КТ, сцинтиграфия печени. Холангиография

КТ предоставляет информацию, сходную с УЗИ, но она менее пригодна у детей до 2 лет из-за небольшого размера структур, малого содержания жира в брюшной полости, создающего контраст, а также необходимости седации или общей анестезии ребенка. Альтернативой служит МРТ. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография весьма информативна в дифференциальной диагностике заболеваний желчных путей. КТ и МРТ более информативны по сравнению с УЗИ для выявления очаговых изменений — опухолей, кист или абсцессов.

КТ с контрастированием позволяет обнаружить новообразования, плотность которых мало отличается от плотности самой печени. При подозрении на опухоль печени КТ оптимально подходит для определения ее анатомического размера, солидной или кистозной природы, а также васкуляризации, дает возможность обнаружить небольшие различия плотности паренхимы. При жировой дистрофии средний коэффициент абсорбции печени снижается, повышена плотность при диффузном отложении железа, гликогенозах. КТ и МРТ позволяют более точно оценить уровень обструкции желчных путей по сравнению с УЗИ. КТ и УЗИ можно использовать в качестве контроля в процессе пункционной биопсии печени, аспирации содержимого полостных образований или холангиографии.

Сцинтиграфия печени основана на селективном захвате радиофармпрепарата. К наиболее распространенным радиофармпрепаратам относятся: 1) меченная 99mТс коллоидная сера, которая фагоцитируется купферовскими клетками; 2) меченная 99mТс 2,6-диметилиминодиуксусная кислота, которая захватывается гепатоцитами и проникает в желчь по аналогии с билирубином; 3) 67Ga, который накапливается в клетках воспаления и злокачественных клетках. Анатомическое разрешение изображения при сцинтиграфии печени обычно ниже по сравнению с КТ, МРТ или УЗИ.

Меченная 99mТс коллоидная сера позволяет обнаружить очаговые образования (киста, опухоль, абсцесс) размером более 2-3 см. Этот метод позволяет установить наличие цирроза печени — очаговый захват радиофармпрепарата печенью и обнаружение препарата в костном мозге.

холангиография

Меченная 99mТс 2,6-диметилиминодиуксусная кислота позволяет дифференцировать внутрипеченочный и внепеченочный холестаз у новорожденных. Исследование более информативно, если за 5-7 дней до него ребенку дают фенобарбитал, который стимулирует секрецию желчи. После внутривенного введения радиофармпрепарата здоровому ребенку он появляется в кишечнике через 1-2 ч. При обструкции внепеченочных протоков экскреция радионуклида замедлена, поэтому повторное исследование следует делать в течение 24 ч после введения радиофармпрепарата. На раннем этапе атрезии желчных протоков функция гепатоцитов обычно сохранена; захват препарата происходит быстро, но экскреция в кишечник не происходит.
При паренхиматозном поражении печени (например, гепатит новорожденного) нарушается захват препарата, но экскреция в желчь и кишечник чаще всего не изменена.

Холангиография представляет собой метод прямой визуализации внутри- и внепеченочных желчных протоков после введения рентгеноконтрастного препарата. Исследование может помочь определить у некоторых пациентов причину, локализацию и выраженность обструкции. Методом выбора у новорожденных и детей младшего возраста служит чрескожная чреспеченочная холангиография тонкой иглой. Заполнение материалом желчных путей более вероятно у тех пациентов, у которых по данным КТ, МРТ или УЗИ расширены желчные протоки. Кроме того, чрескожная чреспеченочная холангиография используется для оценки анатомической структуры желчных протоков.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — альтернативный метод исследования желчных путей у детей. Дуоденальный сосочек канюлируют под прямым контролем зрения с помощью фиброгастродуоденоскопа, а затем вводят контраст.

Селективная ангиография чревного ствола, верхней брыжеечной или печеночной артерии позволяет оценить кровоснабжение печени и состояние воротной системы. Метод дает возможность изучить как артерии, так и вены. Ангиографию часто применяют для оценки кровотока в опухоли перед оперативным вмешательством, а также у пациентов с предположительной портальной гипертензией. Можно определить проходимость в системе воротной вены, выраженность коллатерального кровообращения и размер сосудов для проведения шунтирования. Сходную информацию может дать МРТ.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Холестаз новорожденных. Причина и диагностика"

Оглавление темы "Патология печени у детей":
  1. Печеночная энцефалопатия. Гепаторенальный и гепатопульмональный синдромы
  2. Лабораторные и биохимические исследования при заболеваниях печени
  3. Биопсия печени. УЗИ и рентгенография печени детей
  4. КТ, сцинтиграфия печени. Холангиография
  5. Холестаз новорожденных. Причина и диагностика
  6. Синдром гепатита новорожденных - внутрипеченочный холестаз
  7. Синдром Алажилля. Болезнь Билера
  8. Синдромы Аагенаеса, Цельвегера. Гемохроматоз новорожденных
  9. Атрезия желчных путей. Причина и диагностика
  10. Лечение атрезии желчных путей

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: