованными, распространяясь системно лишь на поздней стадии развития;
- могут регрессировать, если индуцирующий агент (например, Н. pylori) элиминирован.

Эти характеристики указывают, что экстранодальные лимфомы из клеток маргинальной зоны, возникающие в хронически воспаленных тканях, являются промежуточным звеном между реактивной лимфоидной гиперплазией и полнофункциональной лимфомой. Заболевание начинается как поликлональная иммунная реакция.

В результате неизвестной мутации возникает В-клеточный клон, все еще зависимый от стимулированных антигеном хелперных Т-клеток, посылающих сигналы, которые обеспечивают рост и выживаемость опухолевых клеток. Устранение индуцирующего антигена на этой стадии приводит к инволюции опухоли. Клинический наглядный пример — желудочная мальтома после антибиотикотерапии, направленной против Н. pylori, часто регрессирует.

Однако со временем в опухоли могут происходить дополнительные мутации, в результате которых рост и выживаемость опухолевых клеток становятся антиген-независимыми. Таковы хромосомные транслокации t(11; 18), t(14;18) или t(1; 14), относительно специфичные для экстранодальных лимфом из клеток маргинальной зоны. Эти транслокации повышают экспрессию и функцию BCL10 и MALT1 — белковых компонентов сигнального комплекса, активирующего NF-кВ и способствующего росту и выживаемости опухолевых клеток.

По мере дальнейшей клональной эволюции опухоль может распространиться в отдаленные участки и трансформироваться в диффузную В-крупноклеточную лимфому. Переход от поли- к моноклональности в течение лимфомогенеза схож с патогенезом EBV-индуцированной лимфомы и детально рассмотрен в отдельных статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше).

Лимфома из клеток маргинальной зоны

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Патогенез болезней крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) фолликулярной лимфомы
  2. Механизмы развития (патогенез) диффузной В-клеточной лимфомы
  3. Механизмы развития (патогенез) лимфомы Беркитта
  4. Механизмы развития (патогенез) плазмоклеточных неоплазий
  5. Механизмы развития (патогенез) множественной миеломы
  6. Механизмы развития (патогенез) солитарной плазмоцитомы
  7. Механизмы развития (патогенез) моноклональной гаммапатии неустановленной значимости
  8. Механизмы развития (патогенез) лимфоплазмоцитарной лимфомы
  9. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток мантийной зоны
  10. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток маргинальной зоны

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: