Морфология целиакии. Лечение и прогноз глютеновой энтеропатии

Диффузное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характерное для целиакии, обнаруживают по данным биопсии. При световой микроскопии отмечают укорочение и уплощение ворсинок, углубление крипт, неравномерную вакуолизацию эпителия, увеличение количества лимфоцитов в эпителиальном слое и гиперплазию крипт. Сходные изменения развиваются и при других заболеваниях, но их редко путают с целиакией.

Уплощение ворсинок и удлинение крипт отмечают при ротавирусном энтерите, лямблиозе и спру, но ни одно из этих заболеваний не сопровождается выраженной патологией энтероцитов. Уплощение слизистой оболочки характерно для квашиоркора, но чаще всего оно наблюдается при кишечной инфекции, а не истощении. Недостаточно изученная болезнь тропических регионов спру способна приводить к формированию очагов, неотличимых от проявлений целиакии.

Иногда непереносимость коровьего молока или белка сои у детей также сопровождается сходными изменениями слизистой оболочки. Частичное укорочение ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки отмечают при иммунодефиците, эозинофильном гастроэнтерите и аутоиммунной энтеропатии. Новорожденные с семейной энтеропатией имеют короткие ворсинки, но размеры крип не изменены.

Лечение требует строгого соблюдения безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Исключаются все продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень; кроме того, важны периодические консультации с опытным диетологом. Среди специалистов существуют разногласия относительно возможности использования в пищу овса — некоторые врачи одобряют его применение у детей. Но следует помнить, что на мукомольных заводах овес и пшеницу обычно обрабатывают вместе, поэтому овсяная мука может содержать примесь пшеничной. Детям с целиакией также показано лечение витаминами и препаратами железа.

лечение целиакии

Национальные группы поддержки больных целиакией предоставляют большое количество специальной информации о содержании глютена в отдельных пищевых продуктах и медикаментах. Необходимо обращать особое внимание на готовую пищу, которая часто содержит небольшое количество глютена. В настоящее время продаются продукты, абсолютно лишенные глютена. При низком приросте массы тела в первые месяцы после постановки диагноза назначают ферменты поджелудочной железы.

Целиакия может проявляться в виде тяжелой диареи, похудении, гипокальциемии и гипопротеинемии; это состояние называют кризом. Лечение криза включает симптоматическую терапию, в том числе кортикостероиды. Частым осложнением является остеопения, но при строгой безглютеновой диете она обычно разрешается без специального лечения.

Контроль приверженности безглютеновой диете проводят с помощью серологических маркеров: при строгом соблюдении диеты уровень антител нормализуется. Даже небольшое содержание глютена в пище приводит к повышению уровня сывороточных антител к тканевой трансглутаминазе.

Эффект безглютеновой диеты у ребенка с целиакией очень хороший. Улучшение настроения и аппетита сопровождается снижением Диареи. В большинстве случаев первые признаки улучшения состояния удается обнаружить уже в течение недели после начала диеты; реже эффект развивается позднее. Лечение взрослых или при тяжелом течении заболевания сопровождается очень медленным развитием эффекта, но по достижении ремиссии дополнительным мер не назначают. По достижении подросткового возраста больные часто перестают соблюдать диету. Следует помнить, что клинические проявления целиакии в это время стихают, что может быть воспринято как полное разрешение заболевания.

Вместе с тем поражение слизистой оболочки кишки сохраняется и употребление в пищу глютена может сопровождаться легкими признаками задержки физического или полового развития. Подтвержденная целиакия — это хроническое заболевание, требующее пожизненного лечения. Основная проблема больных, особенно при несоблюдении строгой безглютеновой диеты, заключается в развитии злокачественных новообразований. У больных чаще возникают злокачественные опухоли пищевода, желудка, глотки и кишечника. Известен случай лимфомы кишки развившейся у 10-летнего мальчика. Наблюдение за развитием Т-клеточной лимфомы на фоне целиакии показало, что лучшим способом ее профилактики является безглютеновая диета. Строгое ее соблюдение снижает риск всех связанных с заболеванием опухолей, включая Т-клеточную лимфому. Каких-либо осложнений на фоне долговременной безглютеновой диеты не отмечено.

- Рекомендуем ознакомиться далее в статье "Средиземноморская лимфома. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Нарушения пищеварения в кишечнике":
  1. Целиакия - глютеновая энтеропатия. Причина
  2. Клиника целиакии. Признаки глютеновой энтеропатии
  3. Обследование при целиакии. Диагностика глютеновой энтеропатии
  4. Морфология целиакии. Лечение и прогноз глютеновой энтеропатии
  5. Средиземноморская лимфома. Диагностика и лечение
  6. Муковисцидоз. Идиопатическая кишечная лимфангиэктазия
  7. Болезнь цитоплазматических включений микроворсинок. Аутоиммунная энтеропатия
  8. Дисплазия кишечного эпителия. Спру
  9. Болезнь Вольмана. Недостаточность энтерокиназы, дисахаридаз
  10. Недостаточность лактазы. Недостаточность сахаразы-изомальтазы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: