Механизм развития (патогенез) лейкоплакии и эритроплакии полости рта

Многие эпителиальные и соединительнотканные опухоли головы и шеи (например, папилломы, гемангиомы, лимфомы) могут развиться в любой другой области организма. В данном разделе речь пойдет только о плоскоклеточной карциноме и связанных с нею предраковых состояниях.

Злокачественные опухоли полости рта широко распространены и имеют очень высокую летальность. Для снижения заболеваемости и летальности от злокачественных опухолей полости рта было предложено проведение скрининга и ранней их диагностики в группах высокого риска.

Однако визуальное определение истинных предраковых состояний полости рта затруднительно, в отличие от скрининга опухолей кожи. Так, чувствительность и специфичность при визуальной диагностике меланомы кожи достигают 93 и 98% соответственно. Одно из объяснений такого отличия состоит в том, что образования в полости рта на ранних стадиях не имеют никаких признаков злокачественности, а именно изъязвлений, уплотнений, болезненности, также отсутствует увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, симптомы потенциально предраковых состояний в полости рта крайне разнородны. Далее будут описаны два из них — лейкоплакия и эритроплакия.

Эксперты ВОЗ определяют лейкоплакию как участок или бляшку, на которых налет белого цвета не удается снять шпателем, а клинические и морфологические признаки не позволяют отнести их к другому заболеванию. Проще говоря, если белое образование в полости рта подходит под критерии какого-либо диагноза — это не лейкоплакия. Таким образом, термин «лейкоплакия» оставлен для тех образований, которые появляются в полости рта без очевидной причины.

Так, например, белые образования, возникающие в полости рта при красном плоском лишае и кандидозе, не являются лейкоплакией. Около 3% населения земного шара имеют лейкоплакию, которая в 5-25% случаев обладает предраковым потенциалом. Таким образом, до гистологического подтверждения все лейкоплакии следует считать предраковым состоянием.

Эритроплакия
Эритроплакия:
(А) Образование красного цвета на слизистой оболочке десны верхней челюсти.
(Б) Образование красного цвета в области альвеолярного отростка нижней челюсти.
При биопсии обоих образований выявлена карцинома in situ.

Значительно более редким и гораздо более опасным образованием является эритроплакия. Она имеет красную бархатистую поверхность, иногда с эрозиями, которые находятся на одном уровне или немного углублены относительно уровня слизистой оболочки полости рта. Эпителий, выстилающий такие участки, обладает выраженными признаками атипии, а значит, более высоким, чем при лейкоплакии, риском злокачественной трансформации. Иногда наблюдается промежуточная форма образования — пятнистая лейкоэритроплакия с признаками как лейкоплакии, так и эритроплакии.

И лейкоплакия, и эритроплакия могут встречаться у взрослых людей любого возраста, однако эти образования обнаруживают в возрасте 40-70 лет, причем в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин. На развитие этих образований влияет множество причин, но наиболее часто — различные формы табачной зависимости (курение сигарет, трубок и сигар, а также употребление жевательного табака).

Морфология. Лейкоплакия может поражать любой отдел полости рта (распространенные локализации — слизистая оболочка щеки, дно полости рта, вентральная поверхность языка, небо и десна). Она представляет собой одиночные или множественные участки либо бляшки белого цвета, обычно с четко очерченными краями. Лейкоплакия может иметь вид незначительных утолщений с гладкой, складчатой или покрытой трещинами поверхностью либо возвышающихся, иногда гофрированных бородавчатых бляшек.

При микроскопическом исследовании отмечаются различные изменения эпителиальных клеток — от участков гиперкератоза, покрывающих акантотичный, но упорядоченный эпителий слизистой оболочки, до образований с выраженной дисплазией эпителия, иногда перерождающейся в карциному in situ. Чем большей дисплазией или анаплазией эпителия характеризуется образование, тем более вероятно наличие подлежащего воспалительного инфильтрата из лимфоцитов и макрофагов.

Гистологические изменения при эритроплакии крайне редко ограничиваются только участками ороговевающего эпителия. Практически во всех наблюдениях (до 90%) выявляются эрозии эпителия с его дисплазией, участками карциномы in situ или даже инвазивного рака в прилегающих тканях. Часто отмечается выраженная воспалительная реакция с расширением сосудов, что усиливает красный цвет очагов поражения.

Лейкоплакия
Различные клинические признаки лейкоплакии:
(А) Гладкие, тонкие, четко очерченные образования.
(Б) Диффузные образования, приподнятые над поверхностью.
(В) Образования неправильной формы с зернистой поверхностью.
(Г) Диффузные и морщинистые образования.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизм развития (патогенез) рака полости рта"

Оглавление темы "Патогенез болезней полости рта":
  1. Механизм развития (патогенез) воспаления языка - глоссита
  2. Механизм развития (патогенез) герпеса губ и полости рта
  3. Механизм развития (патогенез) молочницы полости рта
  4. Признаки системных заболеваний в полости рта
  5. Механизм развития (патогенез) лейкоплакии и эритроплакии полости рта
  6. Механизм развития (патогенез) рака полости рта
  7. Механизм развития (патогенез) зубной кисты
  8. Механизм развития (патогенез) насморка
  9. Механизм развития (патогенез) язв полости носа
  10. Механизм развития (патогенез) фарингита и тонзиллита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: