Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток мантийной зоны

Лимфома из клеток мантийной зоны — редкая лимфоидная неоплазия, на долю которой приходится 2,5% неходжкинских лимфом в США и 7-9% — в Европе. Она обычно появляется в возрасте 40-60 лет преимущественно у лиц мужского пола. Клетки этой лимфомы очень похожи на нормальные В-клетки мантийной зоны, окружающей герминативные центры.

а) Морфология. Опухолевые клетки в лимфоузлах могут окружать реактивные герминативные центры, придавая им узелковый вид (при малом увеличении) или диффузно заполняя узел.

Как правило, пролиферирующий компонент состоит из гомогенной популяции малых лимфоцитов с ядрами неправильной формы, иногда с глубокой инвагинацией. Крупные клетки, напоминающие центробласты и пролимфоциты, отсутствуют, что отличает лимфому из клеток мантийной зоны от фолликулярной лимфомы и ХЛЛ/МЛЛ соответственно.

В большинстве случаев ядерный хроматин конденсирован, ядрышки незаметны, количество цитоплазмы невелико. Иногда опухоли состоят из клеток промежуточной величины с более рыхлым хроматином и повышенной митотической активностью. Чтобы отличить эти бластоидные варианты от ОЛЛ, необходимо иммунофенотипирование.

К моменту постановки диагноза большинство пациентов имеет генерализованную лимфаденопатию, а у 20-40% выявляют изменения периферической крови. Экстранодальная локализация опухоли чаще всего наблюдается в костном мозге, селезенке, печени и кишечнике. Иногда поражение слизистой оболочки тонкой кишки внешне напоминает полипоз (лимфоматоидный полипоз). Это наиболее распространенный вариант лимфомы из клеток мантийной зоны по сравнению с другими неходжкинскими лимфомами.

б) Иммунофенотип. Лимфомы из клеток мантийной зоны экспрессируют циклин D1 в большом количестве. Большинство опухолей экспрессируют в умеренном количестве также CD19, CD20 и поверхностный Ig (обычно IgM и IgD, содержащие легкие к-цепи или A-цепи). Как правило, опухоли имеют фенотип CD5+ и CD23-, что помогает отличить их от ХЛЛ/МЛЛ. Соматическая гипермутация генов IgH отсутствует, что подтверждает происхождение опухоли из наивной В-клетки.

в) Молекулярный патогенез. Гиперэкспрессия циклина D1 вызвана транслокацией t(11; 14), включающей локус IgH на 14-й хромосоме и локус циклина D1 на 11-й хромосоме. Эту транслокацию выявляют в 70% случаев с помощью стандартного кариотипирования и практически во всех опухолях посредством флуоресцентной гибридизации in situ. Повышенная экспрессия циклина D1 способствует переходу клеточного цикла из фазы G1 в фазу S.

г) Клинические признаки. Наиболее частым признаком является безболезненная лимфаденопатия. Нередко отмечаются симптомы со стороны селезенки (50%) и кишечника. Прогноз неблагоприятный: медиана выживаемости составляет всего 3-4 года. Эта лимфома не поддается обычной химиотерапии, большинство пациентов умирают в результате дисфункции органов, вызванной опухолевой инфильтрацией. Бластоидный вариант опухоли и пролиферативный профиль экспрессии ассоциируются с еще более коротким периодом жизни.

Некоторую надежду вселяют новые терапевтические подходы — трансплантация костного мозга и применение ингибиторов протеасом.

Лимфома из клеток мантийной зоны
Лимфома из клеток мантийной зоны:
(А) При малом увеличении видно, что неопластические лимфоидные клетки окружают небольшой атрофический герминативный центр, а мантия образует зону роста.
(Б) При большом увеличении можно видеть гомогенную популяцию малых лимфоцитов с ядрами неправильной формы, конденсированным хроматином и скудной цитоплазмой.
Отсутствуют крупные клетки, напоминающие пролимфоциты (присутствуют при хронической лимфоцитарной лейкемии) и центробласты (присутствуют при фолликулярной лимфоме).

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток маргинальной зоны"

Оглавление темы "Патогенез болезней крови":
  1. Механизмы развития (патогенез) фолликулярной лимфомы
  2. Механизмы развития (патогенез) диффузной В-клеточной лимфомы
  3. Механизмы развития (патогенез) лимфомы Беркитта
  4. Механизмы развития (патогенез) плазмоклеточных неоплазий
  5. Механизмы развития (патогенез) множественной миеломы
  6. Механизмы развития (патогенез) солитарной плазмоцитомы
  7. Механизмы развития (патогенез) моноклональной гаммапатии неустановленной значимости
  8. Механизмы развития (патогенез) лимфоплазмоцитарной лимфомы
  9. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток мантийной зоны
  10. Механизмы развития (патогенез) лимфомы из клеток маргинальной зоны

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: