Механизм развития (патогенез) лимфомы желудка

Экстранодальные лимфомы могут развиться в любой ткани, но чаще они поражают органы ЖКТ, особенно желудок. У пациентов после трансплантации аллогенного костного мозга и внутренних органов преимущественным местом локализации EBV-положительных В-клеточных лимфопролиферативных новообразований является кишечник, поскольку пероральный прием иммуносупрессоров (например, циклоспоринов) подавляет Т-клетки, особенно в кишечнике, где происходит всасывание этих препаратов.

Около 5% всех злокачественных опухолей желудка — первичные лимфомы. Самыми частыми из них являются вялотекущие экстранодальные В-клеточные лимфомы из клеток маргинальной зоны — MALT-лимфомы. MALT-лимфомы и диффузные В-крупноклеточные лимфомы (вторые по частоте первичные лимфомы органов ЖКТ) подробно описаны в отдельной статье на сайте.

а) Патогенез. MALT-лимфомы обычно развиваются в участках хронического воспаления. В ЖКТ они могут возникать в местах расположения лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками, например в пейеровых бляшках тонкой кишки, но чаще локализуются в участках, которые в норме лишены организованной лимфоидной ткани.

Самой частой причиной пролимфоматозного воспаления в желудке является хроническая инфекция H. pylori, связь с которой обнаруживается в большинстве наблюдений MALT-лимфом желудка. Как и другие лимфомы низкой степени злокачественности, MALT-лимфомы могут трансформироваться в более агрессивные опухоли, которые гистологически идентичны диффузным В-крупноклеточным лимфомам.

Самым очевидным доказательством взаимосвязи между хеликобактер-ассоциированным гастритом и MALT-лимфомой служит тот факт, что эрадикация возбудителя способствует стойкой ремиссии с низкой частотой рецидива опухоли у большинства пациентов.

Гистологическими признаками, служащими предикторами неэффективности антибиотикотерапии, являются трансформация MALT-лимфомы в крупноклеточную лимфому, инвазия опухоли в мышечный слой стенки желудка или за его пределы и вовлечение лимфатических узлов.

Стадии лимфом желудка

При MALT-лимфоме желудка наблюдаются 3 типа транслокаций: частая t(11;18)(q21;q21) и редкие t(14;18)(q32;q21) и t(1;14)(p22;q32). Их наличие также является предиктором неэффективности терапии. Транслокация t(11;18)(q21;q21) переносит к гену ингибитора апоптоза 2 (API2) на 11-й хромосоме мутантный ген MALT-лимфомы (MLT) с 18-й хромосомы.

Это приводит к образованию гибридного гена API2-MLT, который кодирует выработку соответствующего белка. Транслокации t(14;18)(q32;q21) и t(1;14)(p22;q32) вызывают увеличение экспрессии интактных белков MLT и BCL-10 соответственно.

Некоторые детали патогенеза остаются невыясненными, однако известно, что эти 3 типа транслокаций оказывают одинаковое воздействие — существенно активируют NF-кВ (фактор транскрипции, стимулирующий пролиферацию и выживаемость В-клеток). Примечательно, что для антиген-зависимой активации NF-кВ в нормальных В- и Т-клетках необходимо участие как BCL-10, так и MLT, которые являются нормальными компонентами сигнального пути В- и Т-клеточных рецепторов, распознающих антигены.

В MALT-лимфомах, лишенных таких транслокаций, индуцированное H. pylori воспаление может активировать NF-кВ через путь MLT/BCL-10. В таких опухолях устранение иммунного стимула (т.е. H. pylori), воздействующего на NF-кВ, приводит к регрессии опухоли. Напротив, в опухолях с транслокациями, затрагивающими MLT или BCL-10, активность NF-kB не регулируется, в результате элиминация H. pylori не дает эффекта.

Другие генетические изменения, в частности инактивация генов-супрессоров опухолей, которые кодируют р53 и р16, могут приводить к трансформации MALT-лимфомы желудка в агрессивную диффузную В-крупноклеточную лимфому.

Лимфома желудка
1 - ФГДС при лимфоме желудка
2 - Рентгенологическое исследование с двойным контрастированием, определяющее утолщенные дольчатые складки в области тела желудка, вызванные неходжкинской лимфомой
3 - Микроскопическая картина MAU-лимфомы низкой степени злокачественности при большом увеличении. Можно заметить характерные клетки, напоминающие центроциты, а также небольшое количество более крупных и содержащих ядро бластных клеток
4 - На КТ органов брюшной полости обнаружено гетерогенное образование (обозначено короткими стрелками) со скоплением в центре большого количества газа, что связано с некрозом и образованием полости в опухоли. Подобную картину можно наблюдать при лимфоме и метастазах, распространяющихся гематогенным путем (особенно меланомы)

б) Морфология. Гистологически MALT-лимфомы желудка обычно представляют собой плотный лимфоцитарный инфильтрат в собственной пластинке слизистой оболочки. Характерно, что опухолевые лимфоциты очагово инфильтрируют желудочные железы, формируя диагностически значимые лимфоэпителиальные образования. Могут присутствовать реактивно измененные фолликулы из В-клеток, а в 40% опухолей наблюдается плазматическая дифференцировка.

Иногда в опухолевых клетках присутствует большое количество бледной цитоплазмы (моноцитоидные изменения).

Как и другие опухоли из зрелых В-клеток, MALT-лимфомы экспрессируют В-клеточные маркеры CD19 и CD20, не экспрессируют CD5 и CD10, но в 25% наблюдений экспрессируют CD43 — признак, который может помочь в диагностике. При отсутствии лимфоэпителиальных образований моноклональность может определяться по ограничению экспрессии к-цепи либо h-цепи lg или путем молекулярного определения клональных перестроек IgH.

В настоящее время для выявления опухолей с транслокациями все чаще используют молекулярный цитогенетический анализ (например, флуоресцентную гибридизацию in situ), что позволяет прогнозировать резистентность к терапии.

в) Клинические признаки. Самыми частыми симптомами являются диспепсия и боль в эпигастральной области. Могут наблюдаться кровавая рвота, мелена и системные симптомы, например снижение массы тела. Поскольку MALT-лимфомы желудка и хеликобактер-ассоциированный гастрит часто сосуществуют и имеют сходные клинические симптомы и эндоскопические признаки, при диагностике иногда возникают затруднения, особенно при недостаточном количестве биопсийного материала слизистой оболочки желудка.

Лимфомы ЖКТ могут диссеминировать в виде отдельных мелких узелков или диффузно инфильтрировать стенку полого органа.

Лимфомы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Лимфомы ЖКТ:
(А) MALT-лимфома желудка замещает большую часть слизистой оболочки желудка.
Показаны лимфоэпителиальные образования с опухолевыми лимфоцитами, окружающими и инфильтрирующими стенку желудочных желез (врезка).
(Б) Диссеминированная лимфома тонкой кишки с многочисленными мелкими узелками в области серозной оболочки.
(В) В-крупноклеточная лимфома, инфильтрирующая стенку тонкой кишки и вызывающая ее диффузное утолщение.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) карциноидной опухоли желудочно-кишечного тракта"

Оглавление темы "Патогенез болезней желудка":
  1. Механизм развития (патогенез) кистозного гастрита
  2. Механизм развития (патогенез) болезни Менетрие
  3. Механизм развития (патогенез) синдрома Золлингера-Эллисона
  4. Механизм развития (патогенез) полипов желудка
  5. Механизм развития (патогенез) аденомы желудка
  6. Механизм развития (патогенез) рака желудка
  7. Механизм развития (патогенез) лимфомы желудка
  8. Механизм развития (патогенез) карциноидной опухоли желудочно-кишечного тракта
  9. Механизм развития (патогенез) гастроинтестинальной стромальной опухоли (ГИСО)
  10. Механизм развития (патогенез) кишечной непроходимости

Рекомендуемое нашими посетителями:

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: