Механизмы развития (патогенез) легочного альвеолярного протеиноза

Легочный альвеолярный протеиноз — это редкое заболевание, которое характеризуется наличием в легких двухсторонних очаговых асимметричных затемнений, выявляемых рентгенологически, что при гистологическом исследовании соответствует накоплению бесклеточного поверхностно-активного вещества внутри просветов альвеол и бронхиол.

Существует 3 варианта легочного альвеолярного протеиноза: приобретенный, врожденный и вторичный, каждый из которых имеет разные механизмы патогенеза и широкий спектр гистологических изменений.

а) Приобретенный легочный альвеолярный протеиноз составляет 90% всех случаев этого заболевания и не имеет наследственной предрасположенности. При исследовании мышей, лишенных гена GM-CSF, неожиданно обнаружили, что эти мыши имели нарушенный клиренс сурфактанта альвеолярными макрофагами, что приводило к состоянию, напоминающему легочный альвеолярный протеиноз у человека.

Впоследствии были найдены ГМ-КСФ-нейтрализующие аутоантитела, циркулирующие в сыворотке крови и бронхиальной слизи пациентов с приобретенным легочным альвеолярным протеинозом. Такие аутоантитела при врожденном или вторичном легочном альвеолярном протеинозе отсутствуют. В настоящее время считают, что за развитие заболевания отвечают антитела к ГМ-КСФ. Эти антитела ингибируют активность эндогенного ГМ-КСФ, что приводит к функциональной недостаточности ГМ-КСФ.

Системность синтеза антител позволила понять патогенез рецидива легочного альвеолярного протеиноза после двухсторонней трансплантации легких. Таким образом, приобретенный легочный альвеолярный протеиноз является аутоиммунным заболеванием.

Легочный альвеолярный протеиноз
Легочный альвеолярный протеиноз (гистологический препарат).
Альвеолы заполнены плотными аморфными белково-жировыми преципитатами; альвеолярные стенки не изменены.

б) Врожденный легочный альвеолярный протеиноз — редкая причина острого респираторного дистресс-синдрома новорожденных. Выявлены мутации нескольких генов, включая ABCA3, кодирующий белок А3 семейства АТФ-связывающих кассетных транспортных белков, гены белков сурфактанта В (SP-B) и белков сурфактанта С (SP-C), ГМ-рецептора общей b-цепи ГМ-КСФ, IL-3, IL-5. Белок АВСАЗ, вероятно, участвует в транспорте компонентов сурфактанта.

Дефицит SP-B наследуется по аутосомно-рецессивному типу и чаще всего вызван сдвигом рамки считывания при мутации гена SP-B. Это приводит к нестабильности мРНК SP-B, снижению или отсутствию SP-B, вторичным нарушениям SP-C и накоплению SP-A и SP-C внутри альвеол.

в) Вторичный легочный альвеолярный протеиноз наблюдается редко. Основные причины данного заболевания — гемопоэтические расстройства, злокачественные опухоли, иммунодефицит, непереносимость белка лизина, острый силикоз и другие респираторные синдромы.

Морфология. Заболевание характеризуется наличием однородного зернистого преципитата в альвеолах с минимальной воспалительной реакцией в виде очаговосливных фокусов в легких с большой площадью поражения. Данные изменения приводят к заметному увеличению размеров и массы легкого. Во время аутопсии с поверхности разреза легочной ткани в этих участках стекает мутная жидкость.

Альвеолярный преципитат PAS-положительный, содержит кристаллы холестерина. Иммуногистохимически выявляются SP-A и SP-C. При врожденном легочном альвеолярном протеинозе обнаруживается дефицит только SP-B, а при приобретенном — всех трех белков сурфактанта. При ультраструктурном исследовании выявляют нарушение образования пластинчатых телец в пневмоцитах II типа, что сочетается с мутациями генов SP-B, SP-C и АВСАЗ.

У взрослых пациентов в основном отмечают неспецифическое нарушение дыхания, которое постепенно прогрессирует и проявляется продуктивным кашлем с обильной мокротой, часто имеющей желеобразные включения. В некоторых случаях описанные симптомы наблюдаются годами, нередко сопровождаются лихорадкой. Эти пациенты составляют группу риска по развитию вторичных инфекций, вызванных различными микроорганизмами.

Возможно прогрессирование одышки, цианоза и дыхательной недостаточности, но иногда заболевание имеет доброкачественное течение с полным выздоровлением больного. Тотальный лаваж легких остается действенным современным стандартом медицинской помощи при легочном альвеолярном протеинозе, в то время как терапия ГМ-КСФ эффективна у 50% пациентов.

Врожденный легочный альвеолярный протеиноз у новорожденных является фатальным респираторным заболеванием. Как правило, младенец доношенный, но вскоре после рождения у него быстро развивается и прогрессирует респираторный дистресс-синдром. Без трансплантации легких летальный исход наступает между 3 и 6 мес жизни.

- Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей "Механизмы развития (патогенез) ТЭЛА"

Оглавление темы "Патогенез болезней легких":
  1. Механизмы развития (патогенез) легочной эозинофилии
  2. Механизмы развития (патогенез) интерстициальной болезни легких связанной с курением
  3. Механизмы развития (патогенез) легочного альвеолярного протеиноза
  4. Механизмы развития (патогенез) ТЭЛА
  5. Механизмы развития (патогенез) легочной гипертензии
  6. Механизмы развития (патогенез) синдрома Гудпасчера
  7. Механизмы развития (патогенез) идиопатического гемосидероза легких
  8. Механизмы развития (патогенез) легочных инфекций
  9. Механизмы развития (патогенез) внебольничной пневмонии
  10. Механизмы развития (патогенез) атипичной пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: